В каком возрасте приходит к человеку первая любовь? Наверное, кому как повезет. Мне повезло: ко мне самая первая и самая настоящая любовь пришла в пять лет. Звали мою первую и настоящую – Алик. И это был взрослый красивый парень. И не только красивый, но и очень веселый и такой же добрый, самый лучший на свете.
Был Алик сиротой, жил в общежитии, но часто бывал у нас, потому что мои родители любили и заботились о нем, как о сыне. Он платил им такой же искренней любовью. Профессия у Алика была красивая и творческая: краснодеревщик. Из-под его рук выходили невероятной красоты поделки из дерева. Нашу семью он задарил своими изделиями. Это были разделочные дощечки с красивыми ручками, вешалки, и даже большой посудный шкаф с вычурной резьбой. Долго хранили мы памятные работы Алика.
Ко мне Алик относился с особенным вниманием. Ему интересны были все мои игровые затеи, в которых он всегда с удовольствием участвовал. Алик приносил детские книги из библиотеки и сам же их с радостью мне читал. Он всегда терпеливо отвечал на мои бесконечные вопросы. Стоит ли сомневаться, что полюбила я Алика всей душой и так крепко, что дня не могла прожить без него. Ему единственному я прощала обращение ко мне «Курносей». Он говорил: «Мой любимый курносей» и моё сердечко таяло от нежности. Ему единственному я доверяла свои секреты и «страшные» тайны. С ним единственным не стеснялась мечтать о взрослой жизни.
Как-то я заболела и Алик весь вечер просидел у моей кровати. Уходя, погладил по голове и назвал своей невестой. Обращаясь к маме, он попросил: «Можно я буду Раечкиным женихом? Пусть она растет себе, я её подожду». Мама ответила смеясь: «Да лучшего зятя разве можно найти!? Ты нам, как сын родной!».
Так и повелось с тех пор. Только Алик на порог и сразу: «Где моя невеста?». А «невеста» заливается краской от переполняющей радости и огромного счастья. Часто по воскресеньям он увозил меня принаряженную в детский парк на качели, карусели и радовался этому не меньше, чем я. Наверное, я была для Алика мостиком в детство, помогала ему доиграть и дошалить, потому что сиротское детство – жестокое детство.
Моему счастью не было предела. Я была невестой такого прекрасного парня! Папа и мама относились к этому тоже «серьезно», используя сей факт в своих целях. Если я не слушалась или шкодничала, мне тут же напоминали: « Вот Алик придет, мы расскажем какая у него плохая невеста …».
Но прошло какое-то время, и стала я замечать, что Алик приходит к нам не так часто, как прежде. Задерживается недолго, ссылаясь на занятость. Я подгоняла дни, дожидаясь воскресенья, но Алик по воскресеньям вообще перестал бывать у нас. Нужно ли говорить, что я измучилась и всех замучила бесконечными вопросами, что же случилось с Аликом. Родители вынуждены были перевести меня в садике на недельное пребывание, вроде бы из-за сильных морозов.
…В садике шла подготовка к новогодним праздникам, а я ждала Новый год с особенной надеждой, потому что этот красивый праздник Алик всегда встречал в нашей семье. Но случилось совсем неожиданное. В субботу папа привез меня из детсада раньше обычного. Мама была нарядной и прихорашивалась перед зеркалом. Папа тоже, оказывается, был уже в костюме с галстуком. На мой вопрос, куда они собрались, папа начал что-то невнятно объяснять. Мама решительно его прервала: «Нужно сказать правду. Она должна знать!» - и обращаясь ко мне, продолжала: «Доця, мы идем на свадьбу к Алику. Наш Алик женится». Я засуетилась: «Так, значит, мне нужно собираться?». «Нет, ты останешься дома». «Как же он может жениться без невесты?». «У него есть невеста, взрослая очень хорошая девушка». «Нет. Его невеста – Я! Вы что – забыли!!! Он женится обязательно на мне!!!». Время поджимало, родители торопились, а я цеплялась за них из последних сил, не давая сдвинуться с места. Тут в дверь постучали. Я выбежала открыть: на пороге стоял Алик, под руку с девушкой. Горькая правда, наконец, дошла до меня. И только Алик сделал шаг в мою сторону и сказал: «Курносей…» - я дико закричала и метнулась в угол, забилась в истерике, рыдала, выла, как зверь. Успокаивать меня у взрослых не было времени. Мама сходила за соседкой, которую уговорила остаться со мной...
Через полгода мы уезжали на Украину, навсегда покидая Урал. Было много провожающих. Пришел проститься и Алик. Он долго стоял, обнявшись с мамой. Я видела, как тяжело ему навсегда расстаться с дорогими людьми и мое глупое сердечко злорадствовало – так тебе и надо. Подошла и моя очередь прощаться. Я стояла потупившись. Алик присел рядом, положил руки мне на плечи и, глядя в глаза, сказал: «Прощай, дорогой мой курносей! Я тебя никогда не забуду! Помни и ты обо мне. Расти здоровой и красивой. Вырастишь, встретишь хорошего парня и простишь меня». Встал и пошел не оглядываясь. Что-то дрогнуло у меня внутри. Поняла, что больше никогда-никогда не увижу моего Алика, его родные глаза, улыбку, не услышу милый голос! Я закричала: «Алик!!!» и рванула за ним. Алик поднял меня на руки и понес к ожидавшим родителям.. Как меня оторвали от него, я не помню.
Мою первую светлую детскую любовь, замечательного паренька Алика, я никогда не забывала.