Когда наступает настоящий русский Новый год? Три «старых Новых года»

36K прочитали

Все знают, что отсчитывать начало года с 1 января повелел Пётр Первый. Первый раз Новый год праздновали в этот день в 1700 году (тогда же было введено новое летосчисление). Ну, как праздновали? Молились в церквах, чтобы наступающий год был благополучным, это было главной составляющей праздника (буквально, "дня, когда остаёмся праздными", "не работаем").

Дореволюционная поздравительная открытка. Источник: https://moscowchronology.ru/postcards_New_Years_Moscow.html
Дореволюционная поздравительная открытка. Источник: https://moscowchronology.ru/postcards_New_Years_Moscow.html

Но в нашей жизни сегодня есть и такой праздник как "старый Новый год". Откуда он взялся? Дело в том, что хотя Пётр изменил счёт лет "от сотворения мира" на счёт "от Рождества Христова", он не поменял сам календарь в смысле способа расчёта дней.

Христианская церковь в первое тысячелетие своего существования пользовалась способом расчёта дней, созданным по повелению Юлия Цезаря в 45 году до Рождества Христова. Это был так называемый юлианский календарь. У юлианского календаря есть незначительная астрономическая погрешность, которая с годами, однако, стала весьма заметной: астрономы Цезаря рассчитали, что один год — это 365,25 суток. Получилось, что продолжительность года в юлианском календаре на 11 минут длиннее, чем настоящий солнечный год.

Юлий Цезарь. Источник: http://ancientrome.ru/art/artwork/img.htm?id=3234
Юлий Цезарь. Источник: http://ancientrome.ru/art/artwork/img.htm?id=3234

Совсем немного, но каждые 128 лет разница между календарным и солнечным годами составляет целые сутки! Эта разница беспокоила людей, чья деятельность связана с точным расчётом дней: священнослужителей, моряков, путешественников. Поэтому во второй половине XVI века при дворе римского папы Григория XIII рассчитали новый календарь, в котором календарный год равнялся 365,2425 суток, а не 365,25. Разницу между датами пересчитали, и после 4 октября 1582 года распоряжением римского папы наступило 15 октября 1582.

Папа Григорий XIII. Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Gregory_XIII.jpg
Папа Григорий XIII. Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Gregory_XIII.jpg

В Западной Европе, к этому времени преимущественно католической, реформу приняли охотно. Но в православном мире подобной реформы не произошло: не было единого центра принятия решений. Поэтому там продолжили использовать юлианский календарь. Россия использовала юлианский календарь до 1918 года, а после юлианским календарём продолжила пользоваться православная церковь в России (пользуется она им и до сих пор).

И "старый Новый год" 14 января возник именно как следствие расчёта дней по юлианскому календарю, ведь согласно указу Петра Первого, Новый год нужно было праздновать "от Рождества Христова в восьмой день спустя". Поскольку православные в России продолжили считать дни по юлианскому календарю, то получилось, что "восьмой день спустя" это 14 января по "новому", григорианскому стилю (само 7 января + ещё 7 дней).

Но до этого был ещё более старый Новый год. С конца XV века Новый год на Руси отмечали 1 сентября по юлианскому календарю. Это день, в который, как считали византийские православные богословы, Бог сотворил мир. Отсюда празднование "новолетия" в церкви происходило 1 сентября. Но большим праздником этот день стал только в XV веке, когда Россия ощутила себя полноправным наследником Византии, а сама Византия исчезла. До этого церковное новолетие было скромной церковной церемонией.

Самый же старый Новый год, который на Руси праздновали с дохристианских времён до XV века, наступал 1 марта по юлианскому календарю. С началом весны начинался и новый год, заключались новые договорённости и обновлялись старые. Но — это хорошо заметно по летописным датам — постепенно люди переходили в праздновании Нового года от привычного 1 марта к церковному 1 сентября.

Поэтому старый Новый год можно отмечать сразу 5 раз в году — 14 января (петровский), 1 марта (древнерусский григорианский), 14 марта (древнерусский юлианский), 1 сентября (византийский церковный григорианский) и 14 сентября (византийский церковный юлианский)!