Найти тему

Какие продукты могут повышать риск возникновения рака

Оглавление

Неправильное питание является одним из факторов риска возникновения онкологических заболеваний. Некоторые компоненты, содержащиеся в продуктах, являются канцерогенами. В иных случаях риск заболевания повышается за счет животных гормонов, если они присутствуют в пище с избытком.

Красное мясо

Красное мясо относится к вероятным канцерогенам, поскольку нет достаточного количества исследований на эту тему. Тем не менее в США проводилась оценка питания 42 тысяч женщин, и в результате выяснилось, что употребление мяса повышало риск возникновения рака молочной железы на 23%. ВОЗ относит говядину к канцерогенам группы 2А. Это означает, что употребления продукта стоит ограничить, и при этом включать в рацион больше овощей. Рекомендуется съедать не более 500 граммов свинины или говядины в неделю.

Обработанное мясо (колбаса, сосиски, прошутто, хамон)

Если красное мясо относят к канцерогенам группы 2А, то переработанная говядина принадлежит к 1-й группе (подтвержденных канцерогенов). Говядина или свинина, которые перерабатываются для усиления вкуса и увеличения срока годности, могут повышать риск развития рака толстой кишки на 18%. Вяленого или копченого мяса должно быть еще меньше, чем приготовленного дома, не более 300 граммов в неделю.

Молоко

Молоко может нести потенциальный вред для организма из-за содержания большого количества животных гормонов. Избыточное употребление молока может повышать риск возникновения рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Поэтому объем этого продукта в дневном рационе стоит ограничить.

Молочный шоколад и другие кондитерские изделия

Чрезмерное употребление сладкого может стать причиной возникновения сахарного диабета, а также ожирения, которые являются факторами риска развития онкологических заболеваний. Молочный шоколад вреден из-за того, что нередко производители добавляют в состав этого продукта пальмовое масло, которое является канцерогеном.

Спиртные напитки

Употребление алкоголя является одним из факторов риска возникновения рака. Причем в зоне риска не только те, кто много и часто выпивают. Для женщин губительной может быть одна порция (10 граммов) крепкого напитка или бокал вина на регулярной основе, на организме мужчин негативно отражается два порции крепкого алкоголя в день. Такой образ жизни может стать причиной возникновения рака печени, кишечника, пищевода, гортани, ротовой полости, молочной железы.

#онкология #рак

Еще больше полезной информации:
Инстаграм фонда «Огромное сердце»
Сайт фонда «Огромное сердце»

Горячая линия фонда «Огромное сердце»

8 (800) 350-57-85 | с 8:00 до 22:00
Помощь взрослым онкобольным и их близким

Важно:

✅ Наши статьи носят информационный, а не рекомендательный характер
❗ Каждый случай индивидуален, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, возможны противопоказания

Читайте также:

Метастазы: причины возникновения и методы лечения

Кому положено санаторно-курортное лечение при онкологии?

10 воодушевляющих примеров знаменитостей, которым удалось победить рак