Если бы Ричард Халлибертон жил в наши дни, он бы точно стал знаменитым блогером.
Этот неисправимый искатель приключений родился в 1900 году, а исчез в 1939 где-то в Тихом океане, но точной даты и места никто не знает. Впрочем, больше всего на свете Халлибертон боялся прожить скучно.
«Я буду сидеть ночи напролет, изобретая способы сделать свою жизнь как можно более насыщенной и яркой... И я буду особенно счастлив, если меня избавят от глупой обычной смерти в постели»
В 19 лет Ричард бросил колледж и простым моряком отправился из США в Европу. Затем вернулся домой, чтобы доучиться, но решил, что никогда не заведёт семью и не будет просиживать штаны на обычной работе. Он понял, что его мечта — бросаться в авантюры и наслаждаться моментом.
Сначала он путешествовал как дауншифтер — «с дырой в кармане». Обычно просился попутчиком, а однажды просто переплыл Панамский канал, чтобы не платить за билет. Но очень скоро он разбогател на своих путешествиях.
Дело в том, что парень отлично писал. Журнал для рыбаков и охотников платил ему $150 за статью — сегодня это почти 2 тысячи долларов! Сначала статьи, потом платные лекции, и, наконец, книги, которые стали бестселлерами.
Халлибертон описывал, как повторил путешествие Одиссея, как пожил «Робинзоном Крузо» на острове Тобаго, как прошёл Мексику по пути завоевателя Кортеса, как по примеру Ганнибала перешёл через Альпы на слонихе из Парижского зоопарка. В России он тоже побывал.
В 1930 г. он подружился с пилотом, и они вместе облетели земной шар: 34 страны за 18 месяцев! Они покатали на самолёте наследную принцессу Персии, принца Ирака, жену Белого раджи Брунея. Погостили у монаха-августинца на Тимбукту и у французских легионеров в Алжире.
А вождь племени даяков подарил друзьям 60 кг высушенных человеческих голов! Пришлось их взять, но выбросить как можно скорее. Всё это описано в книге «Ковёр-самолёт».
У Халлибертона повсюду появлялись друзья: знаменитости, кинозвёзды и правители, но к 1938 году интерес к нему стал падать. Он уехал в Гонконг, чтобы построить там традиционное судно — джонку под парусами на бамбуковых реях и с красочным драконом на носу. На этой экзотике он хотел прибыть в Сан-Франциско, да позабавить посетителей международной выставки.
Затратная затея вымотала ему все нервы:
«Если кто-нибудь из моих читателей хочет окончательно сойти с ума и не знает, как это сделать, попробуйте построить китайскую джонку на китайской верфи во время войны с Японией»
Лодка «Морской дракон» получилась очень ненадёжной: корма задрана, осадка слишком низкая и судно опасно кренило. Несмотря на цепь плохих предзнаменований, болезней и травм команды, 4 марта 1939 года джонка отчалила от берега.
На третью неделю плавания лодка попала в тайфун с волнами в 12 метров. Сначала Халлибертон передавал в эфир шуточки, вроде «Прекрасно проводим время!», а когда сигналы пропали, все подумали, что это рекламный трюк.
Поиски начали лишь в конце апреля, когда поняли, что в Америке «Дракона» не дождутся. Ни обломков, ни тел не нашли. Символическая могила Халлибертона в Мемфисе абсолютно пуста, но, говорят, что призрак романтика-путешественника до сих пор бродит по его дому в Калифорнии.