Найти тему
Многомама

От ужина осталась почти целая кастрюля риса: не долго думая, переработала его в котлеты

«Положи мне, пожалуйста, добавки», — попросил старший сын, когда съел порцию рисовых котлет. Я решила приготовить это блюдо из каши, оставшейся после ужина, и оно очень понравилось всей семье. Рецепт котлет очень простой, а вкус у них отменный. Я хочу поделиться этим рецептом и с вами.

Список необходимых продуктов:

  • 200 г. риса;
  • по 1 шт. моркови и репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубец чеснока;
  • 1,5-2 столовые ложки грибной приправы;
  • 6-7 ст. л. смеси сухарной крошки и муки;
  • 2,5 столовой ложки растительного масла;
  • 3-4 веточки укропа;
  • соль, специи.
-2

Отваренный рис я перекладываю в удобную вместительную миску и даю ему остыть до теплого состояния. Затем всыпаю соль, грибную приправу и специи. Отлично дополняют вкус котлет куркума и красный перец.

-3

Морковь, репчатый лук и чеснок очищаю, мою и обсушиваю от влаги бумажным полотенцем. Морковь пропускаю через крупную терку, лук и чеснок нарезаю как на зажарку.

-4

Измельченные овощи выкладываю на сковороду и обжариваю на растительном масле примерно 7-10 минут до мягкости. Когда овощи будут готовы, слегка их остужаю, а потом добавляю к рису.

-5

Следом вбиваю яйцо, оно сделает котлеты питательнее и придаст необходимую клейкость, которая позволит им сохранить форму и не рассыпаться во время жарки.

-6

Веточки укропа ополаскиваю, обязательно просушиваю, мелко рублю ножом и добавляю к остальным ингредиентам.

-7

Включив блендер, пробиваю рисово-овощную смесь до однородной консистенции. После этого еще раз делаю пробу на соль и приступаю к формированию котлет, предварительно смочив ладони холодной водой.

-8

Леплю небольшие плотные котлетки круглой формы, а затем панирую их со всех сторон в смеси муки и хлебной крошки. Опускаю заготовки в раскаленное растительное масло и, уменьшив нагрев, обжариваю с обеих сторон до золотистой корочки не более 2-3 минут. Этого времени будет вполне достаточно, так как компоненты фарша находятся уже в готовом виде.

-9

Рисовые котлеты украшаю посыпкой из зелени и подаю к столу горячими, дополнив гарниром из свежих или тушеных овощей и приправив томатным, сметанным, сырным или грибным соусом.

-10

Однако рисовые котлеты могут и сами послужить гарниром, если их подать к рыбе или мясу.

-11

Для разнообразия в рисовые котлеты можно добавить и другие овощи, например болгарский перец, так вкус блюда получится ярче и интереснее.

Расскажите, что готовите вы из отварного риса? С большим интересом прочитаю ваши рецепты!