Найти в Дзене

Дорога ли Родина?

Государство можно презирать, можно уважать и ненавидеть, а Родину - любить надо!
Государство можно презирать, можно уважать и ненавидеть, а Родину - любить надо!

И снова всем привет дорогие странники. Сегодня будет последняя статья по книге А.Котова "Белые и Чёрные". В данной публикации хотел бы обсудить ценность Родины. Дорога она или нет? В последнее время всё чаще и чаще я слышу от людей слова по типу "Да кому сдалась эта Россия, уезжать давно пора" или " Да чёрт с ней с Родиной, поехали в Америку, там лучше". От части я понимаю этих людей: зарплаты в нашей стране нулевые, отношение к гражданам ужасное, да и перспектив почти нет, неудивительно, что люди хотят уехать. Да и что греха таить, на данный момент за границей жизнь лучше,в материальном плане конечно. Но у меня при этих мыслях не спокойно на душе. Кажется, что рискнув и уехав за бугор, я потеряю нечто сокровенное, ценное и уже больше не смогу этого вернуть. В голове витали эти мысли, но ответ на свой вопрос я нашёл в произведении "Белые и Чёрные". Там описан процесс эмиграции многих наших сограждан в их числе были и Куприн с Алёхиным. В книге чётко прослеживается течение мыслей этих двух человек и видно, как кардинально меняется их мировоззрение. Оба этих знаменитых наших сограждан объединяет то, что они выходцы из дворянских семей. Революция кардинально, с ног на голову, меняет их жизни. Все мечты и планы на будущее летят к чертям, жизнь превращается в хаос, не знаешь что будет дальше, нет устоев на которые можно было бы опереться. То отчаяние чем-то напоминает сегодняшние времена. Народу так же некуда деваться, сложно выбрать нужный путь,ведь каждый из них ведёт в неизвестность. Так было и тогда, только в более радикальной форме. Куприн хотел творить, писать свои рассказы, но в том хаосе ему показалось это невозможным. Алёхин мечтал стать чемпионом мира, достичь больших высот в своём любимом деле - шахматах, но опять же посчитал, что в России этого невозможно будет достичь. В итоге они, как и многие десятки тысяч им подобных людей уехали из России в другие страны в поисках лучшей жизни. Но что в итоге?

Благо мы живём гораздо позже них и можем проанализировать жизненные пути этих людей. Так вот, Алёхин идёт к своей мечте, шаг за шагом, сквозь бури и ненастья с одной лишь целью - достичь шахматного Олимпа. Кажется, что его воля несгибаема, дух твёрд и всё по плечу великому мастеру. И да, он достиг вершины, стал чемпионом мира. Но что случилось потом? Пока Алёхин был молод, он мог справляться в одиночку, фортуна улыбалась ему, его гениальный мозг был чист и работал на максимум. Но шли годы, шахматист старел и ему всё труднее было справляться с преградами. Как ему не хватало поддержки людей, всего пару тёплых слов или хотя бы грубых ругательств, но главное чтобы эти слова сказали родные ему люди. Но их не было, он был в чужой стране. Он там был никому не нужным. И поэтому крах был неизбежен.

-Господи, как плохо я играл! Неужели это конец? - с тревогой спросил Алехин не то сам себя, не то точеные шахматные фигурки. В ответ по полированной мордочке белой пешки покатилась крупная светлая слеза. Может быть, это просто померещилось Алехину, возможно, «капля дождя упала с мокрых волос, но на миг Алехину стало теплее и радостнее на душе. Как-никак, все-таки не в полном одиночестве переживает он свое неутешное горе.
И в эту ночь Алехин не сомкнул глаз. Он даже не ложился. Неподвижно просидел долгие ночные часы, уставившись на шахматную доску остекленевшим взглядом, перебирая пальцами фигурки. Ни одного слова участия не услышал он ни от кого в эти трагические минуты, ни вздоха сожаления не вырвалось ни из одной груди. Никому он не был нужен, никто не остался на его стороне в этот страшный момент. Он был один, один во всем мире.

Но вот она ирония судьбы, на Родине Алёхина продолжали любить, толпы людей следили за исходом его матчей, радовались победам и сочувствовали во время проигрышей. Да, первое время люди злились на Алёхина за то, что тот уехал, бросил страну в столь тяжкий час, но потом простили и ждали когда он вернётся.Но вот только Алёхин этого не знал...

А что же с Куприным? Думаю выдержка из книги сама вам всё расскажет.

- И где он теперь будет жить? - спросил Куприн.
- Вероятнее всего, в Москве.
- Отлично! Значит, увидимся, - вырвалось у писателя.
- Что?!
- Да, Саша. Еду в Москву. Решил твердо и окончательно. Домой, такая радость!
- Когда?
- Может быть, даже в ближайшие дни.
- А как с выездной визой, с билетами? - спросил Алехин.
- Пока еще нет, но обещают. Тянут… но я зубами буду… В поезд не пустят - пешком пойду. По шпалам пойду, а в Москву доберусь!
- А те знают? - спросил Алехин, показав куда-то назад.
- Я им сказал, но… не все. В общих чертах, предположительно. И то как расшумелись! Как раз перед твоим приходом. «Тебя в Сибирь, - кричат, - сошлют!» II знаешь, что я им ответил? «Чехов, - говорю, - за свои деньги ездил в Сибирь, а я за казенный счет!»

Да,Куприн тоже не выдержал жить на чужбине. Он не смог в полной мере реализовать свой талант, ведь во Франции ему всё было чуждым, хотелось на родину, он даже готов был отправиться в Сибирь, да, трудно,зато своё,родное.

Мне кажется, что как бы не было трудно, какие бы невзгоды не преграждали бы путь, никогда нельзя предавать свою Родину. Вы только не подумайте, что я призываю терпеть все издевательства и покорно ждать у моря погоды - Нет! Отнюдь, я призываю отстаивать свои права, защищаться, отбиваться от напастей. Государство не вечно, оно меняется, меняется идеология, цели, правители, но Родина остаётся и вот за неё нам и нужно драться! Тут каждое дерево, куст и земля, любой прохожий - нам помощник. Поэтому объединимся вместе и преодолеем любые трудности! Ведь сбежав, вы останетесь совсем одни и тем самым потеряете самое дорогое...Потеря Родина - как смерть родной матери,никогда не сгладиться и не забудется, а будет вечно терзать и ранить душу..

Вот такие мысли родились у меня в голове. Я могу быть не прав, поэтому, какого ваше мнение по данному вопросу?Жду ваших комментариев.А пока подписывайтесь на мой канал и всем хорошего предновогоднего настроения!До скорых встреч.