Златопуст Локонс - один из самых ярких и запоминающихся персонажей фильма «Гарри Поттер и Тайная комната». Психологический разбор его, конечно, не будет сложным, так как Златопуст - явный, можно сказать каноничный, истероид.
Статью об истероидах можно прочитать здесь.
В этом посте мы на примере посмотрим, как могут проявляться признаки истероида в отдельной личности. Только прошу не забывать, что фильмы о Гарри Поттере - фэнтези, в котором мы видим несколько утрированных персонажей, и именно поэтому их так удобно разбирать.
Внешний вид
— А ты знаешь, Уизли, я, пожалуй, последую твоему совету, - решил Локонс. - Мне надо пойти подготовиться к следующему уроку.
И Локонс поспешно удалился.
— Подготовиться к уроку! — хмыкнул ему вслед Рон. — Волосы пошёл завивать..
Первый раз мы видим Златопуста в книжной лавке, где он раздает автографы и представляет свою новую книгу. Выглядит он потрясающе и только слегка чрезмерно, что редко случается у истероидов. Все подобрано со вкусом, что говорит нам либо о присутствии другого радикала в характере, либо о том, что он играет роль интеллигента, например. Однако в своём костюме он все равно отличается от других. Тщательная укладка на волосах, шейный платок и перчатки, блестящие и яркие ткани - по таким деталям мы видим, насколько Златопусту важно произвести неизгладимое впечатление, и он добивается своего - почти вся публика, особенно женская ее часть, смотрит с придыханием и восхищением.
Также заметна некоторая театральность его поведения - широкие, размашистые жесты, он легко и несколько фальшиво надевает на себя улыбку, когда это необходимо и старается держать лицо, даже если что-то не выходит.
Также стоит отметить интерьеры рабочего и учебного кабинетов Златопуста - чего только стоит его портрет, на котором он рисует свой портрет.
В общем, Локонс производит неизгладимое впечатление - красивая внешность, уверенная походка, речь с четко выверенными паузами, и вот, многие уже очарованы с первого взгляда.
Самопиар и самолюбование
— Мой юный друг. — Локонс, нахмурившись, выпрямился. — Проявите наконец здравый смысл. Мои книги и вполовину не продавались бы так успешно, если бы люди думали, что эти подвиги совершил не я, а кто-то другой. Ну кто бы стал читать про старого армянского колдуна, пусть даже спасшего целую деревню от упырей? Ах, он бы своим мерзким видом испортил обложку! Да еще и одевался безо всякого вкуса! А у колдуньи, которая изгнала ирландское привидение, накликающее смерть, была, вообразите себе, заячья губа! Моя внешность, это, как бы сказать, — приманка, залог успеха…
Самовлюбленность Златопуста мы наблюдаем с первых секунд знакомства с ним, ведь его новая книга, которую он представляет в книжной лавке называется «Магический Я».
Также он, как будто вскользь, замечает, что его книга уже «27 неделю держится в списках бестселлеров». К этому приему, будто кстати, превозносить себя Локонс ещё не раз прибегает в фильме.
У этого персонажа нет проблем с самопрезентацией. Он не теряется, заметив Гарри Поттера в толпе, а пользуется ситуацией - фотографируется с самым известным мальчиком в волшебном мире, сказав тому «улыбайся Гарри, мы украсим первую полосу».
Когда на него обращено все внимание, он чувствует себя как рыба в воде, Златопуст управляет толпой, используя метафоры, эпитеты и преувеличения «необыкновенный момент», «бесчисленное множество раз», «самые опасные существа в мире магов».
Ну и конечно, Златопуст в манере, свойственной всем истероидам, не стесняется перечислять свои заслуги и достижения. «Рыцарь ордена Мерлина 3го класса», « Почетный член Лиги защиты от Темных Сил», а также «Пятикратный обладатель приза магического еженедельника За самую обаятельную улыбку», о которой он даже не будет упоминать, ведь Смертоносного Призрака он не улыбкой победил...
Посредственность и фиаско
~ Сразу видно, что кость уже не сломана.
~ Не сломана?! Рука без костей вообще.
~ Зато стала более гибкой.
Образ прекрасного рыцаря Златопуста Локонса постепенно разваливается, и мы вместе с другими персонажами узнаём, что он часто обещает, но не выполняет. Например, оставить Северуса Снегга невредимым, убрать змею, наколдованную Малфоем, срастить кости Гарри или справиться с Корнуэльскими Пикси. Все, буквально все, за него приходится заново переделывать другим. Он, почти не стесняясь либо врет, что так и хотел, либо передаёт ситуацию в другие руки и спасается бегством. Бегство - это типичная реакция истероида на стресс и разоблачение.
В конце он признаётся, что достиг мастерства только в одном заклинании «Забвении», и применяя его, присваивал себе подвиги других волшебников. Так мы узнаём, на что он действительно способен, ради величия - на лживость, беспринципность и даже причинение вреда другим.
Вот так фактурно показан истероидный характер в фильме «Гарри Поттер и Тайная комната»