Найти тему
Рыбалка с FishManual.ru!

Как правильно готовить рыбу фугу?!

Рыбу фугу ещё иначе называют – диодонтом, рыбой-шаром, собакой-рыбой и иглобрюхом. Водится эта рыба, в основном, в морях префектуры Ямагути.

Блюда из этой рыбы считаются самыми опасными, так как в некоторых частях её тела содержатся ядовитые вещества, имеющие нервно-паралитическое действие.

Яд рыбы фугу – тетродотоксин в 25 раз мощнее, чем кураре, и токсичнее цианидов в 275 раз. Для наступления летального исхода человеку достаточно употребить всего 1 мл тетродотоксина. А в рыбе фугу этого яда имеется в сорок раз больше. А эффективное противоядие от тетродотоксина до сих пор не изобрели. Но ни опасность, ни её высокая стоимость не отпугивают гурманов.

Кроме яда в рыбе фугу содержатся и очень полезные лекарственные вещества. К примеру, анальгетик - тетрадоксин.

-2

Процесс приготовления фугу доверяют только самым опытным поварам, которые прошли специальные подготовительные курсы и имеют специальную лицензию. При получении этой лицензии повар в обязательном порядке проходит экзамен, в котором он должен не только показать мастерство приготовления фугу различными способами, но и сам попробовать все приготовленные блюда. В случае отравления клиента, считается, что повар, приготовивший неправильно фугу, должен сделать себе харакири.

Разделывать шар-рыбу требуется с максимальной точностью и сноровкой. Сначала, резкими ударами отделяют плавники, голову и вскрывают брюхо. Затем, очень осторожно удаляют ядовитые органы рыбы. Филе нарезают очень тонкими ломтиками - не толще листа бумаги и тщательно промывают в воде.

Блюда из этой рыбы разнообразны. Для их приготовления используют как само мясо, так и внутренности – молоки, печень, икру, и даже кожу и плавники.

Кусочки фугу подают клиенту в точной последовательности – сначала начинают со спинки, и далее – в порядке приближения к брюшку. Чем кусочек ближе к брюшку – тем он может быть более ядовитым.

-3

Повар, также обязан, кроме приготовления рыбы, определить безопасную дозу для каждого клиента.

Опытные повара оставляют некоторое безопасное количество яда с целью, чтобы клиент испытал состояние лёгкой эйфории. Сначала у человека наступает временный паралич всех частей тела, только глаза сохраняют способность двигаться. А через короткий промежуток времени все двигательные процессы возобновляются, и человек чувствует необыкновенную лёгкость. Вот ради этих ощущений гурманы и готовы пойти на смертельный риск.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Еда
6,23 млн интересуются