Хотела подвести итоги года, но решила написать про оливье и праздничный стол. Сейчас многие пишут о том, что не хотят готовить и объедаться на новогоднюю ночь. Что это все пережиток прошлого, что это вредно, что оливье уже всем надоел и бла-бла-бла.
Так вот хочу выступить в защиту оливье, селедки под шубой и всего такого подобного.
Не знаю, кто как, но я ела, ем и буду есть оливье в новогоднюю ночь (по крайней мере в эту). И селедку под шубой. Для меня это неотъемлемый атрибут этого праздника.
Возможно, это не самые полезные блюда, и особенно ночью. Но ночью и бодрствовать не полезно. Никого же это не смущает? Почему только оливье смущает?
Хотя, если честно, меня как раз смущает вот это бодрствование. Оливье не смущает, а то что новый год встречают ночью - смущает.
Я лично спать ночью хочу. И для меня загадка, почему нельзя его встретить вечером, или с утра? И жрать ночью тогда не надо было бы. Возможно когда-нибудь я все-таки начну так делать. В смысле встречать его вечером, либо на следующий день. Но не в этот год. Не готова пока пойти против системы в этом вопросе😂.
Уверена, что если раз в год поесть ночью, и поесть майонезный салат ничего страшного не случится. (Ну может пару раз в год, всякое бывает и помимо новогодней ночи.) В крайнем случае, можно приготовить майонез самостоятельно, а колбасу заменить на кальмары или курицу. Я, например, так и делаю. В смысле вместо колбасы кладу кальмары, правда чисто из вкусовых предпочтений. До самодельного майонеза я еще не доросла, хотя в моей голове уже поселилась эта мысль.
А количество съеденного и выпитого уж каждый регулирует сам. Никто не заставляет обжираться до отвала или пить столько, чтобы утром было плохо.
И если вы не любите доедать салаты все дальнейшие 10 дней, есть очень простое решение - готовьте их меньше. Например, селедку под шубой я вообще покупаю готовую маленькую баночку, потому что больше просто не нужно, а из-за ложки салата готовить это не самое быстрое в приготовлении блюдо - сомнительная затея.
А вот оливье - другое дело, его точно должно хватить на 1-е января, и может быть и на 2-3 января.
Кому как опять же, но на мой вкус оливье как раз приобретает свой изумительный и неповторимый вкус только на следующий день. И к покупному оливье это не относится. А первое января без оливье на завтрак - для меня это не первое января, а какой-то суррогат.
Как-то я пробовала первого с утра шампанское, вот это у меня не зашло. Вообще-то я несколько раз пробовала пить по утрам, на отдыхе, например. Но нет, не могу. Значит, я не аристократ, но зато и не алкоголик😂.
В общем, не хотите оливье - не ешьте. А для меня, повторюсь, это святое.
А вы как относитесь к оливье? Вообще много готовите на стол или ограничиваетесь легкими закусками?