Найти тему

Развеиваем мифы: почему возник газовый кризис в Европе

Читаю новости о том, что Европа замерзает из-за того, что "Газпром" не хочет поставлять природный газ в Европу. Но, как известно, мы живём в рыночных условиях. Компания обязана соблюдать договорные условия, иначе её оштрафуют.

Без газа даже чайку не попьёшь. Фото автора
Без газа даже чайку не попьёшь. Фото автора

Россия поставляет лишь треть

Руководители "Газпрома" говорят, что они соблюдают все договорённости. Иначе компанию бы непременно ждали штрафы. Получается, что к ней нет никаких претензий.

Мы привыкли слышать сакраментальную фразу о том, что "Газпром" является крупнейшим поставщиком природного газа в Европу. Но крупнейший - это вовсе не означает, что он - единственный.

Более того, оказывается (я просто загуглил), доля "Газпрома", в зависимости от конкретного года, варьируется от 28 до 32% от всей ёмкости рынка природного газа, который необходим Европе.

Вовсе не монополист

Получается, что, несмотря на то, что "Газпром" является крупнейшим поставщиком природного газа в Европу, он поставляет лишь примерно одну-треть. То есть Россия отнюдь не является монополистом.

Так какие к ней, спрашивается, претензии? Я прочитал, что потребность Европы в природном газе в 2019 году, то есть до всемирной пандемии, составляла 406 миллиарда кубометров.

В прошлом, уже пандемическом, 2020 году, потребление природного газа снизилось до 394 миллиарда кубометров, то есть на 3%. По идее, тогда Москва должна была упрекать Европу за её отказ закупать газ...

Голубой огонёк. Фото автора
Голубой огонёк. Фото автора

Превысили поставки СССР

Если оглянуться в историю, то, как выяснилось, в самые пиковые годы Советский Союз поставлял в Европу 109 миллиарда кубических метров природного газа.

То есть Советский Союз тоже вовсе не был газовым монополистом, как сегодня часто говорят "эксперты". СССР поставлял, опять-таки, только одну треть от всех потребностей Европы.

А всё остальное Европа брала из других источников. Зависимость СССР от газа, закупаемого Западом, явно преувеличена. Как явно преувеличена и нынешняя зависимость Европы от российского газа.

Рынок разве уже отменили?

Как известно, в рыночных условиях товар всегда можно купить в другом месте. Недаром сейчас США направили суда со сжиженным газом в Европу, чтобы как следует заработать на своих союзниках.

Возникает закономерный вопрос: почему раньше Европе нельзя было увеличить поставки из других источников? Почему все шишки достаются России, которая якобы не хочет увеличивать поставки?

Ответ очевиден: Америку ведь ругать нельзя. А в итоге она спокойно торговала дорогим сжиженным газом в Азии. А когда цены в Европе подскочили, хитрые Штаты тут же предложили свои услуги.

Хорошо, когда дома дешёвый газ. Жги, сколько хочешь. Фото автора
Хорошо, когда дома дешёвый газ. Жги, сколько хочешь. Фото автора

Америка набивает карманы

Получается, что вся эта антироссийская истерика очень даже выгодна Америке, которая просто дожидалась пиковых расценок на газ. Сейчас она хорошенько набьёт карманы.

Кстати, государство контролирует чуть более 50 % акций «Газпрома», а все остальные проценты принадлежат частным лицам. Выпущено уже свыше 23 миллиардов акций.

Они хранятся на более чем 800 000 счетах. Конечно, акционеры хотят заработать. А как иначе? Наверное, глупо обвинять акционерную компанию в том, что она не хочет поставлять газ в Европу.

Поставки растут

Поставки как раз растут. Причем они уже в два раза превысили советский уровень. Тем не менее Россия по-прежнему вовсе не контролирует общую ситуацию в Европе с природным газом.

Как было отмечено в самом начале, Европа и поныне закупает его в других местах. В этой связи возникает ещё один вполне закономерный вопрос: если вам нужно больше газа, так купите. Кто вам мешает?

Очень странно, что Европа, обладая огромными материальными ресурсами, кричит о том, что Россия взвинтила цены. Но разве Москва устанавливает цены?

Кто на самом деле виноват

Обычно пишут, что цены устанавливает рынок. Так, может, пора подумать о том, что с ним не так? А обвинять кого-то легче всего. Но от этого ведь ситуация не улучшится.

Помню, летом мы пошли в поход. Я взял в собой бутылочку воды. Вскоре многим стало жарко. Они захотели пить. Но у них воды не было. Кто виноват в том, что они её не захватили? Я? Или всё же они сами?

С природным газом ситуация точно такая же. Нужно было заранее закачать его в хранилища, чтобы был запас. Почему это не было сделано? Вот в чём вопрос. И вот, где нужно искать виновных. Прокуроры, ау!

Читайте другие материалы автора:

Как Прибалтику сравнивают с Россией

О транзите через Латвию

Развеиваем мифы: Латвия - это многонациональная республика

Как в Прибалтике ассимилируют нетитульных жителей

Россия и Прибалтика: 30 лет порознь. Плюсы или минусы