Эпидемия, похоже, надолго. Пройдут годы, прежде чем все вернется. Будет как было, по-старому. Но что-то навсегда уйдет, а что-то, новое, добавится в нашу жизнь.
Я бы тут немного поразмышлял об этом:
Удалёнки не будет.
Да-да, не приживется. Очень уж мы офисно-социальные. И так же, как быстро все ушли из офисов, так же резво все в них вернутся. Потому что сложно. И как-то не по-людски. Снижается удовольствие от бизнеса.
Болеть на работе станет неприличным.
Сейчас стоит кашлянуть кому, на него смотрят, как на врага. А если офис, а человек с температурой? Помните, как раньше часто было? «Надо работать, а не болеть». Все, эта история точно закончилась навсегда. Спокойно болеем дома.
Золотой век доставки.
Пандемия вскрыла огромные проблемы с логистикой товаров. И они переосмысливаются, решаются и так далее. Думаю, в ближайшие пару лет мы увидим совсем новые виды сервисов доставки. Более гибкие, более умные. И в этом секторе будет очень много денег.
Изменение требований к жилью.
Его надо будет больше. Комнат больше, зонирование чётче. Увеличится и будет расти спрос на дома. Концепция «а я здесь еще и работаю» с нами останется надолго. Жилье стало по-настоящему ключевым местом. И его стоимость будет расти.
Изменение популярности профессий.
Вот, скажем, официант. Хорошая, уважаемая профессия. Но, простите, не эпидемиостойкая. Или продавец в зале. Да вот тот же парикмахер. Появился еще один критерий выбора профессии. И важный, хочу сказать. Колледжам и вузам стоит об этом подумать. Лет пять есть.
Демократизация развлечений.
Куда же еще, скажете? Да ладно, есть, есть куда. Мы уже видели «звезд», которые раньше собирали стадионы, в трусах при трансляции из их квартир. Получалась эдакая смесь квартирника и стадиона. Скоро «звезды» смекнут, сколько так можно зарабатывать. И откроют для себя Тик-Ток.
Расцвет психологии.
Куда уж еще расцветать? А мне кажется, что мы в самом начале. Болезни удалёнки. Болезни одиночества. Болезни недоверия. Антиваксеровский синдром. А потом, когда все вернется, надо будет лечить всех от болезней адаптации. А значит потребуются десятки тысяч психологов. А значит, их надо как-то подготовить.
Изменится подход к выбору партнера.
Раньше как было? Да абы кто, все равно не видишь его. Ну разве что ночью, но там спишь. Да и дети когда пошли, один все равно пашет. Сейчас уже не так. Смекнули, что партнера надо будет наблюдать целый божий день. А как его выбирать более аккуратно? Это вам не Тиндер жамкать. Тут появится интересный рынок.
Изменение отношения к личным свободам.
Ай, государство за нами следит! Божечки, государство нас заставляет! Целые страны стали прозревать в отношении к государству. Ребята, государство — это принуждение и насилие по определению. Рад, что вы стали взрослыми. И уж раз вы так резко повзрослели, вам понадобятся новые СМИ. Я имею в виду, СМИ на других принципах. Подумайте об этом.
Изменение подготовки учителей.
Удалёнка открыла двери классов. Внезапно все увидели то, что раньше творилось за закрытыми дверями. И ужаснулись. Потому что учитель оказался не очень учителем в массе своей. Оказался, скорее, надзирателем в бурсе. И это знание стало шоком и для родителей, и для власти. Понятно, сначала полетят головы. А потом будут новые педагогические вузы. И даже курирующий замминистра.
Хотя, знаете, все это пустое. Все будет хорошо, все образуется. И мы, как всегда, забудем об этом испытании. И мои нелепые прогнозы забудутся.
Как писал Михаил Афанасьевич: «А весною 29-го года опять затанцевала, загорелась и завертелась огнями Москва, и опять по-прежнему шаркало движение механических экипажей, и над шапкою Храма Христа висел, как на ниточке, лунный серп, и на месте сгоревшего в августе 28-го года двухэтажного института выстроили новый зоологический дворец, и им заведовал приват-доцент Иванов, но Персикова уже не было. Никогда не возникал перед глазами людей скорченный убедительный крючок из пальца, и никто больше не слышал скрипучего квакающего голоса».
Оставляйте комментарии и подписывайтесь на каналы в Дзене и facebook — недавно я рассказывал, как многие ругают удалёнку за то, что невозможно выстроить нормальный рабочий процесс, но проблема далеко не в формате работы.