Найти в Дзене

Кто отец Алисы Тепляковой: больной человек или самоотверженный борец с системой образования?

Отец и дочь
Отец и дочь

В предыдущей статье я написало о том, какие проблемы в обучении, а щире – в обществе, подняла ситуация с Алисой Тепляковой. Здесь пишу о роли родителей, точнее одного родителя, лидера семьи – отца Алисы.

В обществе за последние лет 10-15 явно сформировалась позитивная общественная тенденция. Родители стали значительно больше заботится о судьбе своих детей, а не отдавать как раньше развитие и воспитание своих детей на откуп школе и государству. Это видно по росту количества центров детского развития и обучения, причем буквально с момента рождения. По количеству телевизионных программ. Не только «Умницы и умники», как 10 лет назад, а «Лучше всех», «Синяя птица», «Голос. Дети», «Ты супер», «ТаланТы» и т.д.

Вот и родители Алисы Тепляковой решили проявить себя на этом общественно начимым поприще. Только в отношении отца Алисы общество разделилось на две неравные части. Одни даже считают, что отец Алисы больной человек.

Вот подборка высказываний из популярного и не одиозного канала. От сравнительно мягких до предельно жестких.

«У большинства детей родители вменяемые, поэтому папы и мамы находят для развития талантов у собственных чад менее экзотические способы (спец. школы по разным направлениям и пр.)»

«Ее выращивают как редкое растение. Папаша пациент тот ещё, да.»

«У меня вообще папа тепляков сформировался в образе герострата, только вместо храма он жжёт своих детей»

«Необходима психиатрическая экспертиза обоих родителей этих несчастных детей. По всей видимости, они должны быть лишены родительских прав».

Вот высказывания, сочувствующие борьбе отца Алисы в том же канале.

«С какой нормальностью Вы предлагаете их сравнивать? :) И кто судить будет? Такие вот профессора, которые закостенели, и пальцем пошевелить не хотят чтобы разрешить новый нестандартный вызов?»

«Бедные-бедные профессора... Их заставляют думать!.. Беспредел какой-то!!... Я только в 10 классе понял, что можно учиться самостоятельно. Понял бы раньше лет на 5, так закончил бы школу на пару лет раньше.

А без сутяжничества, как я понимаю, этой семье никуда. Т.к. аналогичным образом реагируют все. Начиная со школы.»

Вот критерии психического расстройства поведения человека.

· нарушение чувства непрерывности, постоянства и идентичности своего физического и психического «Я»;

· некритичность к себе и своей собственной деятельности и её результатам;

· несоответствие психических реакций (адекватность) силе и частоте воздействий среды, социальным обстоятельствам и ситуациям;

· неспособность самоуправления поведением в соответствии с социальными нормами, правилами, законами;

· неспособность планировать собственную жизнедеятельность и реализовывать эти планы;

· неспособность изменять способ поведения в зависимости от смены жизненных ситуаций и обстоятельств.

Из всех этих критериях, просматривая и читая интервью с Тепляковым, я могу отметить только одно. Определенную некритичность к своей собственной деятельности. Из-за плохого знания современной психологии. И наличия сильнейшего желания добиться признания высокого результата в обучении своих детей.

При этом, во многих книгах и тренингах, посвященных успеху такую мотивацию как раз стараются развивать. Что касается «неадекватного поведения» и как пример - драка, устроенная отцом Алиса в здании МГУ, так это преувеличение некоторых журналистов и многих блогеров в свойственной им манере: хайп все – правда – ничто. Если прочитать интервью Евгения Теплякова про экзамен, то его поведение достаточно адекватно и аргументировано. Он действует с напором, агрессивно, но не дерется.

Еще популярный аргумент критиков: "Хеймдалль, Лейя, Терра, Айлунг, Фейлунг и Тесей" - папашу однозначно надо на психиатрическое освидетельствование!"

И здесь не все так просто. Идет процесс взаимопроникновения культур. Родители называют своих детей значительно шире, чем в СССР с десятком мужских и женских имен. И в целом, это нормально. Только Айлунг, Фейлунг это китайские имена, которые дала семья пока они там работали, рассчитывая понравиться в Китае и продолжить там работать на очень приличных материальных условиях. За экстравагантными поступками людей мы часто не замечаем их расчет.

Сложность оценки отца девочки заключается в том, что в его поведении тесно переплетены два разных уровня: социальный и психологический: как бы общественная борьба за интересы своей дочери и скрытая мотивация этой борьбы.

Когда человек борется против системы, то он борется за интересы какой-то группы ущемленных людей. И даже готов за это пострадать. Евгений Тепляков везде борется за интересы/успехи своей дочери, а поскольку он ее опекун, то вообще говоря за свои собственные интересы. И не столько готов отдавать в этой борьбе, сколько требовать от государства и общества.

В чем его интересы? Не сложно увидеть. В признании его «уникальной методики ускоренного обучения детей». Например, Алиса уже включена в Реестр рекордов России как самая юная школьница, освоившая программу 11 классов. Хотя освоить программу на уровне ЕГЭ и быть вундеркиндом совсем не одно и тоже. Про настоящих талантов планирую написать в третьей статье.

Хотите в книгу рекордов?
Хотите в книгу рекордов?

Человек-борец, обличающий систему и работающих в ней людей, претендующий на заслуженную известность должен быть сам если не кристально честным, то не позером, не активным манипулятором и не обманщиком. А вот с этим у отца Алисы проблемы.

Минувшей весной в интернет-издании «Тинькофф-Журнал» глава семьи Евгений Тепляков опубликовал три статьи, где расписал бюджет большой семьи. В каждой строчке чувствуется, что он ужасно собой доволен: «Прокормить такую семью не так просто физически, материально это недорого, если уметь закупать продукты. Я умею и очень этим горжусь». На питание двоих взрослых, шестерых детей (седьмой ребенок - Тесей родился позже, в мае) и двух котов уходит порядка 20 000 рублей в месяц.

Журналисты «Комсомольской правды» и некоторые читатели попробовали проверить эти цифры и пришли к выводу, что Евгений лукавит.

Его претензии к ф-ту психологии МГУ кажутся обоснованными. «Каждый обучающийся в соответствии с ФЗ «Об образовании» имеет право на индивидуальный учебный план… Индивидуальный учебный план может быть нужен кому угодно. Он нужен спортсмену, у которого соревнования, он нужен ребенку с ОВЗ, он нужен ребенку, у которого нет ОВЗ, но есть какие-то другие причины…

Какие особенные причины есть у Алисы кроме возраста? Алиса здорова, у нее нет ОВЗ (пока нет явного психического расстройства, но есть явные признаки невроза). Она не выдающийся спортсмен. Она не выдающийся учащийся. Индивидуальный план в реальности дают только очень способным студентам, которые доказали, что могут учиться самостоятельно. Алиса этого не доказала. Ее результат вступительных экзаменов очень посредственный, поэтому она и не смогла поступить на бюджет.

Отец обвиняет преподавателей в том, что должны были спрашивать Алису устно, а спрашивали письменно. А потом еще почти час три профессора и четыре представителя учебной части «допрашивали». Зачем?

Да за тем, чтобы 1. Иметь письменное подтверждение ее слабого ответа. 2. Что бы наконец вынести профессиональное суждение – способен ли ребенок в таком возрасте выучиться хотя бы на средненького психолога?

Я считаю, что «казус Алисы Тепляковой» не в том, что ФЗ «Об образовании» устарел, хотя, конечно его пора обновить. А в поведении отдельных людей.

1. Ректор МГУ, будучи конечно крупным не только ученым, а и политиком дал публичное обещание что Алисе создадут все условия для учебы: «…если девочка поступит, ему хотелось бы, чтобы ей выделили психолога, чтобы помочь юной студентке адаптироваться и комфортно учиться в университете. "Будем рады, если будет все хорошо, я в этом не сомневаюсь"

2. Преподаватели и руководство факультета психологии, понимая сложность ситуации, но опасаясь скандала не проявили профессиональной принципиальности. Есть же профессии, на которые существует ограничения по возрасту. Например, режиссерский факультет. Возраст голосования – 18 лет, считается, что ранее человек просто не может осмыслить политические процессы в государстве. Президентом можно стать только после достижения 30 лет и т.д.

3. Чиновники разных уровней учатся не разбираться с правами человека, а составлять пустые отписки. От которых даже нормальный человек впадает в агрессию.

Итог. Евгений Тепляков не больной, и не борец с системой. А малограмотный в обучении и воспитании человек, с высоко мотивирующей его целью – стать известной личностью и автором «уникальной методики ускоренного обучения детей». В борьбе за это он не пожалеет чужой крови.

На Западе про таких людей говорят – социопат. Очень модная сейчас тема. У нас в России пока отмалчиваются. Психологическая и социологическая научные школы очень пострадали в 90-е годы. Будут расти и набираться опыта.

Хорошо, что нас с вами волнуют такие люди (потому, что часто стали встречаться) и есть желание понять, как с такими бороться.