Найти тему
Многомама

Нестандартный вариант приготовления гречки для тех, кому надоела каша: сытные и аппетитные котлеты

Однажды подруга угостила меня котлетами из овсянки. Ее рецепт я взяла на заметку, но овсянку в моей семье не жалуют, а вот гречку любят, и когда после обеда осталась гречневая каша, я попробовала приготовить из нее котлеты и мой кулинарный эксперимент оказался удачным.

Для приготовления беру:

  • 300 г каши гречневой;
  • 1/2 средней луковицы;
  • яйцо С0;
  • ч. л. (с горкой) грибной приправы;
  • сухари для панировки и сгущения фарша;
  • зубчик чеснока среднего размера;
  • муку для панировки;
  • масло для жарки;
  • по вкусу соль и молотый перец.
-2

Уже остывшую кашу перекладываю в глубокую миску, смешиваю с грибной приправой (можно заменить порошком из сухих грибов). Есть еще один вариант — перед добавлением гречки в воду растворить в ней кубик грибного бульона. При желании последний можно заменить на мясной.

-3

Луковицу измельчаю, обжариваю в прогретом масле до кремового цвета. Если кто-то из членов вашей семьи не любит жареный лук, или вы просто хотите сэкономить время, то его можно оставить сырым.

-4

Соединяю кашу, лук, вбиваю яйцо, чуть подсаливаю, перчу прямо из мельнички (так перец лучше отдает свой аромат), перемешиваю.

-5

В смесь добавляю пропущенный через пресс чеснок, иногда измельчаю зубчик на терке для мускатного ореха. Как вариант, чеснок можно обжарить вместе с луком.

-6

Прямо в миске при помощи погружного блендера все содержимое превращаю в однородную массу.

-7

Если фарш получается не слишком густым, добавляю панировочные сухари или муку.

-8

Из полученной массы формую небольшие округлые (продолговатые) котлетки. Смешиваю муку и сухари, аккуратно обваливаю заготовки.

-9

В чугунной сковороде с толстым дном хорошо прогреваю масло, обжариваю гречаники с двух сторон до образования корочки соломенного цвета.

-10

В оставшееся масло всыпаю немного муки, прогреваю ее, добавляю несколько столовых ложек сметаны, солю, перчу, даю прокипеть пару минут. В итоге получается довольно вкусный соус. Если времени на его приготовление совершенно нет, то можно просто смешать кетчуп с майонезом.

-11

В летний сезон котлеты подаю с салатом из свежих овощей, консервированным зеленым горошком или кукурузой. Зимой они хороши с квашеной капустой, сдобренной душистым маслом, а также с овощной домашней консервацией. Мужу нравится «бутербродный» вариант подачи — укладываю гречаник на ломтик брынзы, сверху делаю сеточку из майонеза и посыпаю измельченными жаренными грецкими орехами.

При варке гречки советую брать немного больше воды, чем требуется для приготовления рассыпчатой каши, чтобы зерна в готовом виде получились мягкими и слегка переваренными. Во время поста яйцо можно заменить на крахмал, а в скоромные дни добавить немного любого фарша.

Поделитесь в комментариях проверенными рецептами блюд из гречневой крупы.