Найти в Дзене
Учимся в России

Дочка прошла отбор на «Декабрьскую математическую программу» в Сириус. Наш опыт и рекомендации.

Сириус- это сладкое слово. Море эмоций, впечатлений, знаний, ну и само «море» за оградой, стоит лишь протянуть руку, то есть прогуляться 10 минут пешком. Из детей, которые побывали там, не встречала тех, кто не хотел бы ещё раз вернуться в #Сириус.

После майской поездки, которая по большому счёту была тренировочной, так как подавали заявку на самую непопулярную программу, лишь бы пройти отбор и поехать, дочка уже чётко знала, что в следующий раз она замахнётся на #математику.

Амбициозная цель- попасть на математическую программу в Сириус

Математическое направление в Сириус – это пять программ в год, распределённых по регионам-участникам. Москва и Владимирская область приглашаются в декабре. Подготовку дочка начала уже в июле, но надо отметить, что она всё же не с нуля пришла к #олимпиадной математике. В 6-м классе дочка проходила курс Сириуса по комбинаторике. Тогда мне казалось, что мой ребёнок совсем не понимает математики. Я сравнивала со старшей сестрой, которая вначале 8-го класса этот курс прошла за несколько дней играючи. Младшая же пыхтела, мучилась, психовала, бросала и снова начинала. Таким образом она потихоньку освоила 70% курса, которые достаточны для получения сертификата Сириус, и с удовольствием бросила эти мучения.

Афиша Декабрьской математической образовательной программы
Афиша Декабрьской математической образовательной программы

Подготовка к отбору, использованные ресурсы

Так вот, в июле дочка начала готовиться к участию в отборе. Она занималась около двух часов в день. Вот список материалов, по которым готовилась дочь:

  • Вначале отрабатывала задачи из учебника Шевкина А.В. (серия МГУ школе) 6 класс. Ей нужен был прочный фундамент для перехода от простых задач к сложным.
  • Позже изучила 7 класс по учебнику Шевкина А.В. (серия МГУ школе), буквально несколько первых тем, чтобы немного понять суть алгебры. В сентябре-октябре проходит отбор в Сириус, и чтобы не отвлекаться на школьную программу, она прошла её заранее. А во время отбора тренировала исключительно олимпиадные задачи.
  • Затем прорешала первичные (дистанционные) отборы в Сириус. Задачи с ответами есть на сайте, в разделах прошлых лет. Причём она отработала не только материалы декабрьской математической программы, но и другие аналогичные.
  • Курс математический тигр- он ей очень помог. Это не реклама, это случайность, знакомая выкупала этот #курс и поделилась с нами. Считаю, что замечательный курс и многое дал дочке.
  • Сириус-курс по комбинаторике всё-таки закончила на 100 процентов. Начала проходить Сириус-курсы по алгебре и геометрии.
  • Сайт https://problems.ru/ . На этом ресурсе задачи разбиты по темам, определённые она отрабатывала.
  • Материалы прошлых лет олимпиады Эйлера. Отсюда взяла только то, что в принципе было для ребёнка-семиклассника решаемым.
  • По части тем, которые никак не заходили, пользовались учебником: https://youclever.org/book/ Шикарные объяснения! Спасибо авторам, что у детей есть такая возможность, бесплатно использовать часть материалов.
  • И напоследок, за 1,5 месяца перед экзаменом, ребёнок решал преимущественно очные отборы с сайта Сириус за прошлые года.
Используемые материалы
Используемые материалы

Наша стратегия

Есть ещё масса информационных ресурсов, которыми можно было бы воспользоваться, но мы ограничились вышеперечисленным. Если вы внимательно прочитали то, как она готовились, то уже поняли, что была определённая стратегия. А именно:

  • Чем раньше начать – тем больше шансов на успех. К тому же бывают моменты, когда ребёнок вылетает из процесса обучения по какой-либо причине (что с нами и произошло, в сентябре-октябре дочка переболела ковидом, месяц вылетел). Поэтому по времени должен быть запас.
  • Всё, что можно было сделать заранее,- было сделано, чтобы в ответственные моменты на это не отвлекаться.
  • От простого к сложному: в математике нужна крепкая база, иначе пробелы потом замучают.
  • Проработка тем из разных источников, возвращение к тому, что не получилось. Как правило, даже самые нерешаемые задачи со временем становятся более ясными. Курс комбинаторики, который не получался в 6 классе, она смогла закончить в 7.

Особенности дистанционного отбора. Болезнь прямо перед тестированием

Итак, несмотря на болезнь прямо перед тестированием, ребёнок 2 октября написал дистанционный #отбор. Сразу скажу, что это первичный экзамен, и он пишется без камер. Чисто технически у родителей, учителей или репетиторов есть возможность помочь. Вопрос в другом: зачем? Здесь ответ не так однозначен, как может показаться. С одной стороны, ребёнок должен писать сам, иначе в чём смысл? Дистанционный отбор обычно легче, а на итоговом очном ты всё равно один в бою. Однако иногда жизнь вносит свои коррективы. Моя дочка, к примеру, заболела и могла завалить тур по этой причине. Или же бывали такие случаи в практике, когда дистанционные туры оказывались труднее очных (к примеру, биологи нам такое утверждали). К счастью, запас в знаниях был приличный, и тур дистанционный она написала сама на 11 из 14 (проходной был 7 из 14).

Результат дистанционного тестирования
Результат дистанционного тестирования

Ошибка в тестировании - камушек в огород организаторам

Нюанс. На отборочном туре задача №9 была с ошибкой. На ней дочка потеряла много времени. Организаторы, конечно, потом исключили эту задачу из расчёта. Но, по моему мнению, такие оплошности для некоторых детей могут быть критичными. Дело даже не в самой ошибке, а в том, что на задаче можно потерять много времени и не успеть решить что-то другое. Да и ломать мозг над тем, что заведомо нерешаемое- не самое хорошее занятие.

Задача с ошибкой в тестировании
Задача с ошибкой в тестировании

Очный тур и мои рекомендации дочке

16 октября состоялся очный тур. 24 человека прошли дистанционный отбор, а путёвок только 10. Наш владимирский филиал Сириуса опубликовал статью с названием «В шаге от Сириуса». Да, в шаге, но этот шаг ещё надо сделать. Примерно за сутки до отбора я запретила дочке готовиться. Она должна была выспаться и отдохнуть. Как известно, мозги непосредственно перед экзаменами уже нельзя напрягать. Нужна свежая голова и внимательность.

Рекомендации у меня ей были такие: как можно более подробно расписывай решения задач. Способы исполнения могут сильно различаться. Существуют так называемые «авторские», которые надо обязательно объяснить, иначе можно лишиться баллов за выполненную задачу. К тому же баллы часто добавляют просто за мысли, если задача не решена, но ребёнок написал какие-то идеи и был на правильном пути. Обычно тоже плюсуют за это.

Владимирские школьники пишут отбор в Сириус
Владимирские школьники пишут отбор в Сириус

Первые результаты и обидные ошибки

После отбора мы стали ждать предварительных результатов, которые должны были опубликовать 29 октября. Сразу предупрежу, что крайне редко Сириус объявляет их без задержки. В итоге результаты были обнародованы 30 октября, дочка получила 11 баллов из 35 возможных. На удивление ей полностью не зачли первую простую задачу, в которой она была уверенна. Реакция на результаты – слёзы. Но когда она узнала, что всё равно в списке идёт третьим номером из 7 классов и почти стопроцентно попадает на программу — настрой улучшился. Чтобы её сместить с третьего места, надо было кому-то изменить баллы через апелляцию, чтобы перепрыгнуть её в списке.

Изображение из интернета
Изображение из интернета

А сколько реально набрать баллов?

Через день выложили решения, она нашла свою глупую и обидную ошибку, которая помешала ей получить лёгкие 7 баллов (первая задача обычно самая лёгкая). Ошибка в самом начале #задачи ставила крест на возможной апелляции, так как вектор решения сразу был сбит. В итоге она решила полностью четвёртую задачу, во второй и третьей набрала по 2 балла, выполнив задания под буквой «а». Пятая задача в отборе, как обычно, нерешаемая. Сколько отборов не пересматривали, даже готовое решение трудно понять, не то чтобы решить её. Поэтому только несколько ребят из Новосибирской области приблизились к её решению, получив от 30 до 32 баллов, но максимальные 35 баллов не набрал никто.

Изображение из интернета
Изображение из интернета

В каком классе проще попасть на математическую программу в Сириус?

Тем временем с глупой потерей баллов мой ребёнок был не одинок. Наша знакомая, которая проходила отбор в 8 классе, тоже так попалась. Получила 11 вместо 42 (у 8 классов было больше задач), заняла 4 «нервное место», и в первичных списках не числилась. Девочка очень переживала, но потом, по счастливой случайности, от поездки отказался девятиклассник, и её включили в списки. А у 9 классов тоже была интересная ситуация. По правилам Сириуса, от каждого класса обязательно берут двух первых по рейтингу участников, а остальные места распределяются комиссией. Но если второе и третье место делят двое с одинаковым количеством баллов, то они обязаны взять обоих ребят. Так и получилось в этот раз. Но часто бывает, что из 9-х берут только двоих, освобождая место 7-му классу, так как он негласно в приоритете. Считается, что старт в науку надо дать как можно раньше, поэтому из 7 класса и берут больше человек.

Изображение из интернета
Изображение из интернета

Ура, нам пришло одобрение! Собираемся в поездку

Так вот, 3 ноября вывесили списки, дочке пришло одобрение. Дальше всё по проверенной схеме. Сириус запросил в течение двух дней заполнить все бланки, отправить им сканы согласий, заявлений. Если сравнивать с майской программой, по медицинским документам внесли некоторые коррективы. Теперь анализы и медицинскую карточку можно оформить в течение 14 дней до заезда, а не 10, что очень радует. А также добавили один расширенный анализ на паразитов, который пришлось искать, где сделать. Но в целом всё осталось прежним. Из прививок обязательно поставить только Диаскинтест или Манту. ПЦР тест и справку о контактах нужно сделать не ранее, чем за три дня до поездки. Билеты на транспорт выкупают только после отправки этих двух документов.

Месяц перед поездкой у дочки выдался жарким. Надо было получить оценки в школе, чтобы везде была аттестация, дорисовать все работы в художке. Сириус открывал курсы предобучения, мы были рады, что там всё пошло зачётом с других её курсов, что она уже прошла ранее и не надо тратить время на это.

10 участников Декабрьской математической программы из Владимирской области
10 участников Декабрьской математической программы из Владимирской области

2 декабря десять ребят вместе с сопровождающим выехали из Владимира в Москву. Трое родителей, включая меня, решили сопровождать до аэропорта детей. Дело в том, что у нас был огромный чемодан, он весил 16 килограмм, дотащить его ребёнок сам не мог. Ни в коем случае больше не будем брать так много вещей. Это ошибка. Ребёнок комфортно может поднять не более 10 кг, ну максимум 12 кг. И лучше, чтобы чемодан или сумка были сами по себе ещё лёгкими. Наш фирменный чемодан был тяжёлым. На сайте Сириуса есть список вещей, которые надо взять - больше брать не рекомендую!

Итак, дочка улетела в Сочи 2 декабря.

Продолжение следует…