В жизни каждого подростка наступает момент самоопределения: куда пойти учиться, кем стать, чем заниматься в новой, уже взрослой жизни? Ответить на эти вопросы проще, когда рядом родные люди, готовые поддержать и дать мудрый совет.
А что делать сиротам или ребятам, оставшимся без попечения родителей? Зачастую даже во время обучения в колледжах они смутно видят свое будущее и не представляют, что действительно хотят. Именно для них благотворительный фонд «Константа» четыре года назад придумал проект «Энергия».
В чем его суть и как он помогает вчерашним выпускникам детских домов, расскажет куратор проекта Алексей Борисенко.
Алексей, когда стало понятно, что данное направление необходимо развивать? Что удалось сделать за эти годы?
-Изначально нам хотелось правильно и грамотно организовать досуг ребят, которые уже стали студентами и начали обучение в колледжах и других учебных заведениях. Мы понимали, что они, как правило, совершенно не знают, как проводить свое свободное время, чем занять себя. Тут недалеко до плохих мыслей и привычек, плохих компаний. Хотелось ребят как-то расшевелить и показать возможности, а также уберечь от ошибок.
Одним из первых направлений проекта стало спортивно-развлекательное. На площадках фитнес-центров и на площадках колледжей мы устраивали встречи со спортсменам, проводили пробные тренировки, мастер-классы, пытаясь увлечь ребят, убедить их, что мир многогранен, без вредных привычек он намного интереснее. Что в сообществах по интересам можно найти друзей и стать уверенным в себе.
Затем мы включили в проект лекции и обучающие тренинги. Основы финансовой грамотности, юридической, психологической, искусство общения и т. д. В ближайший планах — тренинги по семье и семейным отношениям.
Занятия дают ребятам первоначальные знания о том, чего они могли до этого момента вообще не знать. При желании, если их заинтересовала какая-то тема, мы можем предложить дополнительные источники получения информации.
Еще одно направление проекта — профориентационное. В рамках этой деятельности ребята посещают компании и производства города и могут пройти там практику с дальнейшим трудоустройством. Во время практики ребята учатся общаться с руководством, с коллективом, получают профессиональные навыки, узнают, что такое график работы, почему важно быть ответственным за то, что поручили, как от твоего вклада зависит общее дело. Это все создает положительный первый опыт работы. Это важно. Программа корпоративного наставничества подростков-сирот реализуется при поддержке московского фонда «Хранители детства».
Бизнес охотно участвует в проекте?
-Может показаться странным, но компании действительно испытывают кадровый голод. И они крайне заинтересованы в новых людях, не скрывают, что были бы рады взять на работу наших ребят. Так, например, этим летом одна из наших подопечных осталась работать администратором в автомобильном салоне «Норд авто». С ней с удовольствием подписали постоянный договор и объяснили специфику работы. Девочка оказалась очень обучаемой и грамотной. Обе стороны довольны друг другом.
Еще один парень прошел стажировку в The Walt Disney Company СНГ и России на курсе графического дизайна. Здорово же! Мы рады, что может дать стартовую площадку нашим детям.
А сами ребята, как они реагируют на то, что вы предлагаете?
-Обычно группа, которая участвует в проекте насчитывает примерно 60-65 человек. 20 из них - проходят летние стажировки в организациях. Это студенты различных колледжей Твери, которые с нами сотрудничают.
Закономерно, что в группе выделяется по 10-15 самых активных ребят, которым интересно все. Они действительно считают, что это подарок судьбы — узнать и попробовать новое, возможно, где-то закрепиться, обзавестись новыми знакомыми. Для кого-то же это просто проведение досуга, кто-то бросает проект. Но часто или возвращается, или потом, по признанию, очень жалеет об уходе. Знаю, что есть мальчики, которых спорт отвлек от плохих компаний, куда они больше не вернулись. А путь к новой жизни как раз начался с проекта. Другие стали увереннее в себе и после того, как мы им помогли трудоустроиться, перешли уже на другие места работы с более выгодными условиями. Научились осознавать и правильно вести себя в системе «работник-работодатель». Кто-то среди коллег нашел новых друзей и стал тянуться за ними, забросив прежние, пагубные пристрастия и мысли.
Надо понимать, что в проекте ребята с клубком житейских проблем: кто-то получил огромные долги по коммуналке, перешедшие «по наследству» от родителей, кто-то не может выбраться из психологических проблем, кто-то без регистрации и т. д. «Константа» начинает работать в комплексе и постепенно решать все эти вопросы.
Да, мы не сможем убедить всех наших участников жить ответственно и не разрушать себя, но для какого-то количества детей мы становимся спасительным мостиком и той самой рукой помощи, взявшись за которую можно оказаться на «доброй» стороне и правильно выстроить свою жизнь.
Поддержать проект "Энергия" можно на нашем сайте.
СТАВЬ ЛАЙК, если текст был полезен - поддержите подопечных благотворительного фонда "Константа"
Смотрите также:
- Покажите мне семью: что нужно знать приемным родителям подростков?
- За родителей ответишь: с какими проблемами сталкиваются выпускники детских домов
- Мама с сердечками. Или дочек много не бывает
- Я смогу воспитать всех внуков: после гибели дочери бабушке нужна помощь
- Кристина, Кирилл и Принцесса. Маленькая мама большой семьи
- Папа Гена и его Златовласка
- От бумажки до бумажки. Четыре года в ожидании гражданства
*******************************************************************************
Сделать пожертвование в благотворительный фонд "Константа"
#дети #помощь детям #помощь родителям #благотворительность