В конце прошлого года Мишлен признал борщ исконно русским национальным блюдом. Абсолютно не согласна. Не справедливо! По моему, борщ - это украинская кухня. Хозяйкам-украинкам ведомы особые секреты приготовления. А как же классическое "Борщ с пампушками"? Именно так и подается в ресторанах.
Для холодной русской зимы идеальны #щи на говяжьей грудинке.
Покупаю мясо свежайшее. Знаю особые места. Грудинка должна быть с мясом, тонкими прослойками жирка. Реберная часть варится долго. Тем более, говядина требует особого внимания.
Для стандартной 5-литровой кастрюли беру 0,7-0,8 кг мяса. Заливаю, довожу до кипения, сливаю.
Говядина на "втором" бульоне особенно вкусна. Разумеется, не все это делают, не осуждаю, но сама почему-то делаю.
Ставлю бульон с утра, к обеду будет готов.
Около 3-4 часов достаточно, чтобы получился насыщенный вкус. Очень много лет, даже не смогу точно подсчитать, соблюдаю простые принципы щей:
💥лук, морковь обжариваю, добавляю в конце;
💥зимой помидор заменяет томат-паста, нужна всего 1 ст.л.;
💥сначала варю капусту, которая отдаст свои "соки" бульону;
💥усиливает вкус щей, придает ему аутентичность исключительно семена укропа;
💥солю полуфабрикат (отварное мясо с бульончиком) перед тем, как закладываю капусту;
💥чеснок добавляю мелко нарубленным.
Щи надо есть горячими, обжигающими.
С томатной заправкой, лёгким оттенком чеснока они так и манят: "Налей меня, съешь меня".
Чуть-чуть молотой смеси перца для придания особенного вкуса прямо в тарелку. Не стесняясь.
Если намазать кусочек бородинского хлеба тонким слоем горчицы, то вкус обогатится, вышибет немного слезы, но как же это великолепно.
Глафира Абрамовна плохого не посоветует!
#щи #нагрудинке #мишлен #неправ #национальнаякузня #русскаякухня #Самара #Россия #глафирабрамовна