Найти тему
Шепот Клио

Что показала томография Аменхотепа I

Фараон Аменхотеп I был сыном Яхмоса I, победителя гиксосов, основателя XVIII династии и Нового царства. Правил он в XVI веке до н.э. Вроде бы считается общепринятым, что это было в 1525-1504 годах до н.э., но датировки той поры очень часто становятся предметом сомнений и уточнений.

Он организовал по крайней мере три военных похода — на юг, против нубийцев, на запад — против ливийцев и на Ближний Восток — против всех, кто там жил. О первых двух походах мы имеем кое-какие сведения из сообщений в усыпальницах подчиненных фараона, о третьем только догадываемся, что он должен был быть. Если на второй год правления преемника Аменхотепа Тутмоса I северо-восточная граница Египта проходила ни много ни мало по Евфрату (об этом известно из надписи на египетской стеле того года), то логично предполагать, что нужные для этого территории — Левант и Месопотамия — были подчинены Аменхотепом I. Странно, что мы пока не имеем более подробных сведений.

Насколько можно судить, основными занятиями фараона были строительство и гражданское администрирование. По мнению его современников, Египет тогда переживал подъем и расцвет. Впрочем, если верить современникам любого фараона, это состояние было, по меньшей мере, очень частым.

Аменхотепу I наследовал Тутмос I, родство которого с предшественником дискуссионно. Он, видимо, был каким-то родственником, но не сыном. Оба были людьми одного поколения, что позволяет подозревать их братьями, но это только предположение.

Известно, что Аменхотеп был, как положено, похоронен в собственной гробнице, но сейчас ее местоположение неизвестно.

Мумия Аменхотепа I была найдена в 1881 году в тайнике в Дейр-эль-Бахри, когда-то организованном жрецами, чтобы уберечь мумии былых владык от разграбления и, возможно, уничтожения. Поскольку первоначальная гробница Аменхотепа к тому времени была уже разграблена, а его мумия повреждена, жрецы распеленали тело, как могли его «починили» и запеленали снова. Было это в правление Пинеджема I (правил в в 1070—1032 годах до н. э.)— верховного жреца Амона в Фивах и фактического правителя Верхнего Египта. Через некоторое время Пинеджем сам оказался в том же тайнике и том же качестве. Его мумия тоже сохранилась до наших дней.

Через десять лет, при сыне Пинеджема Масархарте, мумия была вновь ненадолго распеленута — не знаю зачем. После этого ее покой никто не тревожил, а потом о тайнике и вовсе забыли на многие века.

От всех прочих мумий фараонов (их так много, что можно даже парад провести) мумию Аменхотепа отличает одно обстоятельство — она не была «распакована» в новейшее время и ныне сохраняется в том же виде, что был придан ей жрецами древности — в пеленах, с маской и всевозможными украшениями. Ученые не спешили разворачивать тело именно из-за образцовой сохранности «упаковки».

Это не означает, что мумию нельзя изучать неинвазивными методами. Такие исследования проводились уже дважды. В 1932 и 1967 годах ученые сделали ряд ренгтгеновских снимков мумии, которая, по такому случаю, была извлечена из саркофага (но не из пелен). Первое исследование позволило предположить, что Аменхотеп умер 40-50 лет от роду, второе — что ему было всего 25 лет. Такой разброс сам по себе был интересен, поскольку из разных данных следовали принципиально разные возможности объяснения обстоятельств прихода Аменхотепа к власти, да и последующего правления тоже.

Мумия Аменхотепа в саркофаге
Мумия Аменхотепа в саркофаге

По-настоящему современному исследованию мумия Аменхотепа I подверглась только сейчас, когда ее просканировали на томографе. Это позволило создать трехмерное изображение мумии и внимательно рассмотреть мелкие детали, вроде внутренней поверхности зубов. Современная техника позволила различить разные слои посмертного одеяния фараона, от погребальной маски до черепа.

Аменхотепу I к моменту смерти было около 35 +/- 9 лет. У мумии овальное лицо с впалыми глазами и обвисшими щеками. Нос маленький, узкий, приплюснутый. Верхние зубы слегка выступают —это фамильная черта XVII-XVIII династий. Подбородок узкий. Уши маленькие; замечен прокол (пирсинг) в мочке левого уха. На затылке и по бокам головы видны несколько завитых прядей.

Голова Аменхотепа I сейчас
Голова Аменхотепа I сейчас
Она же в разрезе. В затылочной части виден высохший мозг
Она же в разрезе. В затылочной части виден высохший мозг

Мумия, как было положено в те времена, выпотрошена, брюшная полость заполнена бинтами, вероятно, пропитанными каким-то бальзамическим составом. Сердце и мозг остались на своих местах. Язык тоже не тронут — несколько дней назад я писал о мумиях, языки которых были заменены золотыми «протезами».

Мумия была сильно повреждена древними грабителями. Попросту говоря, тело сломано в нескольких местах, в результате чего голова отломана и смещена относительно своего прижизненного положения, кисть правой руки также отделена, а правая нога ниже колена раздроблена на несколько отдельных кусков. Приводившие тело в порядок жрецы в меру своих сил поправили повреждения, посадив голову и шею на воткнутые в туловище иглы, и поместив фрагменты правой ноги в деревянный ящичек. Уж не знаю, как они представляли себе хождение на такой конечности в загробном мире.

Нижняя часть туловища
Нижняя часть туловища

Тем не менее на теле остались 30 амулетов, по всей видимости, не найденных злоумышленниками.

Прижизненный рост Аменхотепа I составлял 161.5 см.

Фараон был обрезан — в Древнем Египте это было очень распространенной практикой, поэтому никакого удивления эта новость не вызывает.

Обнаружить следы каких-то прижизненных ран и/или патологий ученые не смогли, поэтому причины смерти пока остались неизвестными.

Ознакомиться с подробностями можно в статье, опубликованной во Frontiers in Medicine.

Сергей Сысоев

Поздравить меня с Новым Годом можно переведя любую удобную вам сумму на карточку 5536 9138 2477 9298. Ваше пожертвование даст мне возможность чаще читать, больше думать и писать неглупые материалы. Спасибо!