Российский военный эксперт Алексей Леонков поделился со Sputnik Meedia свои мнением о том, почему именно в Казахстане была предпринята попытка государственного переворота.
Что на самом деле произошло в Казахстане? Какие силы стоят за спиной вооруженных людей, которые пытались захватить власть? Почему глава государства обратился за помощью к Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)? На эти и другие вопросы Sputnik Meedia ответил военный эксперт, редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков.
- ОДКБ до сих пор находилась в тени, и о ней мало кто знал. Считается, что это военная организация, которая защищает входящие в нее страны от внешних агрессоров. Почему она вмешалась в ситуацию, которую весь мир расценивает как внутренний конфликт Казахстана?
– ОДКБ долгое время была недееспособной организацией и представляла некую виртуальность. После событий, которые произошли в Сирии, стало ясно, что в ней нужно что-то менять, потому что те государства, которые входят в ОДКБ, могут быть подвергнуты различным атакам не только извне, но и изнутри. Характерный пример – Беларусь. 2020-й год в Беларуси показал, что вполне устойчивое государство может было подвергнуто атакам, на кону стоял суверенитет страны.
Перед этим был конфликт между Арменией и Азербайджаном. И когда нужно было задействовать протокол ОДКБ, это было сделано с опозданием, что привело к тому, что война была остановлена на предпоследнем этапе – остался небольшой кусочек территории Нагорного Карабаха. Конечно, если бы руководство Армении было более решительным, то ОДКБ впервые показало бы себя как раз в Нагорном Карабахе, но этого не произошло.
ОДКБ планомерно и последовательно проводило военные учения, связанные с террористической угрозой. Терроризм, как известно, может быть как снаружи, так и внутри, примеров этому много. При этом командный состав военнослужащих стран ОДКБ проходил подготовку в российских военных вузах. Военнослужащие ОДКБ принимали участие не только в собственных учениях, но и в более масштабных, например, "Центр-2019", "Кавказ-2020", "Запад-2021".