ГЛАВА 5
… НО НЕ ЗАБЫВАЙ, ЧТО В ГОСТЯХ
Разбудил меня грохот за окном. Когда я открыл дверь, чтобы посмотреть на происходящее, солнечный свет больно резанул глаза.
- Проснулся, соня? Уже 10 часов, - сказала Вера Ивановна, подходя ко мне, - я решила дать тебе поспать немного подольше, но откладывать очередной укол более не следует.
Посмотрев на шприц с ампулой в ее руках, я невольно поморщился, но вернулся к кровати и снял штаны для очередной процедуры. Перевязка прошла быстро и уже безболезненно.
- Мы уже давно все поели, но и о тебе не забыли. Только сегодня ты будешь есть не здесь в одиночестве, а в нашей столовой, я снова составлю тебе кампанию. Иди за мной.
Изучая окружение, я заметил еще ряд бытовок, которые изначально не были видны из открытой двери моего временного пристанища, так как находились за густыми кронами деревьев, которые явно выросли гораздо позже перемещения сюда этих помещений. К одному из них мы как раз и подошли.
- Здесь мы не только едим, но живем. Заходи. – И она пропускала меня вперед в открытую дверь.
Зайдя внутрь я увидел обычную бытовую картину обычной семьи, если не принимать в счет обстоятельства. Справа Алик ковырялся со стульями, стараясь ровно расставить их вдоль большого стола. Рядом мельтешил другой подросток, подметая пол. Услышав плеск воды, я повернул голову налево и увидел Леру с девчонкой, они мыли в ведрах посуду. Но стоило мне появиться, весь молодняк прекратил свои действия и замер. Они смотрели на меня, то ли как на второе пришествие, то ли как на исчадие ада.
- Проходи, садись за стол. Поешь супа, сейчас налью.
Я повернулся и наткнулся на свое отражение в зеркале. Вид у меня был, как у пропитого бомжа с теплотрассы.
- Любоваться собой будешь позже, иди ешь.
Я и не заметил, как на столе, за который сел, оказался суп и чай. Давно я не ел такой вкусный суп. Нет, я конечно, себе тоже пытался сделать «первое», но то были пакеты с соответствующим вкусом. И пусть в этом не было картошки, моркови, лука, а только макароны с какой-то лесной травой, всё равно это было вкусно. Вычерпнутые последние остатки из тарелки оказались уже подстывшими. Я только сейчас понял, что и суп, и чай были горячими, но костра ни на улице, ни печи в бытовке не было. Нахмурив брови начал крутить головой и ёрзать на стуле, чуть не опрокинув кружку с чаем на себя.
- Как вы приготовили?
- На обычной электрической плите. Вон, посмотри.
И, действительно, в другом конце столовой, далее, чем Лера мыла посуду, у окна, в потрепанный временем кухонный гарнитур была встроена видавшая виды электрическая плитка. Я подошел, находясь в полном шоке. Но не от наличия плиты.
- У вас есть электричество???
- Да, постоянно.
- Что это за место? – я снова сел рядом. Настала время вкрадчиво смотреть в глаза и внимать каждому услышанному слову.
- Помнишь, я тебе вчера сказала, что благодаря отцу Толи мы все здесь и находимся?
- Угу.
- Так вот. Петр Иванович до ухода на пенсию работал в какой-то строительно-ремонтной конторе. Контору прикрыли. Что могли, растащили и сдали на металлолом. А до оставленных вагончиков всем уже не было дела. Свёкр остался без работы и решил, что так тому и быть, не стал искать новую, захотел заслуженно отдохнуть на только что оформленной пенсии. В ночь, когда все случилось, мы сразу приехали к ним. Слава богу, они оказались живы! Поэтому и отправились сюда вместе. Мы надеялись, что всё в городе наладится и мы вернемся. Но не на следующий день, не через день ничего не менялось.
- Об этом месте знают, я парням говорил, – но она была на своей «волне» и не услышала меня.
- А потом мы увидели пожары в городе. Гарью пахло даже здесь. Возвращаться никто из нас не решался. Мы поняли, что никто не придет и начали обустраиваться. Надо было чем-то заняться. Хорошо, что электричество есть, хоть лампочек и нет, но плиту Сергей отремонтировал. Те продукты, что мы с собой захватили из своего дома, от Сергея, от родителей, по дороге не останавливались – боялись – нам пришлось «растягивать», жили впроголодь. Алик со свёкром вынуждено отправились в город, когда растягивать почти ничего не осталось.
В этот момент в помещение вошел отец с двумя ведрами, поставил их около плиты. Пристально глядя на меня, молча ушел. Нахмурив брови, я смотрел на эти ведра.
- Что в них?
- Обычная вода.
Мои глаза стали еще больше от только что услышанного. Электричество! Вода!!! Странно, что именно этот вопрос не возник у меня первым… А они неплохо устроились!
- Откуда здесь вода?
- Ну, сначала мы пили талую воду, а во время прогулки дети обнаружили маленький ручей тут недалеко. Хочешь посмотреть?
Хочу ли я посмотреть? Что за вопрос! Иначе, как манной небесной, это не назвать.
- Конечно! – я подорвался и в две секунды уже был у двери.