Продолжаем смотреть и показывать на мир под своим углом, а именно с позиции загрязнения и качества воздуха. Самое актуальное, безусловно после оливье, это фейерверки и прочая пиротехника. Эта продукция которую наша страна поставляет из-за границы и активно перепродает. Городские фейерверки/салюты - не частое мероприятие. В Беларуси обычно 3 даты для салютов/фейервеков: День Победы, День независимости, иногда День города (в Минске) и Новый год. Что касается частных фейерверков, то хотя обычно непосредственные устроители локальных пиротехнических шоу, приурочивают их к знаменательным датам своей жизни, в общей массе, они не имеют особой приуроченности к дате. Помимо Нового года. В новогоднюю ночь все спешат реализовать свои пиротехнические амбиции.
Как и со многими другими показателями, использование пиротехники в Беларуси, мы можем оценивать по данным баланса внешней торговли. По данным Национального статистического комитета Републики Беларусь и базы данных ООН, за истекший период 2021 года (январь-октябрь) в Беларусь было импортировано 1113,5 т пиротехнических изделий. Экспорт же превысил импорт за этот период и составил 1183,2 т. Заканчивающийся год отличается от предыдущих, когда объем импорта существенно превосходил объем экспорта в натуральном выражении. Одна из возможных причин, действовавший с конца 2020 года запрет на реализацию пиротехники.
Для того, чтобы нивелировать эффект от годового исчисления, рассматрим куммулятивные суммы импортированной и экспортированной массы пиротехники. Разницу между ними будем считать как внутреннее потребление.
Начиная с 2000 года к 2021 году Беларуси суммарное внутреннее потребление пиротехники составило 8,27 тыс.т. Самая большая величина накопленного внутреннего потребления отмечена в 2020 году - 8,34 тыс. т. За счет превышения экспорта над импортом в 2021 году (на 0,07 тыс.т) куммулятивное внутреннее потребление сократилось на эту величину.
Наибольший прирост куммулятивного внутреннего потребления пиротехники за год составил за этот период 1,48 тыс. т и наблюдался в 2019 году. Годом ранее (в 2018 году) был достигнут предыдущий рекорд.
Таким образом, снижение ушедшего года, можно рассматривать и как переход к расходованию накопленных запасов взамен их наращивания. Кроме того, и сам расход в 2021 году был пониже. Хотя бы за счет отмены большого новогоднего фейерверка в столице.
То, что в Минске в новогоднюю ночь не будет большого фейерверка - с точки зрения качества воздуха весьма хорошо. Ведь это кратковременное развлечение связано с поступление огромного количества специфических загрязняющих веществ в атмосферу. Во-первых, в новогоднюю ночь фейейрверк имеет не много символического смысла. Это не День Победы, Независимости или воинской славы, когда фейейрверк/салют окружен большим символизмом и традицией. Кроме того, у новогоднего фейерверка значительно меньше зрителей. У нас не очень то и ринято встречать новый год на улице в городе. Домашняя обстановка в условиях непредсказуемой зимы умерненно-континентального климата более предпочительна для многих жителей страны. В Беларуси в последее время новогодние городские фейейрверки запускают глубоко заполночь. Их время зачастую "плавает". По задумке организаторов, зрители фейерверка, это те, кто в полночь находится дома, за столом, а потом выбирается в город на гулянья. А значит время фейерверка должно подходить под такое развитие событий. Ввиду небольшого количества жителей в центре Минска, желающие полюбоваться на пиротехническое шоу должны до него добраться. В общем, начало хорошо если в половину второго ночи. А теперь возвращаемся к тому, что мы в северном полушарии, и у нас зима. Это оставляет мало шансов на долгое новогоднее гулянье на свежем воздухе.
Это не теоретические рассуждения. Из собственного опыта могу сообщить, что встретить новый год на городских гуляньях и дождаться фейерверка в Минске - это тот еще квест. Его выполнить можно при большом желании и в приятной компании. Я не специалист в области организации массовых уличных празднований, но с общими развлечениями что-то несколькими годами ранее было не так. Сомневаюсь, что все координально поменялось. Информации о том, как там круто, ни из публичного пространства, ни от своего окружения я не получала.
Во-вторых, новогодние гулянья, как и любое другое официальное массовое мероприятие, в нынешних словиях в нашей стране выпадает из культурного контекста. И мы это могли видеть по количеству гуляющих на фото с мест гуляний. Все было мягко говоря грустно.
Но мы понимаем, что городского фейерверка не было не по этим причинам. И даже не в угоду экологии. Это пунктик из плана экономии бюджетных средств. Весьма разумный, с учетом числа зрителей.