Найти в Дзене
Лучше книжку почитай

Матрица поглотила своих создателей

Пандемия посредственности никого не щадит, и на этот раз она поразила один из самых культовых фильмов – Матрицу. Сидя в кинотеатре, я понимала, что для большинства в зале это первое знакомство с Матрицей, и для них она навсегда останется второсортным боевичком, от которого в памяти ничего не осядет. Было ужасно обидно и сердце сжимала тоска ;(

Когда в 1999 вышел первый фильм, он совершил настоящую революцию. Не только техническую, хотя все эффекты были совершенно нового уровня, и даже при просмотре на кассетах сносили бошки. Главное, что он дал зрителям – революционную идею жизни в Матрице. Об иллюзии выбора, свободы, о человеке против системы рассуждали с древних времен, но мысль о том, что все ограничения существуют только в голове, что для человека нет вообще ничего невозможного взрывала мозг. Для людей, не знакомых с ментальными практиками, концепция Матрицы перевернула сознание. Для целого поколения это было не просто кино, а новый взгляд на жизнь.

Влияние, которое Матрица оказала на общество и на современную культуру сложно преувеличить. Она была везде – в песнях, юморе, книгах, играх, мультиках; на сцене изображали уворачивающегося от пуль Нео; матрица вошла в язык в виде фразеологизмов. Вряд ли сегодня кто-то может не понять смысл фразы «сбой в матрице» или мем с двумя таблетками. Возникла целая субкультура по саморазвитию, прокачке мозга, устранению внутренних ограничений. Идея Матрицы поражала и вдохновляла людей.

И вот Лана Вачовски спустя 18 лет выпускает четвертую часть истории – «Матрица: Воскрешение». За такой долгий срок технологии эволюционировали на столько, что фантазию сценаристов и режиссеров вообще ничто не ограничивает, на экране можно воплотить самые запредельные идеи. И, разумеется, от новой Матрицы все ждали в первую очередь какой-нибудь невероятной графики, а возможно и нового прорыва в этой области. Да и от продвинутых ментальных откровений фанаты бы не отказались.

(ОСТОРОЖНО, ДАЛЬШЕ СПОЙЛЕРЫ!)

Но что-то пошло не так. Не приятно осуждать режиссера, но честно говоря все это очень напоминает банальную спекуляцию брендом.

Конечно за 18 лет изменилось абсолютно всё – жизнь, общество, ценности, и каждый из нас. И Вачовски построила сюжет новой Матрицы вокруг ключевой мысли, к которой возможно сама пришла за эти годы – мысли о том, что жить стоит только ради любви. Тоже ничего нового, но тем не менее к этому многие из нас приходят на определенном этапе.

Тема интересная и к тому же контекст матрицы мог придать ей дополнительную глубину, если бы, например, для Нео и Тринити стало неважным, где жить – в матрице или реальности. Но, увы, мысль эту развивать не стали. А моментами казалось, что и вовсе задвинули куда подальше.

По сюжету Нео и Тринити снова живут в матрице, куда их вернули после поражения в финале трилогии. При чем для обоих создали некий смысл жизни. Нео сделали успешным разработчиком компьютерной игры, прикормили, так сказать, его честолюбие, а для Тринити создали классическую женскую сцепку «семья-дети». Вроде все логично. На кой они так позарез сдались матрице – тоже раскрыли, ближе к концу. Но вот почему Нео не почистили память, как Тринити – это не объясняется, а ведь по сути весь конфликт построен на том, что у него сохранились обрывки воспоминаний и порой он не понимает, где реальность.

-2

Вроде экспозиция ясна и цель напрашивается сама: вытащить из матрицы Нео и Тринити, и изобрести что-нибудь эдакое для победы над машинами. НО: половину фильма занимает экскурс по трилогии. Много отсылок к первой части, даже используются фрагменты. Зачем это все нужно – вот хороший вопрос. Спасибо конечно за заботушку, но зрители могли и сами изучить предысторию, да и с Нео можно было придумать что-то интереснее, чем заново проводить то же извлечение из симуляции, что и в первой части. К тому же он с первых кадров мучается от того, что его убедили в иллюзорности всех воспоминаний, связанных с жизнью вне матрицы. То есть это новые исходные данные, и было бы интереснее наблюдать за чем-то оригинальным, чем заново пережевывать эпизоды с красной пилюлей, белым кроликом и прочими реликвиями.

Затянувшееся дежавю регулярно прерывают перестрелки – по мне так самый настоящий кино-рудимент, и пора бы ему уже отвалиться, но в «Воскрешении» стрельбе отведено процентов 40 общего времени. Ужасно скучно, не вызывает никаких эмоций и не выполняет никакой функции кроме нарочитого растягивания времени. Кстати, я удивилась, что длительность 148 минут; ощутили мы все 180.

В фильме превалируют ностальгия и любовь. О том, чтобы победить матрицу и вернуть людей к полноценной жизни никто и не вспоминает, оправдываясь тем, что людям и так норм. Что ж, спорить с этим сложно, особенно учитывая то как в реале живет большинство из нас.

Но все-таки Матрица – это определенная концепция, это призыв к борьбе, и неправильно вот так отказываться от основной цели и полностью менять курс. Получается, что герои много лет воевали за свободу человечества, и тут вдруг все решили стать дзен-буддистами и слиться со всепоглощающей энергией любви. Да, обманывать себя можно бесконечно: отстраниться от всего говна и до самой смерти черпать счастье лишь в одном человеке. А со свободой то что? Она сама себя не отвоюет.

Как читать посыл фильма в условиях нашей политической ситуации – хз. С одной стороны, «занимайтесь любовью, а не войной» – это прекрасная позиция и ее стоит популяризовать. С другой стороны, когда у власти засел тиран, или какой другой Пудинг, ты рано или поздно с этим столкнешься, потому что щупальца проросли уже почти во все сферы жизни, и за одной любовью от этого не скроешься. Может неправильно упрекать режиссера в такой отстраненности, но ведь она живет в одно время с нами и должна иметь представление о существующих проблемах. Хотя, если рассмотреть Матрицу, как обращение к тиранам: «возлюби ближнего своего», то может… однажды… хотя, о чем это я, ха-ха.

Общие выводы:

  • Матрица потеряла свое лицо, смешавшись с кофейно-хипстерским мейнстримом.
  • Фокус фильма сместился от сплоченной борьбы к индивидуализму. Посыл читается, как «моя хата с краю» или «после нас хоть потоп».
  • Киану Ривз чертовски обаятелен, но на одной харизме фильм не вытянуть.
  • Эффекты и графика явно не были в приоритете: ничего нового не показали, и даже апгрейд традиционных трюков не сделали. Добавили любимых поколением-Z зомби (здесь это боты), но это не инновация, а наоборот, попытка запрыгнуть в уходящий поезд. Зомби-дождь уже тоже где-то был.

А у вас какие впечатления от Матрицы 4? Пишите в комментах.