Мы, покупатели, уже привыкли к тому, что желтый ценник в магазине всегда указывает на акцию: обычно это скидка на товар.
Я точно знаю, что есть категория людей, которая покупает продукты в магазине исключительно по желтым ценникам.
Маркетологи уже давно изучили эту тактику, и теперь очень умело с помощью желтых ценников манипулируют поведением покупателей.
Объясню на простом примере.
На протяжении нескольких лет я покупала сливочное масло местного производителя. Очень качественный продукт, имеет награды, известен на российском рынке.
Упаковка сливочного масла 200 гр (это еще к тому, что как будто бы не бывает упаковок по 200 гр, только по 180 гр (одна дама мне в комментариях это упорно доказывала) - бывает!) какой-то длительный период стоила 92 рубля.
И затем цена стала расти - сначала ненадолго она зависла на уровне 99 рублей. Сливочное масло все также быстро исчезало с полки магазина.
Но быстро, преодолев отметку в 99 руб, оно вдруг стало стоить 124 рубля. И всё, масло покупать просто перестали! Я тоже начала делать выбор в пользу другого продукта - более дешевого.
Это было в "Магните". Что сделали в магазине? Они снизили стоимость масла до 109 рублей и повесили на него желтый ценник.
Постепенно покупатели стали привыкать - эта цена держалась на протяжении 3-4-х месяцев. Сливочное масло снова стали разбирать, как и прежде.
Но буквально неделю назад цена снова выросла - теперь брикет сливочного масла стоит 125 рублей! Думаете, изменился цвет ценника? Нет, он также желтого цвета. Только цена без скидки указана 144 рубля, а со скидкой - заявленные 125.
Вот так нас "дрессируют" в магазинах, приучая к высоким ценам.
Обращали на это внимание? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.:)