Одна из изюминок «Магнитогорского металла» (газеты, где я работаю) — тематическая полоса «Литгостиная». Читатели не раз говорили мне, что «ММ» для них начинается именно с неё. Хвалят, ругают... Главное — читают.
Однажды приснилось мне, что толпа недовольных эстетов припёрла меня к стенке и возмущается, что печатаем не то и не тех, а я им отвечаю: «Литгостиная «ММ» представляет собой не результат, но процесс поиска жемчужин в навозе местной литературы». Наяву бы лучше не сформулировала!
Редактором литературной полосы до меня был литредактор «ММ» Александр Ерофеев — поэт, художник, культурный деятель. Но и я участвовала в этом иногда увлекательном, иногда рутинном, иногда опасном деле — а вы думали, нам только земные поклоны били в знак благодарности? Морду — нет, не били, но если бы не опасались УК... Иного гения проще хотя изредка публиковать, чем объяснить, почему не хочешь этого делать, иначе он, заслуженный и почтенный, дойдёт до начальства начальства моего начальства и будет там на горькую обиду жалиться. И всё же у нас достаточно хороших поэтов, а есть и поэты невероятно крутые. В числе любимых — тот же Ерофеев. Пока он у нас работал, публикации его стихов я добивалась стучанием ботинка по трибуне, он же скромничал, всё для других.
Скажу не лукавя, есть выпуски литгостиной, которыми я горжусь. В прошлом январе в «Магнитогорском металле» вышла разноплановая «зимняя» литполоска.
Её «верхушка» на первом фото, а вот портреты авторов стихов покрупнее.
Пятеро из девяти — ушедшие из жизни поэты.
И четверо ныне здравствующих.
Приведу текст моего вступления — я бы предпочла оставить больше места для стихов, но у нас сложилась традиция предварять их прозаическим зачином, будь то краткое эссе, биографическая справка либо развёрнутый рассказ о публикуемых... или мысли по поводу, как в этот раз.
Стихия, ведущая к свету
Представляем читателям «зимние» стихи магнитогорцев разных поколений.
Сияют ёлки в ледовых городках. Детвора с визгом и смехом катается с горок. Взрослые пригибаются под грузом пакетов с продуктами для праздничного стола, но вдруг останавливаются на минутку и мечтательно смотрят на огоньки гирлянд. Сквозь стук трамвайных колёс, гудки автомобилей, шум большого города слышна особенная, волшебная, предновогодняя тишина.
Время осмыслить итоги ушедшего трудного года. Время надеяться на перемены к лучшему, как надеялись магнитогорские поэты всех поколений, поддерживая в читателях веру в доброе и светлое.
О поэтах часто говорят: «Жил в трудную, переломную эпоху...» А какая эпоха – лёгкая? Кому пришлось солонее: первостроителям Магнитки или тем, кто родился уже после войны и на взлёте таланта задыхался в душные восьмидесятые? Обманутые ожидания перестройки, беды лихих девяностых, кризисы нового века... Магнитогорских поэтов, которых я люблю, объединяет умение видеть красоту мира – сквозь боль, горечь и отчаяние, вопреки всем превратностям судьбы.
Истинные таланты ощущают творчество как стихию, ведущую к свету. Может быть, поэтому так любят они зиму с её снегопадами и вьюгами, заметающими серость, дарящими радость обновления.
Магнитогорские литераторы пишут о зиме и Новом годе в шутку и всерьёз, с улыбкой и светлой печалью. Интересно, талантливо – и, конечно, каждый по-своему. Все собравшиеся сегодня в литературной гостиной «ММ» – и классики, и современники – яркие личности и замечательные поэты. Надеемся, каждый найдёт себе в «зимней» лирической подборке стихи по душе.
Елена Лещинская
Название полосе дала строка лучшего, на мой взгляд, поэта Магнитки Бориса Попова.
* * *
Написав слово «ветер», окно отвори и замри —
Вот он, ветер: живой, дурно пахнущий и непорочный.
От вечерней зари и до утренней самой зари
Бьется в дамбы домов и в проливы кварталов проточных.
У поэзии русской ветра и метели в чести.
Вихревые бураны в любовные драмы влетают.
Молвишь тихо: «Прощай», — следом просится сразу: «Прости!»
...Ах, прости и прощай, незабвенная и золотая!
Этой ночью тебе не придумаю я ничего.
Фантазируя, спят и растут на земле только дети.
Написав слово «ветер», у ветра узнай самого —
Что сулит тебе ветер?
Остальные стихи — в том числе ещё одно стихотворение Бориса Попова — на сайте «ММ». Ссылка на pdf-файл полосы:
https://magmetall.ru/upload/iblock/e71/e7100210d8366a1bcb2a299788fc27a2.pdf?fbclid=IwAR2QDWCCbzXxa_hbUcNHuLtmLFTNu6gHnz-g71O7wPKL8M82_KXbvQGHJOU
Пусть это будет подарком к Старому Новому году моим читателям.
Спросите, есть ли у меня стихи о зиме? А как же, и не одно! «Крайнее» так и называется — вы удивитесь — «Зима». Но это уже совсем другая история... А не спросите — всё равно расскажу. )))