Найти тему
оксана вахрушева

Какое самое удачное время для отела у коров. Личный опыт.

Друзья, приветствую на своём канале.

Сегодня речь пойдёт о корове, а именно об отеле. Конечно я буду говорить, основываясь на собственном опыте. Может кто-то со мной поспорит, я с удовольствием послушаю ваше мнение по этому поводу.

С буренкой мы имеем дело уже 11 лет.

Мы с Зорькой)) Фото автора.
Мы с Зорькой)) Фото автора.

Держали сначала одну, потом несколько лет две, а сейчас снова одну. За 11 лет у нас было около пяти коров. Поэтому опыт имеется в этом деле)) Хотется сразу отметить, что наши коровки всегда приносили по одному теленку. Не было случая чтобы принесли два и я думаю это зависит от породы коров. Есть некоторые породы, у которых генетически заложена многоплодная беременность. Но если честно я и рада, что у нас приносили по 1 теленочку. Ведь весь период, пока коровка была стельная и сам отел всегда проходили спокойно, без проблем. Не считая одного раза, когда первотелка не могла сама растелиться, пришлось тянуть телёнка при помощи верёвки. Но это был единичный случай. Обычно мы начинаем оставлять свет на ночь в сарае где-то за пару недель до отела. А утром, когда приходим управляться, телёнок уже ходит около мамочки, практически сухой. Это очень радовало. Не было, слава богу случая, чтобы корова не почистилась или жевала послед. Все обходилось и слава богу)) Надеюсь и впредь так будет)))

Дочь гонит корову. Фото автора
Дочь гонит корову. Фото автора

Теперь поговорим о сроках. Ещё раз повторю, все основывается только на личном опыте. Я считаю, что самое удачное время для отела это февраль месяц. Край, начало марта. Если корова ходит стельной 9 месяцев, значит самое благоприятное время для новой беременности, май месяц. За три месяца корова успевает восстановиться. Как раз в мае коровы уже пасутся и в стаде появляется бык, как нельзя кстати)))

Почему именно февраль? Давайте порассуждаем. Если корова отелилась в феврале, то ещё раз повторюсь к началу пастьбы она успевает восстановиться. Плюс почти три месяца можно её доить три раза в день, а потом перевести на два раза, этого достаточно. Если корова отелится позже, то её придётся немного подержать и выгонять в поле. А это получается, что восстановительный период сократиться и доить три раза получиться маленький срок, а это не есть хорошо. Бывает у некоторых отелиться в апреле, а в мае уже идёт в поле пастись со всеми коровами. Вымя начинает греться, так как молоко прибывает быстро, а доится корова два раза. Потом начинаются маститы и прочее. Плюс, когда корова начинает пастись и начинается зелёная трава, то есть наступает самый пик лактации, молоко прибывает очень быстро и много. Опять возникают проблемы с выменем. В общем это ещё раз говорит о том, что период восстановления для коров перед пастьбой должен быть не менее двух, трех месяцев. И последнее, если корова отелилась в феврале, запускать её можно уже в конце ноября, начале декабря. Там она уже не пасется, стоит в сарае, в стойле. Молоко постепенно убывает, так как корова мало двигается и нет сочной травы. В общем все идёт своим чередом. А если корова отелилась позже, то самый пик лактации приходится на то время, когда нет травы и корова не пасется. Значит молока будет не так много, если конечно не ввести в рацион все необходимое. А это не всем доступно и очень затратно. В поле, на зелёной травке самый удобный и более экономный вариант.

Наш молодняк, того года. Фото автора
Наш молодняк, того года. Фото автора

Я свое мнение высказала, хочется услышать ваше по этому поводу.

А на этом у меня все, до новых встреч друзья!