Продолжаем тему заказов стоимости и пр. Причем взгляд со стороны почему же мне проще отказаться от выполнения проекта, или даже выполнить его нахаляву (если мне он интересен), чем выполнить его за деньги.
Напомню что вот тут: CAE Расчеты. Цена вопроса можно почитать о базовой стоимости услуг в разрезе час работы/специалист/география
А вот тут: Как определять стоимость и длительность проектов по расчетам о том, что влияет на эту базовую стоимость.
Также напомню, что это не все компоненты цены:
- зарплата инженера (инженеров)
- стоимость лицензий на ПО
- дополнительные затраты (оборудование, проезд, аренда помещений, проживание)
- "услуги посредников", оформление и пр.
- налоги
Про зарплату мы уже поговорили достаточно, теперь будем говорить и про остальные вопросы в разрезе местных реалий и некоторых психологических портретов.
Фронтир
Этим словом называли и вольницу пиратов в 16-18 века, и козачество и даже дикий запад или "клондайк". И вопрос тут не в том, что там обязательно велись военные действия, а в том что на фронтире не всегда работают те законы, которые считаются нормой в более цивилизованных местах. И речь тут не про беззаконие. Законы на фронтире есть, и местами даже более четко соблюдаются чем в цивилизованном обществе... Просто другие реалии требуют других законов... и подходов к ним.
Так вот, то что у нас сейчас происходит на инженерном рынке труда, проще всего описать именно таким словом - фронтир. И большая часть особенностей идет оттуда.
Например, очень многие из тех, кто задают вопросы (в стиле: давайте вы мне выполните расчет) не готовы на полный список затрат. В ру сегменте вообще как-то не очень принято говорить ни про налоги, ни про лицензии на ПО. И это понятно, ведь эти вопросы позволяют существенно сэкономить на затратах. Даже условные 20% налога (в разных странах по разному) это приличная часть, которую хочется сэкономить.
Заказывать у компаний тоже многим не хочется, ведь общеизвестный факт, что в таком случае цена, в сравнении с ценой одного инженера вырастет минимум в двое.
Но самым веселым является даже не это. А то, что пытаясь "скроить бабла" ну или выражаясь менее народно: "минимизировать непроизводственные и непрофильные затраты", народ хочет получить полный сервис.
Как пример: Из общений с заказчиками. Часть 1: 5 копеек
Причем тут важным является не только "хитроумность" относительно постановки и попытки заказать экспрес оценку, но с выводом и ответственностью на уровне полноценных длительных исследований. Но и хитроумность во всем остальном:
заказчик не хочет идти по официальному пути с контрактом, налогами, но хочет чтобы был отчет по которому ответственность можно скинуть.
Попытка объяснить, что без наличия контракта это для заказчика же будут просто потраченные деньги, потому что суд вряд ли примет это во внимание, вызывает стойкое непонимание.
Ладно, в конечном итоге заказчик соглашается что контракт нужен, но не хочет оплачивать услуги посредников, стоимость лицензий, только заплатить инженеру по гражданско-правовому договору... ну и так и быть налог (хотя лучше чтобы инженер сам налог платил, но ладно, мы щедрые)
Попытки в этом случае аргументировать, что нужно купить или арендовать лицензии - вызывают стойкое непонимание и неприятие. Не только ценой вопроса... но и самим фактом. Типа "чем вас пиратки не устраивают..." Попытка объяснения хотя бы того факта, что по отчету будет понятно в каком ПО выполнялись расчеты и проектирование и пр. и исполнителю может нехило прилететь... в общем они никак не влияют на понимание ситуации, потому что заказчик считает что это проблемы исполнителя. Ну а то что исполнитель не хочет таких проблем, тоже является странным, ведь вероятность "залета" крайне низка.
Самым интересным тут является еще и то, что часть софта физическое лицо (не предприниматель и пр.) просто не может купить, даже если у него есть деньги. В РФ сейчас есть понятие "самозанятый" но это уже не физ. лицо, это юр лицо, потому что есть регистрация и куча других вещей. Хотя не весь софт можно и им купить. В других странах и понятия такого нет.
Т.е. сам факт выполнения работ уже является достаточным для возбуждения как минимум административного, а то и уголовного дела.
Тут есть любимые отмазки: ну обрежь картинку, кто поймет? ну мы просто не будем писать в каком софте сделано! Да мы вообще про софт не будем писать! Ну давай напишем что-то бесплатное и все.
Проблема состоит в том, что такие хитроумные товарищи не понимают, что во первых если не написано как это выполнялось, то отчет потом может не принять во внимание суд. Если написано, но есть сомнения - тоже. Как и в случае если не написано, но по косвенным признакам понять можно. Все это повод для экспертизы. И поверьте на слово. Опытный человек вполне может определить как что и в чем делалось при наличии минимума информации. Он не все сможет понять, но его выводов будет вполне достаточно для дальнейших проблем. И проблемы будут не у привлеченного судом "эксперта" и не у суда. Нас привлекали к различным судебным рассмотрениям. Честно очень не хочу подобного в свою сторону.
Даже если вообще не делать отчет (многие заказчики именно на этом настаивают) скинутой информации будет достаточно для проблем. Про отчет мы поговорим еще чуть позже, а пока продолжим.
Итак. предположим что заказчику не нужен ни официальный отчет, ни неофициальный и пр. Почему бы не согласиться? Потому что есть два варианта 1. случай очень простой 2 случай сложный. В первом, всегда есть люди, для которых подобные проекты - их хлеб, и они это выполнят быстрее и дешевле чем я с коллегами. Причем то что проект простой, не значит что от меня он потребует ровно столько же усилий, сколько и от человека в теме. Скорее наоборот, мне придется погрузиться в тему, а это тоже время и тоже деньги. Более того, в отличии от людей в теме, я скорее всего по привычке выполню еще и лишнюю работу, просто потому что я не в теме что она тут не нужна. А могу еще и что-то про....терять. Потому что не знал про какой-то ньюанс.
Как итог моя работа будет НЕ ЛУЧШЕ (а возможно и хуже) дольше и дороже. Ну и на..зачем портить себе репутацию? За такой проект я и коллеги можем взяться только если очень сложно найти тематических исполнителей вообще. Потому что в сравнении с нетематическим исполнителем (решавшим другие простые задачи), мы скорее всего будем все же получше, за счет опыта и кругозора. Вряд ли дешевле, но возможно и не медленнее и не хуже. Но все равно решать такие задачи не очень прикольно, потому что выхлоп от них низкий. Причем тут не только речь про деньги, но и про удовлетворение от работы. Ну не интересно это... Не интересно и все. Кому то, кто решал меньше задач (да даже мне например, только N лет назад) это было бы интересно потому, что это новое и расширение кругозора и опыт. А тут всего хватает и работа просто длинная долгая рутина. "Маловато будет!"
Если же случай сложный... Знаете, я очень недоверчиво отношусь к сложным случаям, которые нужно выполнить без отчета и пр. Я не знаю как тут объяснить почему. Сложный случай на то и сложный. Иногда даже имея все результаты, даже будучи вполне в теме, бывает неочевидно почему тут есть проблемы и как их решать. А не специалистам... А ведь заказчики чаще всего именно такие. Нет они могут быть специалистами в этих конструкциях в их проектировании, производстве, эксплуатации, но раз они пришли с вопросами, значит ответы будут вне их компетенции. просто потому что, все что можно они уже сами перепробовали. И собственно отчет это не только бомажка, которая объясняет куда ушли деньги, это именно то, что переводит все что делал исполнитель, на язык доступный заказчику и другим специалистам. Пусть там не все будет понятно именно заказчику. Но основное - будет.
И вот тут мы вернемся к фразе "а давайте без отчета". Такая фраза бывает практически только при неофициальных заказах. Не буду врать, что за все время (20+ лет) таких заказов не было. Были. И фраза без отчета очень любима заказчиками, особенно хитроумными и прижимистыми. Потому, что когда они видят калькуляцию, и видят что оформление отчета, составляет иногда до половины суммы (несмотря на меньшую стоимость за человекочас) и нередко больше половины времени проекта (собственно потому и выходят большие суммы)... То вполне естественно желание урезать, ведь оформление отчета выглядит, как попытка сбить еще бабла на пустом месте.
Обычно заказчики думают, что мы будем возмущаться и кричать, что так нельзя. НО! Нам то длительное оформление отчета самим стоит поперек горла. Удовольствия - никакого. Времени - дофига. Заработка - нифига (в сравнении с потраченным временем). Поэтому мы с радостью всегда отказывались и говорили, что готовы передать все результаты и хай сам заказчик разбирается. Потому что вероятность этого достаточно низкая.
Кстати у нас был один заказчик из солнечной Австралии, где в полях живет много много диких кенгуру. Так вот он делал вполне официальные заказы и всегда ему было достаточно только результатов расчетов. Но не потому, что отчет он не делал. А потому, что отчет он заказывал другим людям, которые за час отчета брали меньше, чем мы за час расчета.
Правда это ему казалось, что он заказывал разным. Вернее по началу именно так и было. А потом он нашел комбинацию исполнителей, которые качественно и быстро делали и расчет и отчет. А что фактически исполнителями обоих задач были по сути одни и те же люди... это уже тонкости ведения бизнеса и особенности работы посредников.
итог Фронтирства
Как небольшой итог. Я не люблю неофициальные заказы, потому что они являются потенциальными источниками проблем. В первую очередь это часто хитроумности заказчиков. И я уже привык к тому, что если заказчик не готов делать официально и платить за вещи сколько они стоят ... жди беды. "Крутиться" заказчик будет не только в отношении как бы уменьшить стоимость проекта убрав из нее налоги или стоимость ПО. Высока вероятность того, что тебе на нервы тоже упадет прилично. Да вероятность не 100%. но очень высока.
Да возможно человек просто не знает и не осознает некоторых реалий. И тут я и коллеги честно рассказываем все возможные варианты легального решения вопросов. Заодно смотрим на реакцию и для себя составляем психологический портрет заказчика и первичное мнение, а стоит ли работать с человеком вообще (в том числе официально)
Во вторую очередь неофициальное решение, это всегда нарушение и возможные проблемы с законом совестью и пр. Может кто-то и умеет от этого абстрагироваться. Я же нервничаю. Ну и зачем мне гарантированный источник нервов и перспективный источник проблем?
В третью, те кто хотят неофициально - крайне редко представляет в чем состоит задача. И начинаются дикие танцы в попытках выяснить хоть что-то. Иногда это конечно процесс интересный. Но зачастую он снова же нервный, но не более. При этом это мои проблемы как исполнителя, с точки зрения заказчика, ведь ко мне обратились с задачей. А зачем мне лишние проблемы и нервы?
В общем, если совсем коротко сформулировать, все что писалось выше: "зачем нервничать и переживать, когда можно не нервничать и не переживать". Но вообще это не совсем правильно, ведь таких случаев чтобы не нервничать.... практически не бывает. По сему второй вариант:
Это не значит, что я считаю Ваш или любой чужой проект фигней. Это всего лишь значит, что каждый из нас ищет комфортные варианты сотрудничества при которых есть баланс между результатом и затраченными ресурсами (и время, и деньги, и нервы - это ресурсы).
Если Вы являетесь заказчиков не готовы идти официальными путями, или не устраивают наши предложения, соображения, варианты - я думаю найдется немало исполнителей, которые разделят Вашу точку зрения и сотрудничество будет более эффективным, чем со мной и моими коллегами. Причем эффективнее для Вас
Возможно (и даже скорее всего) найти такие варианты труднее, чем хмыря вещающего в ютубе и пишущего в блогах. Но наиболее очевидные результаты - не всегда правильные. Так что скорее всего я/мы Вам предложим поискать кого-то более адекватного для Вашего случая