Это блюдо очень популярно в Швеции, но не в шикарных отелях, а на домашних кухнях или в рабочих столовых. Оно сытное, сочное, а приготовить его можно как с лапшой, так и с рисом или другой крупой. Мы с вами готовим почти так же. Но именно "почти", потому как наличие каперсов придаёт блюду особенную изюминку.
Кстати, для тех, кто сетует, что каперсы в их посёлке не продают, может смело приготовить их из зеленых (незрелых) ягод чёрной бузины. Я этот рецепт записала в Норвегии, где хозяйки готовят такие каперсы так же часто, как мы солим огурцы))
200 г зеленых ягод черной бузины
100 г крупной соли
100 г 12% уксуса
400 мл воды
полторы ст.л. сахара
Собираем и моем зеленые ягоды черной бузины. Ягоды смешиваем с крупной солью и оставляем на 4-6 часов. Соль смываем, ягоды перекладываем в банку. Готовим маринад из воды, уксуса и сахара. Ягоды заливаем маринадом, закрываем крышкой, оставляем до следующего дня. Утром всё сливаем в кастрюлю, банки моем, вытираем насухо, а ягоды с маринадом доводим до кипения и разливаем по банкам. Укупориваем и переворачиваем. Всё! Очень вкусная добавка ко многим блюдам!
Но вернёмся к лапше.
На 4 (примерно) порции нам нужны:
небольшой (по вкусу) кусочек масла
1 большая луковица, очищенная и мелко нарезанная
350 г копченой колбасы хорошего качества, нарезанной очень мелкими кубиками
1 столовая ложка томатного пюре
1 столовая ложка дижонской горчицы
1 чайная ложка сладкой молотой паприки
130 мл сливок
морская соль и черный перец по вкусу
400 г тальятелле или паппарделле (это итальянское название плоской пасты), а мы говорим лапша
2 столовые ложки каперсов (или домашние каперсы из бузины)
горсть мелко нарезанного свежего зеленого лука
1. Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой для лапши или пасты.
2. Положите масло, лук и колбасу в большую и высокую сковородку. Обжаривайте, периодически помешивая, пока колбаса и лук не станут золотистыми. Добавьте томатное пюре, горчицу, паприку и сливки, продолжая помешивать, чтобы ароматы смешались, и варите на медленном огне в течение 5 минут. Попробуйте соус и отрегулируйте по вкусу.
3. Положите лапшу в кастрюлю с кипящей водой. Готовьте в течение 7 минут (или в соответствии с инструкциями на упаковке).
4. Слейте воду с лапши, оставив примерно половник (около 80 мл) воды от лапши. Добавьте эту макаронную воду в наш соус. Добавьте каперсы и снимите с огня. Положите лапшу в соус и хорошо помешайте лопаткой, чтобы каждая лапшичка впитала в себя ваш замечательно вкусный соус. И теперь посыпьте зеленым луком. Можно подавать немедленно.
Кстати, соус можно приготовить накануне (только не добавляйте зеленый лук в этом случае), а затем осторожно подогреть, когда вам это нужно. Вы также можете заморозить соус в герметичном контейнере на срок до месяца. Потом вы просто отварите свежую лапшу и просто добавите воду чуток водички от неё в соус и зеленый лук непосредственно перед подачей на стол.
Приятного аппетита!