Найти тему

Матрица 4: Воскрешения

«Матрица 4» фильм странный. Несмотря на множество негативных отзывов, я бы не сказала, что плохой. Он по крайней мере любопытный и даже многослойный.

Во-первых, это, конечно, типичный сиквел-ребут со всеми привычными атрибутами: паразитирование на ностальгии, переснятый (местами покадрово) сюжет и отсутствие уважения к первоисточнику. Односложные персонажи ведут себя примитивно, не задаются вопросами там, где должны бы, и все, чем был хорош первоисточник, безвозвратно потеряно. Во многом это пародия на само себя, и не случайно многие рецензенты сравнивают Матрицу 4 с новыми Звёздными войнами. Тут примерно один и тот же подход. Но вот на втором слое открывается любопытное. Если Звездные войны сняты на серьёзных щах, то четвёртая Матрица знает, что она такое, и сама же себя высмеивает. В первой половине есть несколько сцен, где герои обсуждают необходимость разработать сиквел к компьютерной игре и бросают фразы из разряда: «Наше руководство все равно седлало бы сиквел с нами или без нас».

Лана Вачовски словно бы ломает четвертую стену и общается со зрителем напрямую, объясняя, почему она согласилась на этот проект. И таких вот не просто само-пародийных, но сознательно само-пародийных моментов довольно много. И зритель, думающий, какой бред я смотрю, оказывается не одинок. Режиссёр и сценарист словно бы тоже говорит: какой бред я снимаю, неужели вам это нужно? На третьем слое «Матрица 4» - это все-таки продолжение «Матрицы» со всей своей философией. Если помните, во втором фильме Нео встретился с Архитектором, и тот объяснил ему, что периодически в матрице случаются сбои и нужен Избранный, чтобы ее перезапустить. В четвёртом фильме происходит именно это. Матрица сбоит, и Нео проходит через те же события, что были и в первой части. Некоторые из них настолько один в один, что напрямую говорит о запрограммированности происходящего. Это не просто уже ностальгия, а намеренный приём, показывающий, что на самом деле Избранный не выходит из матрицы, а лишь запускает следующий цикл.

Есть здесь немного и продолжения. Рассказывается, что стало с Зионом после договора с машинами и как ничто никогда не заканчивается. Из философии снова идут рассуждения о выборе и его иллюзорности, а так же о том, что людям якобы нравится, когда их контролируют, и они послушно сидят в своих капсулах. Когда один из персонажей говорил об этом, мне почему-то вспомнился локдаун. Так что фильм получился одновременно и бредовый, и злободневный. И так, оказывается, бывает. Посмотреть «Матрицу 4» советую просто чтобы увидеть, как сочетаются все эти слои. Поклонники ждали от новой части новаторства и, не увидев, разочаровались. Но оно есть, просто не там, где все думали.

#кино #статьи #рецензия #мнение #отзыв #чтопосмотреть #матрица #thematrix #мирвдохновения #блог #аленарю