Вам интересно узнать, что за новогодняя гирлянда у меня на мачте? Присаживайтесь поудобнее, сейчас я расскажу, что это за гирлянда такая. Начнем мы немного издалека. Ведь все эти огни являются часть МППСС-72. С объяснения, что такое МППСС-72 и начнем.
МППСС-72.
Первые попытки собрать, и узаконить правила плавания предпринимались еще 1840 годах в Англии. Тогда Лондонская ассоциация лоцманов принялась за рассмотрение свода правил расхождения пароходов.
С того момента мировой флот начал расти и необходимость в международных правилах становилась острее с каждым днем. Первыми международными правилами можно считать свод правил, выпущенный Британским министерством транспорта в 1863 году. К концу 1864 года этими правилами пользовалось более 30 стран.
Некоторые правила, которыми и пользуемся по сей день, были разработаны в своде правил 1863 года. К примеру, если судно видит другое судно с правого борта, то оно должно уступить ему дорогу. По своду правил 1863 года, судно, которому уступают дорогу, должно было сохранять лишь свой курс.
Правило для судов, которым уступают дорогу, получило свою современную формулировку лишь в 1889 году в Вашингтоне. Тогда проходила первая международная конференция по рассмотрению правил предупреждения столкновения судов. Среди новых правил и были правки к правилу для судов, которым уступают дорогу. И стало оно звучать именно так: судно, которому другое судно уступает дорогу, должно сохранять свой курс и скорость.
Правила предотвращения столкновения судов на конференции 1889 года практически не претерпели никаких изменений до 1960 годов. В то время на флоте активно начали появляться радиолокационные станции. Правила тех лет не учитывали эти станции и было принято решение об очередной конференции.
В 1960 году в Лондоне была собрана конференция по безопасности жизни на море. На этой конференции были разработаны дополнения к уже существующим правилам, которые рассматривали судна с установленной на них радиолокационной станцией.
Международные правила стали такими, какими мы их знаем сейчас, в 1972 году. Очередная конференция собралась в Лондоне в 1972 года, тогда в ней участвовало 46 стран. Именно тогда были составлены современные правила и тогда они заимели юридическую силу. На данные момент суда 153 стран соблюдают Международные Правила Предупреждения Столкновения Судов (МППСС-72).
"Гирлянда"
Теперь давайте перейдем к гирлянде, которую я показывал в самом начале. Это гирлянда сигнальные огни судна. Они наравне в навигационными огнями используются в работе судна. В зависимости от рода работ на судне будут гореть те или иные огни. Комбинируя огни можно подавать сигналы рядом проходящим судам.
Если все огни оставить включенными, то они будут противоречить сами себе и ничего в итоге не будут значить. Будут только сбивать с толку штурманов на других судах. Но стоит мне погасить парочку огней и я уже подаю четкие сигналы. "Я ограничен в возможности маневрировать. Проход справа и слева от меня запрещен".
Или можно сделать вот так, что будет значить "Я ограничен в возможности маневрировать. Проход слева запрещен. Проход справа разрешен." Или если оставить один красный огонь на самом верху, то такой огонь будет заменять дневной сигнал Bravo "Гружу, выгружаю или имею на борту опасный груз.". Такой сигнал всегда поднимают, когда судно бункеруется.
Ну это были сигнальные огни. На судне помимо них есть еще навигационные огни. По навигационным огням ночью в кромешной тьме можно определить куда двигается судно.
Надеюсь вам понравилось. Очень благодарен за ваши комментарии и лайки. Если остались вопросы задавайте обязательно обсудим. А пока можете почитать и другие мои статьи: