Найти тему

Калининград vs Königsberg

Осенние каникулы в школе, где я работаю, совпали с объявленным краткосрочным локдауном из-за пандемии коронавируса. Однако данное обстоятельство не повлияло на мои планы устроить небольшое путешествие (в качестве подарка ко дню своего рождения) в Калининградскую область. 4 дня — с 29 октября по 1 ноября пришлись на поездку по западной части России. Уникальное расположение, культурное и историческое наследие, природные богатства делают этот российский регион все более привлекательным как для туристов, так и для переезда на ПМЖ.

Многие, побывав в Калининградской области, с умилением восклицают «Ах, тут как в Европе!». Наверное, ассоциация с Европой связана с сохранившимся архитектурным обликом городов и поселков бывшей Восточной Пруссии, ее брусчаткой, готическими церквями и фортами. Многие здания и жилые дома, построенные или отремонтированные уже в настоящее время, не диссонируют с историческими районами. В этом и кроется некое «заграничное» очарование городами КО. Тем не менее, я хочу подчеркнуть, что Калининградская область — это российский регион со всеми вытекающими.

Небольшая географическая справка: Калининградская область расположена в центральной части Европы, граничит с Польшей и Литвой, омывается Балтийским морем и его заливами, с основной территорией России не имеет общей сухопутной границы, но соединена с Россией морем. Такое нетипичное «суверенное» расположение отличает КО от других регионов.

Еще заметила, что многие «любители Европы» стараются упорно называть Калининград Кёнигсбергом. Да, так город назывался раньше, до того как вошел в состав РСФСР. И я ничего не имею против упоминания прежних названий, потому что прусский период и все, что было до него, накрепко связан с советским и российским этапами развития региона. Более того, все они вплетены в мировую историю и культуру. Кому претит тот факт, что город по инициативе Сталина был назван в честь советского государственного и партийного деятеля М.И. Калинина, пусть думают о благозвучности его фамилии, а не его биографии. Про калину сложены песни, а ее плоды используются в медицине.

Северная часть Восточной Пруссии после Великой Победы в 1945 году стала заслуженным трофеем Советского Союза, а после его развала осталась в составе Российской Федерации и перестала быть закрытой территорией. Я более чем уверена, что этот стратегически важный район, благодаря выгодному географическому положению, был и остается лакомым кусочком для натовских «друзей». К счастью, недосягаемым. И я горжусь тем, что Калининградская область — часть России.