Найти тему
Глафира Абрамовна

Мишлен признал борщ лучшим русским блюдом борщ. Абсолютно не согласна

В конце прошлого года Мишлен признал борщ исконно русским национальным блюдом. Абсолютно не согласна. Не справедливо! По моему, борщ - это украинская кухня. Хозяйкам-украинкам ведомы особые секреты приготовления. А как же классическое "Борщ с пампушками"? Именно так и подается в ресторанах.

Для холодной русской зимы идеальны #щи на говяжьей грудинке.

Покупаю мясо свежайшее. Знаю особые места. Грудинка должна быть с мясом, тонкими прослойками жирка. Реберная часть варится долго. Тем более, говядина требует особого внимания.

Для стандартной 5-литровой кастрюли беру 0,7-0,8 кг мяса. Заливаю, довожу до кипения, сливаю.

Говядина на "втором" бульоне особенно вкусна. Разумеется, не все это делают, не осуждаю, но сама почему-то делаю.

Ставлю бульон с утра, к обеду будет готов.

Около 3-4 часов достаточно, чтобы получился насыщенный вкус. Очень много лет, даже не смогу точно подсчитать, соблюдаю простые принципы щей:

💥лук, морковь обжариваю, добавляю в конце;

💥зимой помидор заменяет томат-паста, нужна всего 1 ст.л.;

💥сначала варю капусту, которая отдаст свои "соки" бульону;

💥усиливает вкус щей, придает ему аутентичность исключительно семена укропа;

💥солю полуфабрикат (отварное мясо с бульончиком) перед тем, как закладываю капусту;

💥чеснок добавляю мелко нарубленным.

Щи - русское блюдо, а не борщ
Щи - русское блюдо, а не борщ

Щи надо есть горячими, обжигающими.

С томатной заправкой, лёгким оттенком чеснока они так и манят: "Налей меня, съешь меня".

Чуть-чуть молотой смеси перца для придания особенного вкуса прямо в тарелку. Не стесняясь.

Если намазать кусочек бородинского хлеба тонким слоем горчицы, то вкус обогатится, вышибет немного слезы, но как же это великолепно.

Глафира Абрамовна плохого не посоветует! 

#щи #нагрудинке #мишлен #неправ #национальнаякузня #русскаякухня #Самара #Россия #глафирабрамовна

Еда
6,93 млн интересуются