Разумеется, при нашем поверхностном знакомстве с культурой США, с этим штатом тоже нельзя было поступить так, чтоб совсем о нем ничего не сказать (хотя автор вовсе не намерен описывать все 50 штатов, и обращает внимание чтеца только на самые интересные из них).
😶 Однако первое, что сразу подумает каждый второй читатель после прочтения заголовка, так это: «Что за глупый вопрос? Что значит: "какой лучший"? В каком смысле - "лучший"? Он лучший по нахождению простой работы иммигранту? Лучший для получения образования? Лучший по условиям деятельности в области науки? Лучший для жизни по погодным условиям для пожилых? Или, может, он - лучший по пляжам; или лучший для отдыха с детьми; для азартных игр; для спокойной жизни; по уровню доходов населения? Да таких критериев "лучшего" можно найти миллион и маленькую тележку! И каждый отдельный штат, хоть в чем-то, но всегда будет лучше другого! Так что вопрос автором поставлен некорректно! Ему, прежде чем такие вопросы задавать, надо определиться, что именно он считает "лучшим". А уж потом, определив некую область человеческих нужд, спрашивать мнение у других! Ведь то, что считается "лучшим" для одного, другому на фиг не нужно!»
Подумает так читатель и - ошибется.
Потому что автору совсем не нужно определяться. За него уже давно это сделали сами местные жители. Они так все вместе решили. Их ни кто за язык не тянул. И теперь, просто элементарно следуя уважительному отношению к народам США, автору остается лишь повторить за ними: «Лучший штат - Монтана!» Ведь лозунг их штата, который именно об этом говорит, так прямо и звучит: «Самое лучшее место».
- 👶 Лично я про Монтану, в свои юные годы, знал очень мало. Да и то малое узнал лишь из-за того, что в СССР появились какие-то особенные американские штаны. Пошитые из довольно грубой материи вроде нашего зеленого брезента. Но весьма ноские, практичные и - синего цвета.
- 👖 Их тяжело было порвать и совсем не требовалось гладить. И, хотя ходить мужчине в неглаженых брюках в СССР было очень даже неприлично (и мальчики в школах совсем не были исключением!), для этих американских штанов было всё прямо наоборот: среди советской интеллигенции гладить такие штаны считалось невместно. И уже одно это вызывало мальчишечье любопытство. Ибо не было в СССР мальчишки, который бы не умел делать утюгом "стрелки" на своих брюках. (А особый "шик" был в том, чтобы суметь сделать стрелки быстро и без утюга, когда в действительности несвежие мятые брюки выглядят поглаженными).
- 👨 Эти мужские штаны (а советские женщины 👗 ещё брюк тогда не носили), под общим названием «джинсы», сначала появлялись в СССР разными путями из-за рубежа. Автор такой "дефицит" себе тоже купил, когда стал постарше и был в одной из поездок за рубежом. Думаю, не ошибусь, если скажу, что в большинстве случаев их завозили, делая это вполне законно, советские гражданские моряки. Покупая джинсы в разных иностранных портах (не обязательно американских). По приходу домой такие покупки охотно перекупались когда комиссионными магазинами, а когда ожидавшими моряков "теневыми" перекупщиками. А затем наша легкая промышленность отреагировала на появившийся спрос среди советского населения. И копии джинсов стали производиться у нас самих. Шились они из похожей советской, специально разработанной для таких штанов, «джинсовой» ткани. Но «настоящие» американские штаны (что обращало на себя внимание) имели сзади сбоку под ремень одну широкую кожаную шлейку с надписью «Монтана» (ну, не всегда была Монтана, были и другие бренды).
- 👼 Ещё я был уверен, что в том далеком штате «Монтана» (который со штанов), кроме обязательных ковбоев в джинсах, живут многочисленные индейцы, носящие птичьи перья на голове. Потому что все индейцы в кино были в "шапках" с перьями. (В этом точно я не ошибся. Только не с «перьями», а с индейцами). И вот на этих штанах, с невиданными ранее широченными шлейками-брендами, и на индейцах с ковбоями, все мои познания про «Монтану» заканчивались.
- 🔴 Тут мне, (на всякий случай: школьники тоже канал читают, не хотелось бы через них множить свои собственные ошибки) надо немного отвлечься и уточнить: малограмотно выше упомянутая мной «шлейка» (в отношении петель под брючный ремень) - это созвучное, простонародное и - неправильное название этой детали одежды. Оно несет грубовато-ироничный, насмешливый смысл. Возможно, что вы сами тоже так говорите. Не очень-то задумываясь о тонкостях в портняжных знаниях (я так делал десятилетиями и ни сколько не страдал от того, вот привычка и осталась).
- 🔴 Но «шлейка» (данное название образовалось в виде уменьшительного слова от слова «шлея», которое относится к сбруе лошадей) - это часть кожаных приспособлений для мелких домашних животных (обычно шлейки делаются для собак с целью замены ошейника, но есть и для кошек). Поэтому правильно эту петельку под ремень на брюках следует называть не «шлейка» (как то неверно и некритично я заучил в детстве благодаря ироничным словам родителей, принятых мною, маленькой безгрешной душою, «за чистую монету»), а - «шлёвка». Шлёвка - немецкое слово. В переводе: «петля, которая не затягивается». В смысловом переводе: «петля, которая свободно пропускает через себя что-либо».
- ⛔ Почему именно так называются петли на брюках под ремень, мы рассматривать здесь не будем - не наша тема. Просто говорите правильно. Не уподобляйтесь неучу-автору в его детском возрасте, с переносом его детских ошибок во взрослый мир.
Так вот,
после произведенного вступления остается лишь быстренько рассмотреть штат. Чтобы узнать: и что же там действительно имеется такого особо хорошего? 😏❔
Первое, что бросается в глаза, так это то, что моря там, увы, нет вообще. 😒(Лично на мой взгляд, отсутствие морского простора с его соленым ветром - это уже очень большой «минус» для места, претендующего называться «самым лучшим». Хотя соглашусь: выражаю тут чисто субъективное мнение. Море любят не все).
Но зато это место называют «штатом истоков»: его земли - естественный речной водораздел сразу на три океана (на Тихий слева, Атлантический справа и Северный Ледовитый вверх через территорию Канады). Здесь много озер, верховья больших рек Колумбия и Миссури. Есть здесь часть Йеллоустонского заповедника (знаменитый американский, крупнейший на планете, кратер вулкана). Имеются красивые ледники в горах национального парка Глейшер. Есть тут и «типично американские» прерии Великих равнин.
Вообще Монтана, как считается - горный штат. Само слово «Монтана» с испанского так и переводится: «горы». В Скалистых горах Монтаны более 70-ти хребтов, так что название - в самую точку.
Штат заселен не густо (при большой площади - 48-ое место по плотности населения из 50-ти штатов США): отсюда отсутствие цивилизационной заплеванности и раздолье всевозможного туризма с палатками и без оных, охоты или самого обычного отдыха с удочкой. ⛺Ещё из интересностей здесь - аж целых 7 индейских резерваций (не будем печально останавливаться на том, как они появились, но главное - индейская культура - осталась в руках индейцев и она ими сохранятся) Есть огромные по площадям известковые пещеры (в округах Льюиса и Кларка) с их миллионами летучих мышей. 🚀🐭✈ Имеется заказник знаменитых американских бизонов.
Вообще бизон 🐮 является священным животным для многих индейских племен. Поэтому не случайно на монете 25 центов, посвященной штату, изображен именно череп бизона. А не, например, какое-нибудь банальное золото («Штат сокровищ» - ещё одно из названий штата за давно добываемые в нем золото и медь. Хотя сейчас добываются здесь и другие, более редкие ископаемые).
Индейцы верят, что череп бизона имеет магическую силу, сохранившуюся в нем от этого могучего животного. Череп такой индейцами всячески украшается и разрисовывается, почитаясь священным.
Таким образом, для восприятия простым населением штат Монтана, как мы видим, это самый типичный штат США. Если только попробовать представить себе устремления и ожидания самого обычного «маленького человека». Вот КАКИМИ БЫЛИ представления о своей будущей земле у простых переселенцев из Европы в Америку, точно ТАКИМИ же эти представления и ОСТАЛИСЬ «законсервированными» в штате Монтана.
А именно:
тут нет людского столпотворения, но есть Скалистые горы, безлюдные леса и просторы Великих равнин. Есть золото (а куда без золотоискателей в представлениях о США?) и разбросанные ранчо скотоводов-ковбоев (которые наверняка одеты в свои джинсовые штаны). Есть пшеничные поля осевших на земле жилистых фермеров, и радушные гостиницы пузатых пивоваров (с их небольшими пивоварнями, которые понемногу, но делают ещё настоящий вареный исторический продукт, а не тот намешанный с химией суррогат-пойло, массово производимый ныне современными заводами повсеместно и продаваемый законсервированным в упаковке, даже в европейских Чехии и Германии). Здесь живут настоящие американские индейцы, а из технической цивилизации присутствует не сильно загрязняющая природу промышленность (в основном - добывающая).
Что ж, возможно, с точки зрения типичного «среднего» американца, этот штат действительно - самый лучший.
Иллюстрации взяты из открытых источников. Начало всех публикаций ОТСЮДА. Далее небольшое новогоднее поздравление к читателю: «В Новый год о вредной привычке и не только». Лайки всегда желательны.