Найти в Дзене
Про жизнь

В СССР были колхозы-миллионеры, в РФ – агроолихархи-миллиардеры

Стратегическая безопасность государства достигается не только за счет армии, вооружения, разумной и сильной дипломатии. Определяющую роль играет аграрная политика, сельское хозяйство, спасающее народ от истощения, голода и смерти в годы войн, природных и техногенных катастроф.

Октябрьская революция 1917 года, партия большевиков и советская власть вывели сельское хозяйство и крестьянство из архаичной темноты и невежества на светлую и широкую дорогу прогресса и цивилизации. Всемирно известный «Декрет о земле», принятый в первые часы работы II Всероссийского съезда Советов, объявляя землю общенародной собственностью, ликвидировал помещичью собственность и других частных собственников на землю, в т.ч. и разного рода господ, которых самодержавие наделяло «землицей вместе с людишками». «Звери алчные, пиявицы ненасытные» (А.Н. Радищев, «Путешествие из Петербурга в Москву») уходили в прошлое.

Невиданный в мире проект коллективизации сельского хозяйства вывел советское крестьянство на новый социально-экономический и политический уровень жизни. Вместе с рабочим классом колхозное крестьянство стало надежной опорой государства в строительстве новой жизни. Колхозы получали землю бесплатно и в бессрочное пользование. Государство обеспечивало сельское хозяйство техникой, оборудованием, ГСМ, научной поддержкой. Советская власть пересадила крестьян с воловьего тягла и американских «фордзонов» на советские ХТЗ, СТЗ, ЧТЗ, на первый в мире самоходный зерноуборочный комбайн.

Многие колхозы становились «миллионерами», создавали свои общественные фонды, укрепляли материальную базу, строили дороги, электрифицировали дома, фермы, ремонтные мастерские, открывали больницы на центральных усадьбах и фельдшерские пункты на отделениях хозяйств, направляли молодежь в училища, техникумы, вузы, платили стипендии своим студентам, помогали продуктами нетрудоспособным ветеранам, оздоравливали колхозников в домах отдыха и профилакториях. Везде действовали колхозные дома культуры, клубы, библиотеки. Жизнь шла вперед! Совхозы и колхозы обеспечивали продовольственную безопасность советского народа.

Все рухнуло в пропасть в результате варварских либеральных реформ. Социалистические хозяйства – колхозы, совхозы, кооперативы были насильственно упразднены, материальная база их была варварски разгромлена.

В настоящее время земля в России стала товаром капиталистического рынка. Ее можно купить-продать, сдать в аренду, подарить, заложить. Конституция РФ: «Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю (гл. II, ст. 36). Право частной собственности охраняется законом (гл. II, ст. 35)».

Сегодня земля находится в руках капиталистических холдингов – крупнейших промышленно-финансовых организаций, в руках фермеров и у миллионов личных крестьянских хозяйств. Многие подворья находятся на дореволюционном уровне хозяйствования. Приобрести и содержать трактор, комбайн, сложное сельскохозяйственное оборудование многие подворья не могут. Неслучайно в аграрном секторе падает и без того очень низкая производительность труда, растет трудоемкость производства, подворье не может конкурировать с мощным механизированным производством, терпит убытки и разоряется.

В аграрном комплексе России сложились очень сложные социально-правовые отношения. Появились крупные собственники – латифундисты, завладевшие тысячами гектаров пахотных земель. Движение земли между субъектами носят подчас суровый криминальный характер.

Так, в Краснодарском крае появились корпоративные и семейные собственники, владеющие 20-40 тыс. гектаров пашни. И хотя земельные участки обагрены кровью погибших и слезами ограбленных землепользователей, новые хозяева-латифундисты владеют землею, оформленной документами по действующему земельному законодательству («РГ», 31.08.21 г., № 229). Хаос в землепользовании приводит к тому, что в стране заброшено более 40 млн га сельхозземель.

Второй год идет разговор о нехватке компонентов для традиционного борща: картофеля, свеклы, моркови, лука. Как утверждает Минсельхоз, картошку садят в основном личные подворья, лопатой и без удобрений. А всем известно, что в ЛПХ мужчины уходят на промысел – вахтовиками, в большие города, молодежь уходит сразу после школы туда, где реклама обещает светлую перспективу, заработок, учёбу, полезные современные профессии. Так что картошка при такой политике и завтра будет дороже, чем экзотические фрукты из Южной Азии и Латинской Америки.

Каждый год аграрии ставят вопросы о ГСМ, об удобрениях, которых нет в страдную пору. Не глядя на то, что низкая производственная эффективность не позволяет создавать прочную кормовую базу для животноводства и для гарантированного доступного обеспечения населения. Минсельхоз сообщает, что Россия может в 2021–22 году поставить на мировой рынок 45 млн тонн продовольствия, чтобы обеспечить стабильность мирового (!?) рынка продовольствия. А чтобы российский потребитель не волновался, кормильцы-благодетели – рыночники начали поставлять на прилавок… растительное мясо и растительное молоко. «Мясо» это производят из гороха и сои. На прилавках такая продукция уже составляет 6 % объёма продаж, а цена на растительное мясо и молочку такая же, как и на натуральные продукты, а то и выше.

В хорошей советской песне пелось: «Утверждают космонавты и мечтатели, что на Марсе будут яблони цвести». А вот сегодня рыночные экспериментаторы и селекционеры решили этот вопрос так, что скоро на кустах гороха и сои будут вместо стручков и метёлок сразу вырастать ароматизированные сосиски, сардельки и колбаса, а с высокой пальмы в бывшей английской колонии Малайзии потекут вкусное молоко, йогурты, глазированные сырки и творог! Изобилие, чего, мол, не могли добиться большевики и коммунисты!

О хаосе в сельском хозяйстве свидетельствуют очень удручающие факты: из-за многочисленности землепользователей, хаоса в учете и использовании земли прогнозы состояния посевов, вид на урожай, фактические данные по делам в агрокомплексе делает не Минсельхоз России и отечественные ведомства, а аналитические и экспертные организации… США. Их прогнозы и экспертизы заметно влияют на формирование рынка продовольствия в мире в интересах США и их сателлитов («РГ», 14.09.21 г., № 209).

За время либеральных реформ ситуация в сельском хозяйстве сложилась опасная. Отнять землю у недобросовестного пользователя непросто, хотя он землю не обслуживает, на ней растет бурьян и подлесок, вернуть землю муниципальной власти или государству можно лишь по суду и то через три года после её перехода в частные руки. Похоже, без советской власти порядок в этой сфере навести невозможно.

Продолжение здесь

Автор: Николай Чепасов

Книга "Три власти" здесь и здесь

Начало статьи здесь