Найти в Дзене
Петербург и не только

Когда отмечали новый год наши предки

Б. Кустодиев "Зима. Масленичное гулянье 1919 год
Б. Кустодиев "Зима. Масленичное гулянье 1919 год

Сама идея годичного цикла появилась в незапамятные времена. Даже не зная о том, за сколько дней Земля проходит вокруг Солнца можно заметить циклическую смену природных явлений. Особенно важно отслеживание годичного цикла для земледельцев, которым нужно знать, когда посадка, а когда уборка урожая. А вот какой день считать началом отсчёта нового года, с практической точки зрения, не так уж и важно, поэтому у разных народов в разные времена он бывал разный. На Руси даты дата начала нового года менялась не однократно. Целый ряд великих реформаторов кроме всего прочего менял и календарь. Посмотрим, в каких числах праздновали в России новый год.

Восточнославянский новый год многие исследователи увязывают с Масленицей, праздником встречи весны, а за одно и проводов зимы. Сказать, насколько масленичная неделя сдвинулась в связи с принятием христианства от первоначального времени проблематично, но очевидно, что к чёткому календарному дню привязана она не была.

988 (989) год. Один из первых западников - Волдемар конунг, каган россов Владимир Святославович Красно - Солнышко вводит государственную религию и… календарь. Так новый год переходит на 1 марта – календарное начало весны (Константинопольская эра).

1492 год. Ещё один крупный реформатор Иван III Великий серьёзно меняет жизнь страны. Кроме объединения русских земель вокруг Москвы, обычно без их согласия, происходит «византиизация» страны. Женой августейшего, становится Софья Палеолог, племянница последнего императора Византии. Взял он её вместе с гербом - двуглавым орлом и изменённым календарем. Теперь с 7000 –го года от сотворения мира, он же 1492 от рождества Христова годичный цикл начинался 1 сентября.

1700 год. Петр I Великий был реформатором из реформаторов. Что только этот государь не реформировал. Не обошелся без его внимания и календарь. Началом отсчета в место сотворения мира становится рождение Христа. Поэтому, после 31 декабря 7208 года наступило 1 января 1700 года. Изменился и день празднования: теперь новый год наступал привычно для нас, 1 января.

Последняя серьезная календарная реформа произошла при большевиках, в 1918 году был введён Григорианский календарь. День празднования так и остался 1 января, однако сдвинулся почти на две недели: 31 января стало 14 февраля 1918 года. Так появился Старый новый год.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.