Найти в Дзене
ПетроПрогноз: история+

Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 33: Ка-ин приговорён к изгнанию в восточные земли. Ануннаки обучают других потомков Адапы

Захария Ситчин и шумерские таблицы (коллаж из открытого доступа)
Захария Ситчин и шумерские таблицы (коллаж из открытого доступа)

Первые тридцать две части Книги Энки смотрите по гиперссылкам [9-40] в конце статьи, в списке литературы.

Напомним читателям, что «Потерянная книга Энки»[1] — одна из последних книг известного историка и лингвиста, учёного-самоучки Захарии Ситчина (1920-2010). На английском она была опубликована в 2001 году, на русском — в 2010. Многие почитатели З.Ситчина считают именно эту его книгу наиболее информативным исследованием о шумерских «богах» (ануннаках). О том, можно ли считать З.Ситчина профессионалом в сфере научных исследований шумерской темы, и можно ли доверять всем его гипотезам (порой весьма спорным и скандальным), — об этом мы писали в наших предыдущих статьях о нём самом[2,3,4], а также о Предисловии д.и.н. О.В. Горшуновой к этой книге[5], а также о Введении самого З.Ситчина к этой книге[6-8].

В самом кратком виде, наше оценочное суждение об исследованиях и творчестве З.Ситчина можно считать положительным, и примерно совпадающим с подробным Предисловием д.и.н О.В. Горшуновой[4].

После этого краткого напоминания переходим к изложению текста «Книги Энки» (восстановленного З.Ситчиным по двенадцати таблицам, обнаруженным археологами в библиотеке Ниппура[1,8])

Шумерские скрижали-таблицы «Книги Энки» (SÜMER TABLETLERİ- TANRI ENKİ’NİN SÖZLERİ- 1. TABLET), из открытого доступа
Шумерские скрижали-таблицы «Книги Энки» (SÜMER TABLETLERİ- TANRI ENKİ’NİN SÖZLERİ- 1. TABLET), из открытого доступа

Напомним, что, согласно версии Захарии Ситчина, Энки имел от земных женщин не только сына (Адапу), но и дочь (Тити, от другой земной женщины), и что Адапа и Тити затем родили близнецов Абаэля и Ка-ина.

Мы закончили 32-ю часть этой серии[40] рассказом о том, как после убийства Абаэля Ка-ином Мардук (сын Энки, опекун и учитель Абаэля) потребовал, чтобы Ка-ин убил сам себя, но Нинурта (сын Энлиля, опекун и учитель Ка-ина) сказал: «Пусть соберутся Семеро, Кто Судят!»

Мы закончили эту 32-ю часть нашего изложения следующим нашим комментарием:

<< Здесь прервём изложение «Потерянной Книги Энки», чтобы напомнить, что «Семеро, Кто Судят» до этого времени никогда не занимались делами «примитивных рабочих» (и потомков Адапы), и судили только спорные дела или преступления среди самих ануннаков. Однако, напомним также, что Адапа и Тити были детьми Энки от земных женщин (красоток из «примитивных рабочих»), а их дети-близнецы Адапы и Тити, — Абаэль и Ка-ин были воспитанниками, соответственно, Мардук (сын Энки) и Нинурта (сын Энлиля).

… Да, лихо закрутил всю эту историю Захария Ситчин. Но даже если всё это так и было, я не удивился бы решению нашего Господа Бога назвать Адамом и Евой сотворённых Им по образу и подобию Своему первых людей с искрой Божией в душе и со свободой выбора между Добром и злом… Как бы в некоторую насмешку и в назидание ануннакам: мол, похоже, а не так!>>

***

Напомним ещё, что ниже в тексте З.Ситчина наши уточнения помещены в квадратные скобки […]. Далее в «Потерянной Книге Энки» читаем:

<<«Слыханно ли это, по такому случаю судей собирать!» — Мардук закричал, — «Почему ради того, кто не с Нибиру, лидеров Ануннаков на суд нужно вызывать? Не достаточно ли того, что тот, кого Нинурта учил, убил того, кому я благоволил? Разве не за то же самое Нинурта Анзу убил, за что Ка-ин своего брата погубил? Участь Анзу должна Ка-ина постичь, его дыхание жизни мы должны остановить!»

Так разгневанный Мардук Энки, Энлилю и Нинурте говорил. Нинурту слова Мардука опечалили; он замолчал, ни единого слова в ответ не сказал.

«Позвольте мне с моим сыном, Мардуком, наедине поговорить!» — Энки сказал им. Затем они в покои Энки вдвоём с Мардуком пошли, и Энки мягко сказал ему:

«Сын мой! Сын мой! Твой гнев слишком велик. Зло ещё большим злом не истребить! Тайну, что в своём сердце я ношу давно, позволь тебе открыть! … Когда-то давно по берегу реки я гулял, две земные девицы прельстили меня, — и Адапа, и Тити от моего семени были зачаты ими. Так новый вид Землян, Цивилизованный Человек, появился на Земле; могли ли они потомство своё иметь, наш царь Ану не уверен был, — но с рождением Ка-ина и Абаэля к Ану и Совету Нибиру уверенность в том пришла. Новую жизнь Ануннакам на этой планете она принесла… Сейчас Абаэль убит, и если Ка-ина жизнь тоже погашена будет, благоденствия и изобилия здесь не будет, мятежи опять начнутся, всё, что достигнуто было, разрушится! Не случайно к Абаэлю тёплыми чувствами проникся ты, сыном твоего брата единокровного он был! Сейчас к другому брату милосердие прояви, пусть род Адапы своё существование не прекратит!»

Так Энки грустную тайну своему сыну, Мардуку, открыл. Этим открытием Мардук сначала поражён был, затем смех его охватил: «Слухи о доблести твоей в любовных делах до меня часто доходили, сейчас они подтверждение своё получили! Хорошо, пусть будет сохранена жизнь Ка-ину, пусть до скончания веков он будет в изгнании!» — так Мардук, сменив гнев на смех, своему отцу говорил.

В Эриду приговор суда над Ка-ином Энки объявил: «В восточные земли скитаний Ка-ин должен быть изгнан за своё злодеяние, жизнь ему сохранили мы, но он и его потомство должны отличаться от других!»

Нингишзидда сущность жизни Ка-ина изменил: чтобы на лице его борода не росла, сущность жизни Ка-ина Нингишзиддой была изменена. Вместе с его сестрой, Аван, ставшей супругой ему, Ка-ина из Эдина изгнали, на Землю Скитаний они путь свой держали.>>

***

Нингишзидда (изображение из одноименной статьи Википедии)
Нингишзидда (изображение из одноименной статьи Википедии)

Здесь ненадолго прервём изложение текста Ситчина, чтобы напомнить, что Нингишзидда — один из пяти сыновей Энки, брат Мардука, и именно Нингишзидда был главным специалистом по генной инженерии и помощником Энки (и его сестры Нинмах) в создании «примитивных рабочих» и во всех других генных экспериментах ануннаков.

Символика Нингишзидды (изображение из одноименной статьи Википедии)
Символика Нингишзидды (изображение из одноименной статьи Википедии)

***

Далее в «Потерянной Книге Энки» читаем:

<<Потом Ануннаки сели и друг с другом говорить стали: «Кто для нас зерно выращивать и хлеб делать будет без Абаэля и без Ка-ина, кто будет скот выпасать, овец содержать, шерсть для одежды нам поставлять?»

Потом Ануннаки сказали: «Пусть Адапа и Тити новое потомство родят!»

С благословения Энки Адапа свою супругу, Тити, снова и снова познавал; одна дочь, другая дочь, — одни дочери рождались каждый раз. На девяносто пятый Шар, наконец, сын родился у Адапы и Тити. Сати, — Тот, Кто Жизнь Возобновляет, — Тити назвала его; род Адапы продолжился через него. За всё время тридцать сыновей и тридцать дочерей Адапа и Тити на свет произвели. Пахари земли и скотоводы были среди них, на Ануннаков работали они, благодаря им, благополучие к Ануннакам и Цивилизованным Землянам возвратилось.

На девяносто седьмой Шар Сати его супруга, Азура, родила сына. Под именем Энши в анналах он был записан; Учитель Человечества значило его имя. Адапой, отцом своим, он письму и счету был обучен, и о том, кто такие Ануннаки и все о Нибиру, Адапа поведал Энши, своему сыну.

В Нибру-ки его привезли сыновья Энлиля; тайны Ануннаков они ему открыли. Как пользоваться ароматическими маслами, Наннар, старший сын Энлиля на Земле, ему показал; как Эликсир приготовить из фруктов Инбу, его учил младший сын Энлиля, Ишкур. С тех пор Ануннаков земляне Цивилизованным Человеком начали называть. Именно тогда они обряды поклонения Ануннакам стали совершать.

После этого от Энши его сестра, Ноам, сына родила; Кунин, Хозяин Очага, она его назвала. Нинурта в Бад-Тибире его наставником был, строительству печей и обжигу он его обучил, как металл плавить и очищать, он его учил; переплавкой и очищением золота для Нибиру он и его дети заняты были. На девяносто восьмом Шаре это всё происходило.>>

***

Здесь ещё раз прервём изложение «Книги Энки», чтобы напомнить, что «Шар» (или «Сар») — мера измерения времени у ануннаков, равная 3 600 лет (один оборот Нибиру вокруг Солнца). Таким образом, 95 Шаров (от прибытия первых ануннаков на Землю), когда у Адапы и Тити родился сын Сати — это 342 000 лет, а 97 Шаров (когда у Сати родился сын Энши) это 349 200 лет от прибытия первых ануннаков. Если считать, что первые «примитивные рабочие» были созданы ануннаками (Энки, Нимах и Нингишзиддой) около 200 000 лет до н.э. (по нашему счёту), то, следовательно, Сати был рождён через 142 000 лет после этого, то есть за 58 000 лет до н.э., а Энши —за 50 800 лет до н.э. Соответственно, Кунин (сын Энши) родился и был обучен металлургии где-то между 50 000 и 47 000 лет до н.э.

Вообще-то современные учёные (археологи) относят начало выплави и использования металлов («Медный век») к шестому тысячелетию до н.э., но не будем забывать, что около 10 800 лет до н.э. произошла гигантская (планетарная) катастрофа, погубившая почти все виды флоры и фауны на Земле, и, вероятно, уничтожившая Атлантиду. Как установили учёные к 2017 году (после почти десяти лет дискуссий и обсуждений) эта катастрофа явилась результате падения в Атлантический океан огромного астероида (не менее 1 км в диаметре). Подробнее об этом смотрите в нашей статье «Археологические следы Всемирного Потопа 12 800 лет назад» и «Рассказ Платона о гибели Атлантиды становится научной гипотезой?»

Продолжение следует

Литература

1. Ситчин З. Потерянная книга Энки: Воспоминания и пророчества неземного Бога = The Lost Book of Enki: Memoirs and Prophecies of an Extraterrestrial god. — М.: АСТ, Астрель, 2010.

2. «Планета Нибиру: выдумка Захарии Ситчина, или реальность?» // ПетроПрогноз: история и политика, 2020.

3. «Планета Нибиру: выдумка Захарии Ситчина, или реальность? (Часть 2: Немезида, Седна, Тюхе)» // ПетроПрогноз, 2020.

4. « Планета Нибиру: выдумка Захарии Ситчина, или реальность? (Часть 3)» // ПетроПрогноз, 2020.

5. Потерянная книга Энки (Часть 1, отзыв от «официальной науки») // ПетроПрогноз 2020.

6. Краткая история ануннаков (по книге З.Ситчина «Потерянная книга Энки»). Часть 1 // ПетроПрогноз, 2020.

7. Краткая история ануннаков (Введение З.Ситчина к «Потерянной книге Энки»), Часть 2 // ПетроПрогноз: история и политика, 2020.

8. Краткая история ануннаков (Введение З.Ситчина к «Потерянной книге Энки»), Часть 3 // ПетроПрогноз, 2020.

9. Книга Энки (текст восстановлен Захарией Ситчиным по ниппурским таблицам), ч.1 // ПетроПрогноз, 2021.

10. Книга Энки (текст восстановлен Захарией Ситчиным по ниппурским таблицам), ч. 2 // ПетроПрогноз, 2021.

11. Книга Энки (текст восстановлен Захарией Ситчиным по ниппурским таблицам), ч. 3 // ПетроПрогноз, 2021.

12. Книга Энки (текст восстановлен Захарией Ситчиным по ниппурским таблицам), ч. 4 // ПетроПрогноз, 2021.

13. Книга Энки (текст восстановлен Захарией Ситчиным по ниппурским таблицам), ч. 5 // ПетроПрогноз, 2021.

14. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 6: Ану становится царём Нибиру; Алалу бежит на Землю и находит там золото// ПетроПрогноз, 2021.

15. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 7: подготовка к битве Нибиру с Тиамат// ПетроПрогноз, 2021.

16. Книга Энки (текст восстановлен Захарией Ситчиным по ниппурским таблицам), ч.8: Битва Нибиру с Тиамат и сотворение Земли // ПетроПрогноз, 2021.

17. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 9: Алалу начинает исследовать Землю, и находит золото, необходимое для спасения его // ПетроПрогноз, 2021

18. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 10: Ану, Энлиль и Энки готовят экспедицию на Землю// ПетроПрогноз, 2021

19. Книга Энки (по З. Ситчину), ч. 11: Команда Энки летит на Землю, и Алалу встречает их там// ПетроПрогноз, 2021

20. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 12: первые дни и первые тысячелетия пребывания команды Энки на земле// ПетроПрогноз, 2021

21. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 13: Энки находит золотоносные жилы в Южной Африке; Энлиль вылетает на Землю для контроля // ПетроПрогноз, 2021

22. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 14: Ану прибывает на Землю. Спор между Энлилем и Эа. Новый поединок между Ану и Алалу // ПетроПрогноз, 2021

23. Книга Энки (по З.Ситчину), часть 15: Суд над Алалу и его изгнание на Марс (Лахму) \\ ПетроПрогноз, 2021

24. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 16: Алалу отправляют в изгнание на Марс. Ану на Нибиру разработал план станций для Марса и Луны \\ ПетроПрогноз, 2021

25. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 17: на Землю прибыла первая женщина-ануннак Нинмах (дочь Ану, роднаяч сестра Энлиля и сводня - Энки \\ ПетроПрогноз, 2021

26. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 18: деяния Энки в Абзу и Энлиля в Эдине. Послание Ану с Нибиру \\ ПетроПрогноз, 2021

27. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 19: жёны, любовницы и дети Энлиля и Энки; появление двух кланов ануннаков на Земле \\ ПетроПрогноз, 2021

28. Книга Энки (по З.Ситчину), часть 20: Мятеж игигов на Марсе. Их лидер Анзу крадёт у Энлиля Таблицу Судеб. Битва против Анзу \\ ПетроПрогноз, 2021

29. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 21: Шахтёры поднимают мятеж. Энки предлагает создать "Примитивного рабочего" \\ ПетроПрогноз, 2021

30. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 22: Шестая Таблица. Спор Энки и Энлиля о «Примитивном Рабочем». Ану разрешает его создать \\ ПетроПрогноз, 2021

31. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 23: Энки и Нинмах создают «Примитивного Рабочего» (18+) \\ ПетроПрогноз, 2021

32. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 24: Энки, Нинмах и Нинки создают Ти-Амат (земную женщину для Адаму) (18+) \ ПетроПрогноз, 2021

33. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 25: Энки делает из «Примитивных Рабочих» Адаму и Ти-Амат себе подобных? Ложная версия Ситчина \\ ПетроПрогноз, 2021

34. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 26: Седьмая Таблица. Приближение Нибиру вызывает катастрофы на Земле и на Марсе \\ ПетроПрогноз, 2021

35. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 27: Энки и Мардук на Луне. Энки обещает Мардуку верховную власть на Земле \\ ПетроПрогноз, 2021

36. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 28: новые разногласия между Энлилем и Энки. Клан Энлиля перевозит часть землян в Междуречье \\ ПетроПрогноз, 2022

37. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 29: Две земные девицы рожают детей от Энки. Эти дети = библейские нефилимы? \\ ПетроПрогноз, 2022

38. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 30: Восьмая Таблица. Начало таблицы: Адапа отправлен на Нибиру

39. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 31: Ану узнаёт о тайне рождения Адапы, и возвращает его на Землю. Энлиль ссорится с Энки.

40. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 32: земледелец Ка-ин и скотовод Абаэль. Ка-ин убивает Абаэля. Кто с кого списал эту историю?