Найти тему

Что такое "Болезнь Лайма"?

Уже давно врачи в разных странах обращали внимание на необычно большие (до шестидесяти сантиметров в диаметре) покраснения кожи - эритема, возникающие иногда у людей после укусов лесных клещей. Были известны и случаи тяжелых, необъяснимых по тем временам поражений суставов и нарушений деятельности сердца. Но, пожалуй, никому не приходило в голову, что эти симптомы, такие разные и возникающие с интервалом в несколько недель и даже месяцев, - проявления одной и той же болезни. Только в начале восьмидесятых годов, во время эпидемии в американском городке Лайм, сначала в коже и крови людей, заболевших от укуса клеща, а потом и в самих клещах удалось обнаружить особые микроорганизмы - боррелии, вызывающие это заболевание. С тех пор оно носит название "болезнь Лайма".

Последствия укуса клеща.
Последствия укуса клеща.

Учёные всего мира развернули исследования этой новой инфекции. Скоро стало ясно, что основные носители боррелий в природе - лесные грызуны и дикие копытные. От них заражаются клещи, питающиеся их кровью. При следующем кормлении зараженный клещ может передать возбудителей болезни другому животному или человеку.

У человека вокруг места укуса появляется покраснение - эритема, которая постепенно увеличивается в размерах. Через несколько недель она бледнеет и исчезает. Но это не означает, что болезнь прошла. В области эритема боррели быстро размножаются и током крови разносятся по всему организму, проникая в нервную систему, сердце, суставы и другие органы. При отсутствии своевременного и правильного лечения болезнь Лайма может привести к инвалидности или даже смертельному исходу.

-3

Вакцина против болезни лайма пока не создана, но лечить ее все же можно. Оказалось, что на ранних этапах болезнь Лайма сравнительно легко поддается лечению антибиотиками, которые убивают бактерии.

Замечали ли вы у себя подобные покраснения? Работая в огороде или отдыхая на природе, будьте внимательны, в случае укуса стоит перестраховаться и обратиться к врачу.