Найти в Дзене

Как голубь соловья из города выгнал

КАК ГОЛУБЬ СОЛОВЬЯ ИЗ ГОРОДА ВЫГНАЛ (интервью эколога Пушкарёвой Т.Н.)

Под одним из роликов на Ютубе, никак не связанным с орнитологической тематикой, разгорелся спор о голубях и соловьях. Думаю, тема является достаточно интересной для читателей.

Итак, спор состоял в следующем: некий пользователь Ютуба написал следующее: «И зачем вы этих крыс крылатых кормите?! Голубь выживает любую приличную птицу, с ним только вороны уживаются!». На что последовал мой ответ: «позвольте поинтересоваться, а каких «приличных птиц выживает голубь»? В урбоэкосистеме каждый вид птиц, животных и насекомых занимает определённую эконишу, в том числе и голубь. Так кого же вытеснил голубь? Где вы об этом прочитали, приведите примеры, но только не глупые статейки жёлтой прессы, а научные статьи известных и уважаемых в научном мире журналов или диссертаций, да хотя бы авторефератов диссертаций. Или, короче говоря, где пруфы, Билли?».

Ответ «эксперта»: «мне и читать про это ничего не надо: в Москве ежегодно появляются соловьи, их вроде как искусственно пытаются внедрить, и так же регулярно исчезают - ваша любимая «крыса с крыльями" их выживает.»

Я ответила: «А может, все же прочитаете что-нибудь о соловьях и голубях, прежде чем пороть такую несусветную чушь? Соловей - птица перелетная, зимует в Африке, пути миграции могут меняться, поэтому не всегда они появляются в тех же городах, где могли проводить лето; соловей гнездится в очень низком влажном кустарнике или, в основном, на земле! Вы много мест видели в Москве на земле, под ногами, пригодных для гнездования соловья?? Во всех парках и лесопарках в Москве травяной покров регулярно скашивают, соловью просто НЕГДЕ селиться! А голубь гнездится на чердаках, каким образом он может выжить соловья из парка? Он этого не может сделать чисто физически! Второе - соловей птица насекомоядная, а голубь - зерноядная. Они вообще не конкуренты на почве корма! И вообще никак не пересекаются, чтобы выживать друг друга. А вот человек как раз соловья выживает, и сильно. Главное - разрастание городов и отсутствие спокойных мест для гнездования в парках. Вторая причина - отсутствие достаточной кормовой базы для соловья в городах, потому как насекомые уничтожаются инсектицидами в городах, их распыляют в парках, это часть ухода за насаждениями в больших городах. Уничтожают насекомых и за городом, на полях, распыляя все те же инсектициды. Уменьшаются из-за этого и другие популяции птиц, например, грачей, которым тоже нечем питаться. Также нужно учитывать шум городов, который отпугивает соловьёв и других перелетных птиц, искусственный свет в ночное время. Поэтому выживает соловья человек, ЧЕЛОВЕК, но ни как не голубь! Впрочем, я должна поблагодарить вас за ваш ответ, я давно так не смеялась, и так как это не личная наша переписка, а диалог в общедоступной форме, я покажу его коллегам-орнитологам и экологам, кандидатам наук, доцентам, пусть у людей тоже будет хорошее настроение.»

Ответ все того же «эксперта»: «Да показывайте, кому хотите. Только когда ваша любимая собака, или ваш ребенок, не дай Бог, от «крысы с крыльями» подхватят орнитоз, будете ли вы тогда смеяться?!»

После последней фразы сразу хотелось подробно ответить, но этот ответ плавно перетекал в небольшую лекцию, поэтому, с целью пробудить интерес к данной проблеме и было записано это видео.

КАК ГОЛУБЬ СОЛОВЬЯ ИЗ ГОРОДА ВЫГНАЛ (интервью эколога Пушкарёвой Т.Н.)

0:00 Спор о голубях и соловьях, который разгорелся на Ютубе.

0:23 Суть спора

1:28 Где зимует соловей

1:36 Где гнездится соловей и голубь

2:01 Чем питается соловей и голубь

2:11 Кто выживает соловья

3:10 Реплика оппонента о том, что голуби - переносчики орнитоза

3:37 Кто является разносчиком инфекций и каких?

5:54 Какую инфекцию переносят белки?

6:12 Кто является переносчиком орнитоза?

6:56 Лечение при помощи голубей (голубиная психотерапия)

8:47 Выход из ситуации - создание специальных площадок для кормления голубей

8:57 Стихотворение о кормлении голубей

9:30 Экологическое невежество и борьба с ним

Текст: Эколог, к.с.-х.н., доцент Пушкарёва Т.Н.