Однажды подруга угостила меня котлетами из овсянки. Ее рецепт я взяла на заметку, но овсянку в моей семье не жалуют, а вот гречку любят, и когда после обеда осталась гречневая каша, я попробовала приготовить из нее котлеты и мой кулинарный эксперимент оказался удачным.
Для приготовления беру:
- 300 г каши гречневой;
- 1/2 средней луковицы;
- яйцо С0;
- ч. л. (с горкой) грибной приправы;
- сухари для панировки и сгущения фарша;
- зубчик чеснока среднего размера;
- муку для панировки;
- масло для жарки;
- по вкусу соль и молотый перец.
Уже остывшую кашу перекладываю в глубокую миску, смешиваю с грибной приправой (можно заменить порошком из сухих грибов). Есть еще один вариант — перед добавлением гречки в воду растворить в ней кубик грибного бульона. При желании последний можно заменить на мясной.
Луковицу измельчаю, обжариваю в прогретом масле до кремового цвета. Если кто-то из членов вашей семьи не любит жареный лук, или вы просто хотите сэкономить время, то его можно оставить сырым.
Соединяю кашу, лук, вбиваю яйцо, чуть подсаливаю, перчу прямо из мельнички (так перец лучше отдает свой аромат), перемешиваю.
В смесь добавляю пропущенный через пресс чеснок, иногда измельчаю зубчик на терке для мускатного ореха. Как вариант, чеснок можно обжарить вместе с луком.
Прямо в миске при помощи погружного блендера все содержимое превращаю в однородную массу.
Если фарш получается не слишком густым, добавляю панировочные сухари или муку.
Из полученной массы формую небольшие округлые (продолговатые) котлетки. Смешиваю муку и сухари, аккуратно обваливаю заготовки.
В чугунной сковороде с толстым дном хорошо прогреваю масло, обжариваю гречаники с двух сторон до образования корочки соломенного цвета.
В оставшееся масло всыпаю немного муки, прогреваю ее, добавляю несколько столовых ложек сметаны, солю, перчу, даю прокипеть пару минут. В итоге получается довольно вкусный соус. Если времени на его приготовление совершенно нет, то можно просто смешать кетчуп с майонезом.
В летний сезон котлеты подаю с салатом из свежих овощей, консервированным зеленым горошком или кукурузой. Зимой они хороши с квашеной капустой, сдобренной душистым маслом, а также с овощной домашней консервацией. Мужу нравится «бутербродный» вариант подачи — укладываю гречаник на ломтик брынзы, сверху делаю сеточку из майонеза и посыпаю измельченными жаренными грецкими орехами.
При варке гречки советую брать немного больше воды, чем требуется для приготовления рассыпчатой каши, чтобы зерна в готовом виде получились мягкими и слегка переваренными. Во время поста яйцо можно заменить на крахмал, а в скоромные дни добавить немного любого фарша.
Поделитесь в комментариях проверенными рецептами блюд из гречневой крупы.