Доброе утро, уважаемые гости и подписчики моего канала! Вот и последняя в этом году статья получилась. Предновогодняя, так сказать! Сегодня будет новая встреча с капсулой. Да, это кассетный магнитофон. И он снова уфимский. Вы уже догалась, я думаю. Да, это Агидель. И этот магнитофон у нас сегодня на обзоре.
Портативный кассетный магнитофон "Агидель-301" с 1985 года выпускало Уфимское Приборостроительное ПО. Как уже писал ранеее, данный завод работал на оборонку, выпускал продукцию для авиационного приборостроения. Гражданскими товарами народного потребления были магнитофоны, радиоаппаратура, кофемолки, электробритвы.
Портативный носимый, кассетный, монофонический, двухдорожечный, с универсальным питанием магнитофон «Агидель-301» 3-й группы сложности по ГОСТ 24863-81, предназначен для записи и воспроизведения музыкальных и речевых программ.
Магнитофон позволяет осуществлять запись и воспроизведение речевых и музыкальных программ на магнитную ленту шириной 3,81 мм, толщиной 18 и 12 мкм, размещенной в аудиокассете типа МК-60, МК-90 с габаритными и установочными размерами по ГОСТ 20192-75.
Магнитофон позволяет обеспечивание следующих функций и возможностей:
- возможность автоматической установки уровня записи (АРУЗ),
- стирание записи,
- возможность контроля запинсываемого сигнала прослушиванием,
- перемотка ленты в обоих направлениях,
- автоматический останов при окончании ленты в режиме записи или воспроизведения (Автостоп),
- воспроизведение фонограммы через линейный выход, встроенный громкоговоритель или головные телефоны,
- возможность временного останова ленты (Пауза),
- регулировка тембра по высоким и низким частотам,
- контроль расхода ленты при помощи счетчика,
- система шумопонижения в режиме воспроизведения,
- возможность работы с лентой «CrO2».
Магнитофон стоил 194 рубля во второй половине 80х годов.
Аппарат обеспечивает рабочий диапазон звуковых частот на ЛВ - 40 - 12500 Гц; максимальная выходная мощность (от сети) равна 2,5 Вт; масса 3,5 кг.
Как и многие советские магнитофоны, имел братьев-близнецов под названиями Элегия-301, Легенда - 301.
К плюсам можно отнести ремонтопригодность, простой ЛПМ, громкость звучания, неплохую запись.
К минусам же можно отнести полупластиковый ЛПМ, который был чуть менее живучим чем металлические. На свой 3 класс вполне тянул.
В 1990 году претерпел модернизацию и стал называться магнитофон-приставка "Агидель МП-302С. К сожалению, утратил часть своих харатеристик, превратившись в магнитофон-приставку.
Этот аппарат обитает в Санкт-Петербурге и ищет нового владельца. Аппарат абсолютно новый. В комплекте присутствует все, что представлено на фото: сам магнитофон, ЗИП, наболр соединительных кабелей. Не хватает лишь руководства по эксплуатации - оно, к сожалению, утеряно.
Как и все капсулы времени, представляет интерес для коллекционеров советской техники. А отсутствие руководства - это не повод пройти мимо и не купить этот экземпляр. Всегда можно заказать отдельно руководство по эксплуатации на Авито или Мешке.
Не переключайтесь и не болейте! Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал -РетроАудиоМаньяк-, делайте репосты понравившихся статей, чтобы ваши друзья тоже могли прочитать их!
#ретроаудио #капсула времени #новый кассетный магнитофон #кассетный магнитофон агидель-301 #кассетные магнитофоны агидель #кассетные магнитофоны 80-90х #советские кассетные магнитофоны #ЭЛЕКТРОНИКА #РАДИОТЕХНИКА