"Рэппер" и "деревня"... Два совершенно несовместимых слова. Казалось бы... Но они тем не менее каким-то образом уживаются во мне довольно гармонично.
Казалось бы, все мое естество рэппера должно протестовать против нахождения этого исконно русского, "шукшинского" и патриархального слова в моем лексиконе, который в основном состоит из урбанистических, слэнговых, юридических, канцелярских слов с некоторыми вставками из художественной литературы.
Ан нет... Не протестует естество рэппера. Хотя, конечно, трудно себе представить себе два более "полярных" мира: "черный" Нью-Йорк из Бронкса, Бруклина, Куинса, Стейтен-Айленда, Гарлема и русскую (да пусть и татарскую или мордовскую) деревню.
Как бы там ни было, деревни мне нравятся, являя собой довольно работающую альтернативу всему (если крепко задуматься) безумию города.
Я думаю, что деревни соответствуют естественным, природным ритмам человека больше, нежели нынешние большие города. Время здесь течет размереннее, человек помнит и чувствует себя, видит не загаженную землю придомовых территорий, но видит землю свою и видит плоды своих усилий...
Где тут место рэпу, который возник на телах порочных американских городов как нарыв, как реакция на модель мышления сытого и прагматично-жестокого индивидуализма США и который потом, по мере достижения коммерческого успеха, сам стал проводником этой модели?
Нет в деревне места классическому рэпу. Не нужен он тут, что, впрочем, меня не смущает, поскольку лично мне деревня (как, кстати и лес) даёт насыщенность моим словам, большую плотность, большую объемность. Как йог, который оказавшись в природных местах силы, черпает с помощью дыхательных упражнений прану, так и я за колкой дров или сенокосом припасаю ту же прану, но, скорее, не для себя, а для своих слов.
Думая так, я иногда смеясь представляю себе какого-нибудь GZA, который топит в избе печку берёзовыми, большими поленьями, Da Brat, которая доит, матерясь корову, 50 Cent, убирающего навоз за этой коровой и Еminema, пьющего "с устатку" после колки дров с Xzibit и Dr.Dre, сваривших сочных, аппетитных "пельмешей". Или B-real, до последнего отстаивающего перед односельчанами скрытый потенциал уральских растений...
Дурь, конечно, но люблю мыслить подобным образом. А если этим товарищам гармониста ещё дать, то появилась бы новая разновидность баттлов, правда на базе многим знакомой телепередачи "Эх, Семеновна..."
Однако, если говорить без шуток, то деревенский человек гораздо более глубок, многомерен и приспособлен к жизни, нежели городской. Я, кстати, знаю одного такого деревенского человека, который стал рэппером и какое-то время влиял на рэп-повестку Среднего Урала. И он действительно являет собой деревенского человека, который на голову (а то и на две) выше обычного городского человека. В нем сочетается и дерзость, и напор, и страсть, но с поправкой на врождённый прагматизм и соразмерность. Он не говорит много, сдержан, максимально конкретен в повседневных делах, последователен, прозорлив, в меру недоверчив и осторожен. Этот человек Тусс из группы "Точка Невозврата". Он, как и я, носит в себе эти два взаимоисключающих мира и вполне себе удачно.
В нем, как и во мне, живёт свобода сочного разнотравья июльских полей и журчание маленьких речушек, январский дым из старых печек, творог, молоко и сметана к плотному куску деревенского хлеба и тот особый взгляд на жизнь, которого нет у "городских"...
И, по большому счету, жизнь в деревне, без алкоголя и при условии ежедневного труда, это большая мудрость человека, понявшего, что нечего особо ловить в городах.
А если возникнет, к примеру, необходимость посетить музей или театр, то сядем в машину и поедем, кто под трэки Gang Starr, а кто под Марину Девятову....
В музеи ведь все равно каждый день не ходят. Да и не пускают сейчас без "шифра", который мне на данном этапе и даром не нужен...
Но, думаю, многие рэпперы иного мнения о деревне. Интересно было бы услышать их мнение.
Сборник лучших песен Алмаза Борцова (ех-Большой Друг): https://disk.yandex.ru/d/J7V8qlvB3DDeTn
#рэп #деревенский рэппер #Точка Невозврата #село #b-real #cypress hill #dr.dre #xzibit #eminem