Новый год, как понедельник, только круче. )) Самое время пообещать самому себе что-то изменить в своей жизни. Мой любимый Superjob в декабре уходящего года поинтересовался у россиян, что же именно они планируют поменять с 2022 года.
Топ-3 намерений выглядит очень обнадёживающе. Почти треть россиян (30%) собираются больше читать и заниматься своим образованием. По сравнению с результатами прошлого года таких людей прибавилось. 27% хотят больше времени уделять близким людям. А 26% намерены всерьёз заняться своей личной жизнью.
Далее по нисходящей.
Каждый четвёртый россиянин хотел бы наконец сменить место жительства, добавить спорта в свою жизнь и начать уделять больше времени своим увлечениям и хобби.
А вот каждый шестой опрошенный намерен поменять отношение к окружающим и жизни в целом, «перепрошить» своё мировоззрение.
Заняться изучением иностранного языка и сделать ремонт собираются 18% россиян. Больше отдыхать планируют 16%. А вот отказаться от вредных привычек — всего 14%.
Сменить круг друзей хотели бы 11%. Ну а 6% вообще ничего не хотели бы менять.
А теперь о том, сколько россиян всё же выполняют свои новогодние обещания. Опрос на эту тему провёл ВЦИОМ в прошлом году. Очень сомневаюсь, что за год что-то кардинально поменялось.
Итак, новогодние обещания самому себе даёт каждый третий опрошенный, а вот выполняют их всего две трети. Как оказалось, это люди от 25 до 34 лет и преимущественно из больших городов.
Почему новогодние обещания далеко не всегда выполняются? Причин, как минимум, 5:
- Попытка изменить свою жизнь в одночасье, тогда как подобные мероприятия состоят из нескольких этапов.
- Планы слишком расплывчатые. Например, в намерении «больше читать» или «больше заниматься спортом» не совсем понятно, «больше» - это сколько?
- Недостаточная мотивация, то есть нет чёткого понимания «зачем» всё это и «почему».
- Всё слишком засекречено, то есть о намерении знаете только вы один, поэтому нет группы поддержки, которая помогала бы двигаться к цели.
- Недостаточно веры в то, что намеченное реализуется.