Найти в Дзене

Джой - история русского Хачико

Все знают, что собаки отличаются преданностью своим хозяевам. Самый известный случай - история Хачико, японской акита-ину, запомнившейся своей верностью Хидэсабуро Уэно, который работал профессором в университете. Каждый день Хачико ждал на вокзале своего хозяина, когда тот возвращался с работы.

Однажды, во время лекции, у Хидэсабуро Уэно случилось кровоизлияние, и он скончался. В тот вечер он так и не приехал на вокзал, но верный Хачико продолжал ждать его день за днём. Дни превращались в недели. А недели - в месяцы. Месяцы - в годы. Пока, наконец, и сам Хачико не скончался на своём посту.

История Джой - это похожая история, о любви и преданности собаки своим хозяевам. Но история эта разворачивалась намного трагичнее.

Убийство Российской императорской семьи будоражит многих из нас и по сей день. В роковую ночь 17 июля 1918 года Романовы и их приближенные были согнаны в подвал Ипатьевского дома и там расстреляны. В живых остался только Джой, домашний спаниель царевича Алексея.

Известно, что Алексей страдал от гемофилии - несворачиваемости крови. Любая царапина или синяк могли оказаться смертельными для него, поэтому Алексею часто не разрешали играть с другими детьми. A ласковый спаниель стал его спутником на всю жизнь. Джой сопровождал Алексея на прогулках, на природе, за обеденным столом и даже отправился с ним на фронт, во время Первой мировой войны.

Алексей писал о времени, проведенном с Джой, в своих дневниках:

5 ноября 1916 г.: "Со вчерашнего дня болей нет. Остался лежать в постели. Перед завтраком написал маме. Провел день так же, как и вчера: играл в морской бой и в карты, слушал чтение на французском и английском. Джой постоянно со мной".
9 ноября 1916 г.: "Наконец, мне разрешили встать с постели. Проснулся рано и выпил кофе за общим столом. Написал письмо маме. Поехал на станцию и обратно, взяв с собой Джой...".

Верный четвероногий друг сопровождал царскую семью в изгнании, в Сибири и до конечного пункта назначения в Екатеринбурге.

Семью Романовых сопровождали ещё две собаки, но иx громкий лай раздражал палачей, поэтому они разделили судьбу своих хозяев. Только кроткий, молчаливый спаниель выжил в той бойне.

Один из охранников Ипатьевского дома описал зловещую тишину после убийства и рассказал о жалком виде Джой:

'Дверь из прихожей в комнату, где жила императорская семья семья, была закрыта, но комната была пуста. Оттуда не доносилось ни единого звука. Раньше, когда там жила царская семья, в их комнатах можно было слышать голоса, шаги... Теперь же всё было безжизненно. Только собака стояла в коридоре возле двери в комнату, где некогда жила царская семья, и ждала, когда ее впустят в внутрь. Помню, я тогда подумал: "Напрасно ты ждешь".

Восемь дней спустя, наступающая белая армия взяла город и нашла Ипатьевский дом пустым, кроме полуживого спаниеля, бродящего вокруг, в поисках хозяина. Полковник Павел Родзянко спас Джой и позаботился о собаке, которая теперь ослепла.

"Он был абсолютно слеп. Казалось, он постоянно искал своего хозяина, и это сделало его таким подавленным, что он почти не притрагивался к еде, даже после того, как за ним с любовью ухаживали", - пишет Марион Уинн в статье "Последнее пристанище Джой", опубликованной в журнале Royalty Digest (2004).

Бывшая фрейлина императрицы Александры отправилась навестить Джой, желая посмотреть на питомца, который сопровождал царевича повсюду. Софи Буксгевден написала об этой встрече в своей книге "Fourteen Months in Siberia December 1917-February 1919":

Я пришлa к Джой, а он, очевидно, связав меня в своем собачьем мозгу со своими хозяевами, вообразил, что мой приход возвестил об их приходе".
Я никогда не видел животное в таком экстазе. Когда я позвалa его, он одним прыжком вылетел из вагона и помчался по платформе ко мне, подпрыгивая в воздухe и двигаясь ко мне на передних лапах прямо, как цирковая собака".
Генерал Дитрихс сказал, что Джой еще никогда никому не оказывал такого приема, а я приписалa это исключительно тому, что моя одежда, та же самая, что была на мне в Тобольске, сохранила знакомый запах, ведь я никогда специально не гладилa еe. Когда я уехалa, Джой целый день пролежал возле двери, через которую я вышлa. Он отказался от еды и снова впал в свое обычное уныние".

Павел Родзянко привез собаку из России в свой новый дом в Англии. Джой жил в Виндзоре в полной собачьей роскоши, но так и не восстановил свой дух. Травмирующее убийство глубоко запечатлелось в душе животного. Нежный, преданный пёс превратился в бледную тень своего прежнего "я".

Буксгевден писала в своей книге 1929 года:

Что видел маленький Джой в ту страшную ночь 17 июля? Он был с императорской семьей до последнего. Был ли он свидетелем трагедии? Его мозг, очевидно, сохранил память о сильном потрясении, и его сердце было разбито.

***

Для Родзянко, русского офицера, ставшего для Джой приёмным родителем, надгробие спаниеля с надписью "Здесь лежит Радость(Джой)" имело трогательное символическое значение. Он написал об этом в своей автобиографии "Рваные знамена", в которой утверждает, что место упокоения Джой символизировало для него "конец империи и образа жизни".