Михаил оттолкнул кресло на колесиках и встал, Маргарита продолжала сидеть на своем месте с вызывающей ненависть, непринужденностью. Впрочем, их знакомство состоялось достаточное количество лет назад и он прекрасно знал, как она умеет владеть языком тела. Спокойствие и невозмутимость вовсе не означали, что она готова пожертвовать жизнью.
««Вилка», - подумал он, заложив руки за спину, обходя стол. Маргарита числилась вторым номером в его списке на ликвидацию и вот на тебе: явилась сама, практически без охраны и спутала все карты. – Старая интриганка, - размышлял он, меряя помещение шагами, - «гладко стелет - жестко спать». Нервы у нее, что стальные канаты…»
Михаил, вздохнув, подошел к глухой стене бункера, не к месту вспомнив такие уютные окошки в лесных домиках-браках там далеко в лесу. Повернулся к столу «переговоров»:
- Мария, у тебя оружие при себе? – получив утвердительный кивок, требовательно протянул руку. Мария достала допотопный, с вытертым до белого металла затвором «Макаров».
Михаил удивился, но не очень, у каждого свои пристрастия в отношении личного оружия. Передернул затвор и проводил взглядом выпавший на пол патрон – пистолет оказался заряженным. «Дедушка» «Макаров» лег на стол перед Маргаритой:
- Вот, мой ответ. Что скажешь?
- Скажу, что у девочки хороший вкус, - Маргарита достала из-под облегающего пиджака такой же видавший виды пистолет той же модели. – Если ты предложил мне застрелиться, у меня свой есть. В любом случае, - Маргарита убрала оружие, - я этого делать не стану. Иные планы, знаешь ли. А вот если это «символичное» предложение твоего «меча» на наше общее дело, то «меч» не твой, да и выглядит слишком сентиментально, не похоже на тебя.
Михаил поднял с пола патрон, покрутил в пальцах и поставил рядом с пистолетом, вернулся в кресло и хмуро уставился на Маргариту. Эта женщина умела поставить на место любого, особенно если этот «любой» не знает, как поступить.
- Ты права, это символ, только не моего «меча» в твоих руках, а «языка» на котором я разговаривал с вами все эти годы и собираюсь продолжить в том же духе.
- А вот это вполне в твоем духе, - вздохнула Маргарита. – Я правильно поняла, ответ – нет?
- Не совсем, я оставляю за собой право в любой момент разорвать все договоренности и поступать так, как сочту необходимым.
- Как у тебя все сложно, - Маргарита достала из кармана коммуникатор. – Внимание, «Хирург», это «Главрач», «санитарам» отбой, переведи систему ПВО на защиту «гнезда», - Маргарита убрала прибор. – Как-то так Миша.
- Ты вызвала авиацию на себя? – Михаил еще раз мысленно отметил, что так и не смог понять мотивы этой странной женщины.
- Ну что ты, - отмахнулась Маргарита. – По вам бы жахнули, как только я вернулась в машину, ну или если бы приборы зафиксировали остановку моего сердца. Кстати, вы разумно поступили, что не стали изымать у меня оружие и электронику.
- У нас тоже есть системы слежения и ПВО, - заметила Мария.
- Знаю. Только вопрос: почему тогда три тяжелых ударных безпилотника с полным боекомплектом уже полтора часа висят над вами, а здесь тишь и благодать? – повела бровью Маргарита. – Или вы не в курсе, что все системы высокотехнологичного вооружения находятся под контролем моей службы? Их можно отключить, перехватить управление, да мало ли чего еще сделать... Жаль это невозможно провернуть с живыми людьми, ну или, по крайней мере, очень сложно. Приходится идти на риск.
- Хорошая демонстрация силы, - кивнул Михаил. – Это не пистолет на столе. Однако давай ближе к делу. Ведь у тебя наверняка уже готов план.
- Вот список агентуры СГБ в ваших структурах, - на стол легла небольшая бумажка. – Красным отмечены те, кто работает на неподконтрольных мне людей, зеленым – те, кого можно оставить на «закуску», немедленная их ликвидация создаст напряженность в моем окружении, а там и так хватает «пауков». Следующее: у меня в транспорте современные средства связи, их не перехватит ни СГБ, ни ваша же контрразведка. Насчет плана - вернемся к этому вопросу позднее. Меня вполне устраивает как вы зачищаете предателей в своих рядах. «Трибунов» ненавидит так много людей в ЦК, что даже Генеральный приказал пока не вмешиваться…
Михаил с Марией проводили гостью до автомобиля, ожидающего ее в дезинфекционном боксе. Вызванные бойцы выгрузили из багажника несколько ящиков с оборудованием и Маргарита убыла восвояси.
Михаил остановил одного из солдат и потребовал у того нож. Последний, глянув на Марию, протянул оружие рукояткой вперед. Михаил, ни говоря ни слова, взял Марию за правую руку и на глазах изумленного бойца, вспорол ткань кителя и рубашки по локоть, отрезал лохмотья и бросив их на пол вернул нож владельцу. Кивком предложил Марии следовать за ним.
- В этом коридоре ее не было? – уточнил он у хмурой Марии.
- Нет, ее вели кратчайшим путем.
- Тогда по всему пути следования карантин, - распорядился Михаил. – Нагони туда техников, пусть «вылижут» каждый сантиметр, особенно там, где задерживалась или хотя бы сбавляла шаг. Да, особое внимание на твой рукав, стол и стул из кабинета, дверь в помещение заменить. Даже если ничего не найдут, все утилизировать.
- Ты чего опасаешься: заразы или жучков? – уточнила Мария, разглядывая испорченную форму.
- Против той «заразы», которой располагает антиэпидимилогическая служба у нас средств нет, а вот жучки… При современном уровне технологий, могла успеть оставить сотни.
- Тогда может не рукав надо было отрезать, а полностью переодеться? – резонно заметила Мария. – Кроме того мы от нее получили сто пятьдесят кило «умного железа», его тоже в печь?
- Зачем уничтожать высококлассное шпионское оборудование, если ты знаешь где оно находится? Пригодится, да и связь нам с ней нужна. Стационарную «рацию» размести в глухом помещении на периферии, выстави усиленный пост, а мобильные средства опечатать и оставить там же. Будем пользоваться по необходимости, - Михаил подумал и добавил. – И переодеться, лишним не будет.
- Сделаю, но когда ее жучки перестанут работать…
- Она поставит нам лишний «плюс» в личном деле, - улыбнулся Михаил. – Гораздо хуже, если они продолжат работать. Все.
- Подожди, - Мария бесцеремонно удержала его за руку. – Насчет ПВО, что ж получается, всю нашу систему безопасности может отключить одной кнопкой эта барышня?
- Гм, - Михаил молчал не более секунды, но успел заметить недобрый блеск в глазах Марии. – Не все так просто. Стратегические силы обороны и нападения не входят в эту систему, исключительно тактические.
- Да с какого это перепугу?!
- В свое время, когда возникла необходимость силового наведения порядка в стране, мы столкнулись с целыми подразделениями вышедшими из под контроля командования. Страны-города со своим ПВО, а некоторые и с тактическим ядерным оружием. Вот тогда и передали ограниченный контингент ударных средств не снабженных системой «свой чужой», а затем разработали и внедрили функцию подавления тактического вооружения, на будущее.
- Страны-города? – Мария, при всей ее выдержки выглядела обескураженной.
- Маша, - Михаил аккуратно освободил руку из ее все более крепнущей хватки. - В наших учебниках это описано как «борьба с сепаратистки настроенными незаконными бандформированиями». Разруха, голод, практически безвластие, другого выхода не было.
- Я помню учебник истории, равно как свой вопрос: что значит «незаконные бандформирования»? Были и «законные банды»? А мне влепили два и наряд внеочереди.
- Хм, да, это оговорочка по Фрейду. Когда две, по сути банды, воюют друг с другом, победившая становится регулярной армией и пишет такие учебники…
- И много городов разбомбила эта «красавица»? – перебила Мария.
- Ни одного, она тогда, как и я, были желторотыми лейтенантами и участвовали лишь в зачистках. И думаю, она действительно не хочет еще одной гражданской войны, через которую ей пришлось пройти лично. Хотя я ей не верю и на десятую часть.
- А я теперь не знаю, кому вообще можно верить, - Мария вновь глянула на отрезанный рукав. – Складывается впечатление, что вы играете в свои, непонятные шахматы, а все мы пешки которых легко снести с доски.
- Так и есть, - не стал спорить Михаил. – Только в этих шахматах, в отличие от традиционных, любой ферзь в самый неожиданный момент, легко может стать пешкой, а насчет верить не верить – верь себе…
***
Начало первой части - Читать "Проклятые земли" - здесь
Читать другие посты автора - здесь
Рассказ "Фиктивный развод" - здесь
Рассказ "Потерянное поколение" здесь
Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)! Если не нравится палец вниз!
Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.
Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!
если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).