Найти в Дзене
Posrednik CG

Почему от новой "Матрицы" у многих "подгорает"?

Тут ещё стильненько смотрится
Тут ещё стильненько смотрится

Рецензии на фильмы оригинальной трилогии:

Матрица

Матрица: Перезагрузка

Матрица: Революция

«Матрица: Воскрешение» конечно же не может конкурировать по инфошуму с творениями МАРВЕЛ, поэтому я весьма скептически оцениваю решение её прокатчиков поставить фильм в кинотеатры в одно время с очередным «Человеком-Пауком». Какой вывод можно из этого сделать? Продюсеры «Матрицы» решили прежде всего подоить старую фан-базу культового фильма, которая по идее на Паука не пойдёт. Хотя в принципе с «ЧП-3» почти такая же схема, и помимо подрастающего поколения марвелолюбов создатели решили подтянуть граждан, ностальгирующих по актёрам паучьей эпохи Тоби Магуайра. И по деньгам у них всё шоколадно. Но кто же так обращается с преданными фанатами франшизы? Окончание у слова хорошее. Шизы, шизы, шизы, шизы… Поэтично и символично одновременно. Я люблю классическую трилогию и благодарен гражданке Вачовски, что она всё-таки не подписалась под ремейк, а попробовала придумать что-то новое. Ибо ремейк это наше всё сейчас… Паук и Бэтмен – яркие представители. А лет через пятнадцать наши дети будут фанатеть от перезапуска «Мстительниц». Ведь оригинальное название, хоть и во множественном числе, попахивает мужланством.

Сати повзрослела, а главные герои постарели
Сати повзрослела, а главные герои постарели

Вы заметили, что я никак не начну говорить о «Матрице»? Это достаточно просто объяснить. Сейчас на новый фильм изливаются тонны фекалий, извергаются вулканы, даже цунами его накрывает… Поэтому добавлять струйку не вижу смысла. Давайте попробуем спокойно поговорить о кино, сильно не раскрывая сюжет и не скатываясь до бессвязной матершины.

Первые минут сорок интрига была. И кое-что понравилось. Каюсь. Я даже на что-то стал надеяться, но…

Мог ли выжить Нео? В принципе мог. Его сознание, по крайней мере. Коннектом личности. Учитывая мощности Матрицы, она могла его копировать в момент последнего подключения. Сознание Нео вполне себе существовало отдельно от тела, будучи запертым на станции метро под надзором Проводника. То есть у создателей фильма имелась возможность попытаться вернуть героя Киану Ривза в наш мир в виде искусственного человека. Условный андроид Бишоп, но с человеческим разумом и «душой». Вполне себе вариант. Технологии мира Матрицы явно не слабее, чем у корпорации «Вейланд-Ютани». Тем более, что в третьей части мы видели процесс «вселения» программы (Смита) в мозг живого человека. Обратное при таком раскладе даже проще кажется.

Мы помним, что Инженер говорил о порождении Избранного Нео в результате невозможности решения сложного уравнения и о том, что по сути Нео и стал той самой переменной, которую можно использовать в качестве системы контроля. Только в последний момент Нео отказался исполнить своё предназначение и рисковал угробить всё человечество, спасая Тринити, вместо того, чтобы смириться, отобрать группу людей и заняться очередным циклом построения нового Зеона. Но в противовес свободному Мессии система неожиданно создала и своего Антихриста – Смита.

Драка нового Смита и старого Нео... В первой части всё гораздо круче.
Драка нового Смита и старого Нео... В первой части всё гораздо круче.

И вот идея сохранить Смита как средство контроля за Избранным мне кажется достаточно интересной. Частичка разума Смита тоже могла уцелеть после слияния с Нео. Зло нельзя уничтожить полностью. Другое дело, что играющий в фильме «свободного агента» актёр вообще не попадает в роль и даже фирменные фразы агента Смита здесь бессильны. Хьюго Уивинг был неотразим, а здесь всё очень посредственно. Равно как и пародия на Морфеуса. Зачем ему вообще дали такое имя? Ведь это не Морфеус.

Полностью провальные персонажи в лице нового Главного Архитектора, который вообще какая-то ничего не решающая шваль (постоянно ссылается на вышестоящее начальство) и Необа, превратившаяся из волевого лидера и отличного пилота в маразматичку. Нео ей правильно напоминает, что в свое время она отдала ему свой КОРАБЛЬ (а она его любила, я думаю, явно больше чем Морфеуса). То есть даже она уверовала в его силы, хоть и до последнего отрицала в силу природного упрямства. И какие у неё были основания подвергать сомнению значение Нео, если по итогу вышло всё, как он и обещал? Война остановилась, Зеон переселили. Более полувека спокойной жизни… Клубнику выращивают и голубику!!! Страдальцы несчастные. Вспомните суровых обитателей реального мира из трилогии. А тут какая-то коммуна хиппи! Что плохого происходит?

Конечно, вы скажете, что люди остались в Матрице, хотя в концовке трилогии им обещали право выбора. Но, во-первых, они могли и сами решить остаться (вокруг этого тоже можно было бы строить сюжет), а во-вторых часть машин могла устроить своё восстание и аннулировать договоренности «соплеменников». Тем более, что мы ведь наблюдаем «добрых» представителей мира машин – шариковый Морфеус, роботы, спасавшие Нео, подросшая Сати (вообще она тут тот ещё рояль в кустах, но всё же). Тоже нормальная идея.

Трилогия имела классический сюжет, но от этого он не был плох. Противостояние героя системе всегда будет притягивать людей. В советской литературе и искусстве существовало весьма значимое понятие – идейно-художественный уровень произведения. И в «Матрице» он был высок, а здесь невнятные пенсионерские метания. Снимать кино только для того, чтобы показать как женщина бьёт опостылевшего супруга? Сожалеет о наличии несовершеннолетних спиногрызов, о которых надо заботиться? А ей хочется гонять на спортбайке и замутить любовь с приятным мужичком… Несомненно, конфликт, достойный того, чтобы ему посвятить четвёртый фильм после великой трилогии (это лютый сарказм, если что).

Шариковый типа "Морфеус"
Шариковый типа "Морфеус"

Конечно, стоит сказать и об идеях, которые совершенно были чужды первому фильму. На фоне борьбы за жизнь у человечества в оригинальной трилогии даже не возникало желания заниматься всякой гендерной идентификацией. Это нормально для постапа. Вспомним, как в первом «Терминаторе» Кайл Риз на вопрос Сары о женщинах в будущем отвечает, что они отличные бойцы. То есть равные, воины, товарищи… Так и в оригинальных «Матрицах» всегда были сильные женщины, умеющие сражаться на равных. Тринити, Свич, Необа, девчонки из отрядов самообороны Зеона. Никто и не делал скидок на то, что они женщины. Они дрались и геройски погибали. Так зачем педалировать эту тему сейчас? В совет Зеона входили мужчины и женщины, белые и не очень. Главный герой обороны – капитан Мефуно вообще японец. В мире «Матрицы» всегда было с политкорректностью хорошо, но в меру.

Даже со сценами боёв всё обстоит плохо. Ремастер первой части, пару лет назад прокатывавшийся в IMAX, смотрится лучше. Эпизод в поезде это просто пародия на «Поезд на Пусан»? А ближе к концовке – фанатская экранизация культовой игры «Dead Island»? Да и в стареньком «Рассвете мертвецов» сквозь зомби гораздо эффектнее герои мчались…

В общем четвёртая часть «Матрицы» имела шанс стать новым шедевром. И зацепки для этого были. Вскользь упомянутая война машин между собой, проблемы сосуществования искусственных личностей и настоящих людей (да тут почти «Bladerunner» мог получиться), второе пришествие Нео уже в форме «чистого разума», нежелание людей выйти из Матрицы, несмотря на осознание её иллюзорности… Да куча идей! И я уверен, что у кинозадротов (простите, пожалуйста) ещё до создания четвертой «Матрицы» была куча гораздо более удачных вариантов сюжета возможного продолжения, чем то, что мы увидели.

Ну хоть пули останавливать не разучился.
Ну хоть пули останавливать не разучился.

В общем, подытожим. Четвёртая «Матрица» - это лишь сон искалеченного разума Нео, который пытается вырваться из заточения в виртуальном мире. Но у него ничего не получается, что подтверждает косвенно сцена после титров. Он заточен навечно среди фриковатых игроделов (а считай киноделов). И вряд ли кто его сможет вытащить. Ведь Морфеус мёртв… И только как плохой сон это порождение Ланы Вачовски имеет смысл смотреть.

Кстати… по логике, что у Нео теперь появилась имбовая Тринити… у мистера Смита должна появиться миссис Смит. Разумеется, что более крутая, чем он. Так что «Матрица-5», где сойдутся в вечном противостоянии добра и зла настоящие брутальные женщины, вполне вероятна. Баланс, однако.

Автор: Railgun

#матрица #нео #киануривз #кинопремьера #культовое кино #рецензия