«Не знала, что котлеты из нута могут быть такими вкусными, — сказала я подруге, попробовав ее угощение, — жаль, что мой муж не жалует вегетарианские блюда». Однако я взяла у нее рецепт. На удивление эти котлетки пришлись супругу по вкусу, и теперь они регулярно появляются на нашем столе.
Чтобы их приготовить, понадобятся следующие продукты:
- 1 стакан нута;
- 1 морковь и 1 луковица;
- 1-1,5 ст. л. муки;
- 2 зубца чеснока;
- растительное масло для жарки;
- мука и молотые сухари для панировки;
- соль, специи.
Первым делом я подготавливаю нут. Промываю его, а затем пересыпаю в просторную миску, заливаю холодной водой и оставляю так на 6-8 часов в прохладном месте. За это время нут хорошо разбухнет и размягчится. Удобнее это делать на ночь.
По окончании замачивания воду сливаю, а нут снова хорошо промываю. После этого перекладываю его в кастрюлю, заливаю холодной водой и ставлю вариться до готовности. В зависимости от сорта гороха на это уйдет час или полтора. Затем воду сливаю, а нут оставляю остужаться.
Тем временем мою и чищу морковь и лук, а потом измельчаю. Форма нарезки не имеет значения. Нашинкованные овощи обжариваю в растительном масле до мягкости.
Остывший нут, обжаренные овощи и чеснок соединяю и пропускаю через мясорубку либо измельчаю в блендере.
Полученную массу перекладываю в удобную емкость, солю, перчу и приправляю специями. Вы можете внести любые по вашему вкусу. Мне для этого рецепта нравится использовать кумин и паприку. А чтобы котлетки приобрели яркий, привлекательный оттенок, советую добавить в фарш немного куркумы.
Напоследок всыпаю муку и все хорошо перемешиваю до гладкости и полного соединения компонентов.
Из получившегося нутового фарша, смочив руки холодной водой, начинаю лепить плоские круглые котлетки толщиной не более 1,5 см.
Соединяю в тарелке по 2-3 столовые ложки муки и молотых сухарей. При желании можно добавить кунжут. Панирую в этой смеси заготовки и обжариваю в небольшом количестве растительного масла по 2-3 минуты с каждой стороны до появления аппетитной золотистой корочки.
Котлетки получаются нежные, рассыпчатые и хрустящие. Кроме того, они очень полезны, ведь нут содержит большое количество белка и микроэлементов.
Я подаю это блюдо с овощным салатом, зеленью, домашними соленьями и дополняю сметаной, кетчупом или любым соусом. Например, таким: 4 сладких перца, пучок петрушки, 2 ложки бальзамического соуса, 1 столовая ложка растительного масла, ложка соуса чили.
Такие котлетки можно приготовить и в качестве десерта — для этого нужно добавить банан. Такой вариант нравится моим детям.
А какие блюда из нута входят в ваше меню? Поделитесь в комментариях своими рецептами!