У меня зазвонил телефон, я вынул его из кармана, чтобы ответить на звонок. Это звонил Вадим. Мы и раньше общались с ним по телефону, но это было всего пару раз. В основном наше общение проходило в чатах Одноклассников. ( Читайте Часть 1, если не читали).
- Привет! - сказал Вадим. - Ты сейчас, где находишься? Дело в том, что я прилетел в Россию, и сейчас нахожусь в Колпино. Возможно, что мы могли бы встретиться.
- Да, - сказал я, - мы можем встретиться. Я как раз нахожусь на работе. Смогу договориться, чтобы меня отпустили на пару часов. Днем у меня четыре часа для отдыха, я мог бы в это время к тебе подъехать. Скажи только, где ты будешь и куда мне подъехать? Давай договоримся о времени и месте встречи!
- Сегодня я не смогу, - сказал Вадим, - и завтра тоже не смогу. У меня мама умерла. Поэтому я снова здесь. Сам понимаешь, нахожусь у сестры. Мне пока не до общений. Завтра в церкви будет отпевание в 10 часов утра, а потом похороны.
- В какой церкви будет отпевание? - спросил я.
- В бывшей Зоре, - сказал Вадим.
- Хорошо, я понял тебя, звони, когда сможешь и захочешь встретиться.
- Да, я позвоню, - сказал Вадим.
Посещение церкви во время отпевания
На следующий день, я сделал все необходимые дела и попросил начальника разрешить мне съездить в магазин за продуктами. Работали мы с другом вахтовым методом. Одну неделю он, другую я. На неделю продуктов набрать можно, но мы не делали этого, потому что нам разрешали выезды в магазин, поэтому в этом не было необходимости. Зря мы тоже не разъезжали. Меня отпустили. О том, что я хочу заехать в церковь, говорить ничего не стал, чтобы не было лишних вопросов.
Когда-то на проспекте Ленина города Колпино была церковь, потом ее не стало. Во время моей юности, сколько себя помню, она была отдана под детский кинотеатр. Назывался он "Заря". Советского Союза не стало, и с наступлением перемен, церкви начали восстанавливать. Кинотеатр "Зоря" снова передали церковным служителям. Они восстановили первоначальный вид здания. Теперь это снова действующая церковь Вознесения Господня.
В десять часов я был у входа в бывший кинотеатр. Вошел внутрь церкви и купил там несколько свечек, чтобы поставить их у икон. Я всегда так делаю, когда посещаю какой-нибудь храм или церковь. Тихонько прошел по залу, поставил свечи, потом направился к месту, где шла церемония отпевания. Около гроба усопшей стояло несколько человек. Это были родственники покойной. Среди них был и Вадим. Я узнал его, хотя он очень изменился. Нет, я уже видел его на фото, которые он отправлял мне в чатах. Сейчас же он выглядел старше, на его глазах были слезы. Я подошел к нему с боку, тронул за плечо и тихо сказал:
- Соболезную, Вадим. Буду ждать звонка.
Больше ничего говорить не стал. И так было достаточно моего прихода в церковь. А лишние слова тоже были ни к чему.
Встреча состоялась через пятнадцать лет
На следующий день, после похорон матери, Вадим позвонил мне по телефону.
- Ну, как у тебя дела? Ты можешь приехать на встречу со мной? - спросил он.
- Да, - ответил я, и мы определились со временем. - Где встретимся?
- Я живу у сестры на улице Ижорского батальона, - сказал Вадим. - Знаешь где это? Только встретиться нужно не у нее дома, а где-нибудь в другом месте.
- Конечно, знаю, можешь не сомневаться. А, ты знаешь новый торговый комплекс на Октябрьской набережной? - спросил я.
- Знаю, - сказал Вадим. - Это рядом с нами.
- Мы можем встретиться около него, - сказал я.
- Хорошо, а где именно мы сможем встретиться?
- Там есть что-то вроде кафе, называется "Чайная ложка". Вот там и пообщаемся. Только давай встретимся не внутри, а у входа.
Мы договорились о встрече в два часа дня. Я подъехал вовремя, но оказалось, что почти все места на парковке были заняты, и мне пришлось искать свободное место для того, чтобы припарковать свою машину. Я проскочил участок, где мог найти такое место, пришлось ехать по кругу. Зазвонил телефон.
- Hallo! Ты далеко? - спросил меня Вадим.
- Я уже тут. Проблема с парковкой, извини. Если ты на месте, то жди меня, я подойду в течение пяти минут.
- Okay, okay!- чисто с английским акцентом произнес Вадим.
Мы встретились там, где и договорились, рядом с входом в "Чайную ложку".
- Ты уверен, что мы сможем там поговорить? - спросил меня Вадим.
- Конечно, - сказал я. - У меня, кстати, сейчас почти обед, так что я заодно и поем. Ты хочешь чего-нибудь?
- Нет, я обедал, - сказал Вадим, - но могу побыть с тобой.
- Вот и отлично, Вадик!
Мы вошли внутрь. Оказалось, что все сидячие места были заняты. Зато были свободные столики, за которыми можно было есть стоя. За одним из них мы и расположились.
- Я закажу себе что-нибудь, может быть тебе тоже что-то взять? - спросил я.
- Нет, я же обедал.
- Хочешь, возьму тебе кофе или чай с гамбургером?
- Нет, возьми просто чай, - сказал Вадим.
Когда я получил все что хотел, то подошел с подносом к нашему столику.
- Вот твой чай, - сказал я Вадиму и поставил чашку поближе к нему.
Вадик вытащил портмоне и достал из него купюру в сто рублей.
- Извини, но других российских денег у меня сейчас при себе нет. Возьми это.
- Вадим, - сказал я. - Мы все не в Америке, а в России. И, кстати, ты не забыл, что мы были друзьями. Неужели ты думаешь, что я возьму твои деньги? Не знаю, как ты поживешь сегодня, но думаю, что ты не забыл про русское гостеприимство? Убери свои деньги, потому что я все равно не возьму их!
Вадим улыбнулся. Ему явно было приятно все это слышать.
- Знаешь, Валера, так много всего изменилось, но я все равно чувствую себя дома. Здесь все иначе. Не так, как в Америке. Тут ел как-то пиццу, купленную за триста рублей. Если перевести на наши деньги, я имею в виду на доллары, то это дорого даже для нас. Вы стали нищими. За эти деньги в Америке, я могу купить себе пиццу в два с половиной раза шире в диаметре. И это касается многого другого. Почти во всем так.
Мы стояли за круглым столиком. Вадим очертил круг сантиметров тридцать или чуть-чуть больше, показывая размер пиццы, которую он недавно ел.
- Пицца у нас за эти деньги, была бы размером с крышку этого стола. Но, мне не нужна такая пицца, поэтому я мог бы за те же деньги купить себе несколько таких же пицц, какую недавно ел здесь. Понимаешь о чем я?
- Конечно, понимаю, - сказал я.
- Ты еще не на пенсии? - спросил меня Вадим.
- Мне на пенсию через пять лет, не раньше шестидесяти лет, - сказал я.
- А я уже американский пенсионер, хоть и младше тебя на несколько лет. Чтобы получить пенсию в Америке, нужно набрать сорок баллов. Это специальная система оценки. Если сможешь набрать их раньше, то и раньше выйдешь на пенсию. Не в возрасте дело. Просто я много работал. Кстати, это нетрудно, не труднее, чем в России. Русские в Америке работают лучше американцев. Они более трудолюбивые. Работы были разные. Долгое время работал на одного хозяина, делал ремонты в квартирах. Красил, белил, клеил и так далее. Так вот работал я, в основном, один. Параллельно со мной работала бригада из четырех человек. Они вчетвером неделю делали то, что я делал за два или за три дня. Хозяина устраивала моя работа, поэтому он ценил меня. Работал в среднем по десять и по двенадцать часов. Бывало и так, что я закончу работу раньше и ухожу домой. Например, покрасил что-то, и пока не высохнет, то больше ничего сделать нельзя, нужно ждать. А до окончания рабочего дня еще пара часов осталась. Закончу работу на два часа раньше и ухожу домой. Так вот, уходить с работы раньше нельзя. Рабочие из соседней бригады на меня сразу жаловались хозяину. Только он сам позволял мне это делать. Я мотивировал тем, что невозможно продолжать работу, пока все не высохнет. Хозяин был, хоть, и не русский, но и не коренной американец, поэтому он понимал меня лучше других. Можно сказать, что мне повезло с хозяином. Так вот я выработал свои сорок баллов. Но, если бы я работал так же, как люди из той бригады, то продолжал бы еще трудиться и дальше. Больше сделал, больше заработал, больше в итоге получаешь баллов для будущей пенсии.
- Большая пенсия? - невольно спросил я. - Прожить-то на нее можно в Америке или нет?
- Тысячу двести долларов, - сказал Вадим. - Но, это не все. Еще я получаю около семисот долларов на социальные траты. Они приходят на отдельную карту. Эти деньги нельзя потратить на дорогу, на поездки, на что-то, как, например, новый телефон или на что-то такое, без чего можно обойтись. Эти деньги можно потратить на лекарства, на еду. А, я знаю, как минимум, восемь мест, где можно эту еду взять очень дешево или вообще бесплатно. Так что прожить в Америке можно и без пенсии. А вот медицина у нас дорогая.
Вадим говорил почти без акцента. Он опять сказал "у нас", я не мог не заметить это. Вадим достал листок и показал его мне.
- Вот, смотри! Это я недавно делал перевязку пальца, было что-то вроде фурункула, - сказал Вадик, показывая, свой перебинтованный палец. - Это счет за проделанную процедуру. Сумма чуть больше тысячи и ста долларов за эту процедуру. Но, опять же, я, как пенсионер, не платил за это. А так это было бы очень дорого. Вот болеть в Америке очень дорого, дешевле умереть.
- А как ты, вообще, оказался в Америке? - спросил я.
- Помнишь наши последние встречи? Мы решили с Галиной, что уедем из России. Нам стало трудно жить здесь в то время. Вы тоже могли бы поехать, - сказал Вадим.
- Нет, Вадик, не могли. Мы патриоты своей Родины. Ты же знаешь, что наши родители похоронены здесь. Потом, я думаю, что даже при желании куда-либо уехать, мне бы не разрешили выехать за границу. Не буду утверждать или спорить с тобой, но у нас тут многое изменилось. Если бы мы продолжали жить в Союзе, то меня не должны были бы выпускать за границу еще в течение какого-то периода времени. Даже, если бы и разрешили, то я все равно бы не поехал. Что нам там делать? У вас были там знакомые или родня?
- Никого не было, - сказал Вадим.
- Денег у вас тоже не было. Или я чего-то не знаю?
- Было всего сто долларов, которые остались в кармане, когда прилетели в Америку. Ваучеры продали, да так кое-что набралось, на билеты и оформление документов хватило.
- Никогда не спрашивал у тебя раньше, но не знаю этого, поэтому стало любопытно. Как у тебя было с английским языком, когда уезжали в Америку? - спросил я.
- Как у большинства школьников. При этом я никогда не был отличником по английскому языку. Мои знания ограничивались школьной программой и то, не на высоком уровне. Галя лучше меня знала английский язык. Она лучше меня училась в школе, - пояснил Вадим.
- Да, уж! Если не брать в расчет некоторые детали, то я поражен вашим мужеством. Уехать в чужую страну, где ни знакомых, ни родни. При этом не иметь денег, всего сто долларов в кармане на все про все. Это же билет в один конец, риск и тест на выживание! - сказал я.
- Думаю, что это было больше от отчаяния. Миграция была тогда в моде. Очень много людей уезжало из России. А там нам помогли, была предоставлена работа. На улице мы тоже не остались, - сказал Вадим.
- Представляю, что было бы, если бы этого не произошло. При желании вернуться обратно в Россию, у вас бы просто не было на это средств. А мы с женой думали и гадали о том, куда же вы так неожиданно подевались. Адреса твоей сестры я не знал, да и не пошел бы к ней узнавать. У нас тогда работы и забот тоже прибавилось. Может быть, вы зря уехали?
- Трудно судить, - сказал Вадик. - Это, действительно, был билет в один конец. Мы знали, что при любом раскладе, не сможем вернуться назад. Практически, это было решение умереть или выжить, но уже на новом месте и в чужой стране. Если бы у нас были деньги, если бы были родственники, то мы, может быть, не добились бы всего того, чего добились.
- Вадик, а чего вы добились? - спросил я. - Чего у вас есть такого, чего нет у нас? Чем вам было лучше? Ведь все познается в сравнении. Не зря же говорят, что хорошо там, где нас нет. Или я не прав? Расскажи о себе еще что-нибудь. Кстати, как Галина? Что с ней? Почему о ней ты ничего не рассказываешь?
Галина была старше Вадика на десять лет. Когда-то, когда еще они жили в Колпино, Галина говорила, что относится к Вадиму не как к мужу, а скорее, как к взрослому сыну. Нет, они были мужем и женой, но она не могла воспринимать его, как мужчину, который должен был быть главой семьи. Для нее он был еще одним ребенком, пусть и большим. У Гали была взрослая дочь, которая в свою очередь, была младше Вадима всего на десять лет.
- У нас одинаковая разница в возрасте, между Вадимом, и моей дочери с Вадимом, - говорила Галина. - Он как-то плохо вписывается в нашу семью. Потом, я понимаю, что мы не сможем быть вместе до конца. Иногда мне жаль его. Порой задаю себе вопрос о том, зачем я согласилась на наш брак. Вадик любит меня, вернее, он так думает. Но, это не настоящая любовь. Всему свое время. Мне даже жаль его, он хороший, но все же настанет момент, когда мы расстанемся. Я чувствую и понимаю это.
Мы продолжали стоять за столом. Я ел, Вадим допил свой чай. Слушая его, я вспоминал то время, когда мы жили в Колпино и общались с ним почти каждый день. Еще вспоминал моменты из своего сна, в котором я общался с американцем. Мне действительно было интересно его слушать. Вот только не я искал с ним встречу, это Вадим искал встречу со мной. И это не мне было плохо, а ему, поэтому он больше говорил, а я его слушал. Вадик продолжил свой рассказ о своей жизни.
- Наши пути разошлись в Америке, - сказал Вадим. - Мы развелись. Галя вышла замуж за американца.
По глазам Вадима было видно, что ему тяжело вспоминать это. Возможно, что где-то там, в Америке и в глубине своей души, он чувствовал, что его бросили или, может быть, даже предали. Он, действительно, был для нее ребенком и чувствовал себя, как чувствуют себя взрослые дети, которых выставляют из семьи для того, чтобы они наконец-то начали самостоятельную жизнь.
- Значит ты один?! - как-то невольно, соскочило у меня с языка.
- Уже не один, - сказал Вадик и перевел дыхание. Когда мы расстались с Галей, я был расстроен, но позже, у меня появилась подруга жизни. Она была молодой, симпатичной кореянкой. У нее с братьями был свой ресторанный бизнес. Когда мы встретились и познакомились, то очень скоро полюбили друг друга, у нас были теплые отношения. Мы даже стали мужем и женой, хотя ее братья были против нашего брака. Так получилось, что в основном мы жили не вместе. Она приезжала ко мне. Я был у нее. Она живет в России, в Москве, там у нее небольшая сеть ресторанов. У меня в Америке, тоже какое-то время, был свой бизнес. В частности, это было ее заслугой. Шли годы, и мы тоже расстались. Бизнес тоже пришлось оставить.
- Может быть, это была не любовь, а простой расчет? - спросил я. - Женитьба по расчету. Ведь, так тоже бывает.
- Нет, мы любили и любим друг друга. Наши бизнесы не пересекались, и нам ничего не нужно было друг от друга в этом плане. Ее братья всегда были против наших отношений и встреч. И все же нам хорошо было, когда мы были вместе. Жаль только, что мы очень редко виделись.
Вадим нервничал, и это было заметно.
- Ты извини меня, - сказал он. - Мне иногда трудно говорить.
- Переживаешь?
- И это тоже. Пару лет назад, я перенес инсульт. Еще не до конца отошел от него. До сих пор хожу медленно, говорю с трудом, особенно, когда переживаю и нервничаю.
- Если не хочешь, то не говори о том, что тебя тревожит, - сказал я.
- Нет, сказал Вадим, - ничего страшного. Это все уже в прошлом. Мы больше не муж и жена, перестали ими быть, потому что не живем вместе. Не так давно, я познакомился с одной молодой девушкой из Сибири. Сейчас мы мечтаем о совместной жизни.
Вадим писал мне о своей новой пассии, а также присылал фотографии с ней. Трудно сказать, любила ли эта девушка Вадима по-настоящему или нет. Мне казалось, что она увидела для себя возможность улучшить свою жизнь. В данном случае, это не просто выйти замуж за американца, но еще при этом и остаться жить в России, а точнее, остаться у себя на родине. Я ничего не писал Вадиму на этот счет, и не стал говорить о том, как мне это представляется и видится. Честно сказать, мне было его немного жаль.
- Ты же знаешь, - сказал Вадик, - я писал тебе обо всем этом. Хочу вернуться в Россию и жить здесь. Как ни как, но это моя родина. Правда, я собираюсь жить за Сибирью, ближе к Алтаю. Я уже купил там участок земли и построил на нем дом, в котором мы будем жить. Это бревенчатый сруб, сейчас он в стадии завершения. Здесь в России, я не смогу тратить свои деньги, которые приходят мне на социальную карту. Зато, те деньги, что я получаю в качестве пенсии, это тысяча двести долларов, у меня будут ежемесячно. Этого будет достаточно, чтобы жить в России. Мы будем жить в своем доме, не зная хлопот. Этих денег нам на все хватит. Дом я строю на то, что успел накопить.
Слушая Вадика, я думал о том, как многого он не знает о том, что изменилось в нашей стране и в сознании людей. Он видел лишь внешнюю сторону нашего окружения, это дома, супермаркеты, рекламы, дороги и большое количество транспорта. Еще Вадим обратил внимание на цены в магазинах и в местах общепита, но он не знал того, что за годы его жизни в Америки, в сознании нашего народа. Молодая девушку влюбилась в него, а может быть, он только думает, что это любовь. Возможно, что она нашла себе мужчину, с которым можно жить, не зная печали. Ведь, так поступают некоторые молодые девушки, которые выходят замуж за иностранцев и даже покидают свою страну. А тут еще и уезжать никуда не нужно. Хотя, как знать, может быть, она действительно его любит. Для Вадима их отношения были серьезными. Он верил в ее искренность, а я не стал разубеждать его в этом и продолжать эту тему.
- Ну, что ж, раз так, то дай вам Бог по-настоящему любить друг друга, - сказал я.
- А ты, ведь, не сильно верил в Бога, - сказал Вадим.
- А ты?! - сказал я.
- Я больше верил, чем ты, - сказал мне Вадик. - В отличие от тебя, я не был таким материалистом.
- Когда мы познакомились, то мои взгляды на жизнь и на наше бытие уже менялись. Да, я никогда не был набожным, а когда-то был убежденным материалистом. Только я никогда не был воинствующим атеистом, потом жизнь преподнесла мне сюрпризы. Я получил некоторые знания, имел возможность познакомиться с нематериальным миром. Это все начало менять мое сознание и отношение к Богу. Я и сейчас иногда начинаю в чем-то сомневаться, но воспоминания некоторых событий возвращает меня на тропу новых познаний, которая ведет только к убеждению, что есть добро и зло. Я имею в виду противоборствующие силы.
- Не думал, что ты так изменишься, имею в виду не твою внешность. Да, ты изменился внешне, но не настолько, чтобы я не смог узнать тебя при встрече.
- Вадим, все меняется. Моя жизнь в корне изменилась. Она менялась уже тогда, когда мы дружили и общались с тобой. Я невольно был вынужден поверить в то, что Высшие Силы существуют. Возможно, есть и Бог. Я не могу отрицать его существование. Вот только, что это нам дает? Давай сегодня не об этом.
- А я верю в Бога, верю в то, что он, наконец-то подарил мне настоящее счастье. Скоро я навсегда перееду жить в Россию, - сказал Вадим.
- Сибирь, Алтай, это не случайный выбор? - спросил я.
- И да, и нет. Не случайный, если ждать апокалипсис. Но, я, скорее всего никуда бы не отправился из Колпино, если бы не встретил ее, свою новую любовь.
И тут я не сдержался.
- Ты, действительно, думаешь, что она тебя любит? - спросил я.
- Да, - сказал Вадим, с трудом выговаривая слова, - мы любим друг друга. У нас искренние отношения.
- Хорошо, не будем об этом. Я рад за тебя, и дай вам Бог счастья, если это так. Расскажи лучше еще что-нибудь о себе и о своей жизни в Америке. Мне это интересно. У тебя в Америке есть свой дом или квартира? Где ты там живешь, когда планируешь переехать жить из России?
Вадим переключился на другую тему.
Окончание следует
Начало, а продолжение читайте тут!
Долго ждали продолжение? Извините, если это так, было много работы и дел после Нового года. Постараюсь не задерживать с продолжением.
Кому понравилось, ставьте лайк! Жду новых подписчиков на своем канале.
Всем желаю здоровья, любви и счастья!