Итак, боремся с болезнью, проводим мероприятия, коллектив более менее сплотился вокруг супруги.
И тут, в марте месяце, из администрации поселения приходит распоряжение. Срочно выйти на котировку по корректировке проектно-сметной документации.
Корректировку провели, документацию получили, сижу изучаю. Первое, что бросилось в глаза, это то что цена капремонта выросла до 214 млн.
Но позвольте, между первой редакцией и этой прошло менее двух лет. Изучаю методические документы, сметные стоимости. Ну так не росли стройматериалы и строительные работы за это время почти в три раза... Процентов 15 максимум.
Выясняется, что основное повышение в оборудование заложено. И стоимость, и количество.
Например световые приборы поменялись. Нет, фирма та же самая, но мощность, а соответственно вес прибора увеличились. Вместо 30 кг другая модификация весит уже 45 кг. И количество их на одном подвесе увеличилось. То есть вместо 400 кг допустимой нагрузки стало порядка 700. А троса, на которые подвес крепится, как были 5 мм, так и остались. Хотя по расчету нагрузки должно было стать 8.
Ну ладно, думаю, в порядке технадзора можно будет поменять.
Ну а поднять то 700 кг без должной механики сцены, это вообще становится проблемой.
Опять же, в порядке авторского надзора можно перекроить проект и сделать автоматику. Но вслед за увеличением мощности приборов, надо пересчитывать всю электрическую часть. И это только то, во что я плотно вник.
К тому времени я уже провел переговоры с представителем этой чешской компании и получил под этот проект эксклюзив, хотя и получил информацию о том, что подобным проектом занимается одна из ведущих фирм в том самом районе Подмосковья, которая как выяснилось потом, тесно связана с тогдашним начальником управления культуры. Как интересно получается...Неожиданно.
Ведь предварительную информацию о планируемом капремонте я получил именно от него .
Взялся я более плотно за анализ всего происходящего.
Оказывается, что с 2011 года в этом районе Подмосковья интенсивно ремонтировали ДК. И все капремонты с последующим переоборудованием. Дело конечно хорошее и благородное, все для людей, но вот форма, в которой все происходило, не оставляла сомнений в коррупционной составляющей. И участники событий все пересекаются, и фирмы, выигрывавшие аукционы.
Натыкаюсь ещё на один аукцион. В 2011 году ремонтировали ещё один ДК в том районе, в другом поселке. Архитектура здания очень похожа на наш. Проектно-сметной документация как под копирку с нашим первым вариантом.
Смотрю последний вариант у нас и сравниваю с тем ДК. Так вот, в зрительном зале должны были меняться кресла. Заявлено, как производство Италии и даже фирма указана.
Но как занятно:
- У того ДК стоимость единицы 4,5 тыс.рублей
- В нашем первом варианте уже 7,5 тыс.рублей
- В окончательном варианте 14 тыс.рублей.
Стоимость курса валют на интервале с 2011 по 2013 менялась несильно.
Связываюсь с фирмой-изготовителем в Италии. Идентифицируем кресло. Оказывается, это не их производство. Им из Мексики поставляют. Хорошо, пишу в Мексику, даю количество, получаю сроки и ценник. Стоите? Лучше сядьте. 75 долларов. Плюсую логистику на контейнерную перевозку и таможню порядка 40 процентов.
105 долларов. На курс 30 рублей. 3150 рублей.
Так что красная цена в России вполне укладывается в то, что я видел в том ДК, которое ремонтировали в 2011 году в другом поселке. 4500 рублей даже с учётом перевалки в Италии и складского хранения здесь.
Видимо во время того капремонта не решились сильно воровать, потому как на тот момент там уже были коррупционные скандалы с директором.
Ну и напоследок решили рвануть здесь, хотя формально поселение уже вошло в состав Новой Москвы
Из чего я сделал такие выводы? Ну просто внимательно все сопоставил в документации и, так как имел свой интерес, проценил оборудование.
Вот просто на ровном месте, при должном подходе, высвобождалось огромное количество бюджетных денег. Около 150 млн.
И тогда стала окончательно ясна задумка администрации поселения. Поставить на должность стороннего человека, попилить капремонт, а потом "слить" его. А что, не жалко, он не из этого поселения, где все друг друга знают, она варяг.
И торопились с этим капремонтом тоже не зря. В сентябре у главы администрации заканчивались полномочия, на новый срок ему не избраться, там уже Новая Москва своего главу поселения подготовила.
Не без труда донес эту мысль до супруги, тем более, что ее временные полномочия подходили к концу и ей было предложено стать уже не ВРИО, а директором. Но в итоге она согласилась с моими доводами, благо что формальный и печальный предлог, в виде заболевания сына, был.
И какое счастье, что мы ушли из ДК. Потому как дальше стало ещё интереснее. Но об этом в следующей части.
#госзакупки #аукционы #культура #новая Москва #капитальный ремонт #коррупция