Найти тему
С миру по нитке

Что ели на Новый год и Рождество в царской России?

До 17 века еда богатых и бедных была похожей по составу. Основные продукты – овощи, крупы, ягоды, рыба. Отличия были только в количестве блюд. Обязательно на праздник были изделия из теста: пряники, печенье (как пресное, так и сдобное). После того, как Петр перенес Новый год на 1 января (об этом читайте ЗДЕСЬ) – столы знати и бедных стали различаться.

Но схожесть осталась на рождественский стол, ведь перед Рождеством был длительный пост. А накануне самого Рождества (а в дореволюционной России Рождество праздновали 25 декабря, о чем я подробнее рассказывал ЗДЕСЬ) отмечался Сочельник - день, когда верующим нужно полностью отказаться от пищи.

В Сочельник необходимо было всей семьей готовиться к празднику в трудах и молитвах. Отказ от пищи был «до первой звезды», олицетворяющей появление звезды Вифлеемской. После первой звезды все садились за общий стол и приступали к приему пищи. Которая была постной: пили «взвар» (густой отвар) из сушеных фруктов, ягод и пряностей, ели сочиво (блюдо из пшеницы с медом и сухофруктами), постные блины и пироги.

-2

Обязательно на столе должен был быть рождественский хлеб - сочень (пирог из тонко раскатанного пресного, то есть бездрожжевого, теста с начинкой). Обязательно подавали орехи, мед, сухофрукты, напитки из ягод. Хозяйки готовили нечетное количество блюд либо ровно 12 — по числу месяцев в году.

А вот утром можно было пробовать уже более вкусную еду – мясные пироги, жирную рыбу и сладости. Популярны были блюда из свинины с кашей, сало, холодец, запеченные целиком гусь или утка. Запивалось всё это слабоалкогольными напитками: медом, сидром, квасом.

Новый год после реформы Петра I оказался 1 января и попадал на середину святочных гуляний, которые шли от Рождества и до крещенского освящения воды. Поста уже не было, и поэтому столы были более богатыми. Вечер накануне Нового года стали называть «щедрым», потому как столы знати действительно ломились от яств.

-3

В 18 веке всё большую популярность приобретает «заморская» кухня: рядом с привычными поросятами, домашней птицей и дичью, а также черной икрой, появилось жареное мясо, солонина, буженина, ветчина и разнообразные виды жаркого. Очищенные раковые шейки, соленые перепелки, фаршированные утки и осетрина считались деликатесами, а квашеную капусту с одинаковым удовольствием уплетали едоки всех сословий.

Среди сладостей приобрели особую популярность коврижки и цукаты, появилась знаменитая яблочная пастила. Кроме того, восточные и южные соседи присылали в Российскую империю лимоны и чай, изюм и инжир, арбузы и дыни.

-4

А у крестьяне тем временем новогодний стол был представлен запасами солений и мочений.

Определенный вклад в кухню внесли зарубежные повара, которые в 19 веке стали селиться в России. Изменили они и новогодний стол - начали готовить различные супы, блюда из молока и фарша. Появились на столах сливочное масло, сыры европейские, бутерброды, французские вины и коньяки. А в оранжереях начали выращивать виноград и апельсины.

Но в тоже время на столах снова стала появляться простая русская закуска: соленые огурцы, салат из редьки, грибы. Плюс появились свои игристые вина. Вернулись на стол и блюда из рыбы и икра.

В середине 19 века в России массово появились шоколад и мороженное (как свое, так и привозное). Главными праздничными блюдами стали омары, рябчики, индейки, из-за чего многие стремились встретить Новый год в ресторане, а не дома. Именно во второй половине появилась традиция встретить Новый год в заведении общепита.

-5

Вот таким был новогодний стол в России до революции. Как он изменился в 20 веке, можно почитать ЗДЕСЬ(там, кстати, можно встретить и дореволюционные блюда).