Перед Новым годом все мы так или иначе подводим итоги: что удалось сделать, чего достичь, что не получилось. Однако большинство людей в суете предпраздничных хлопот забывают сделать главное – поблагодарить Господа за всё, что он послал в 2021 году.
Святитель Николай Сербский говорил: чем благодарнее человек, тем он ближе к совершенству, а, значит, и к Богу. А что делаем мы? Просим, просим, просим, и еще нередко обижаемся, когда Господь не торопится дать нам просимое. Утратили мы навык искреннего благодарения.
Как-то прихожанка рассказывала: захотела она зимой тыкву, в магазине не нашла, зашла расстроенная в подъезд, поднялась по лестнице, подошла к квартире и… обомлела. К дверной ручке был подвешен пакет с ярко-оранжевой сочной тыквой. Оказалось, соседи-дачники приехали, решили угостить. Спрашиваю: а ты поблагодарила? Отвечает: конечно, соседям позвонила, сказала спасибо. Говорю: а Бога, который надоумил соседей исполнить твое малое желание, поблагодарила? Молчит.
Маленьких и больших радостей и утешений в течение не то что года, даже одного дня бывает немало. Тихое солнечное утро, быстро подошедший к остановке автобус, добрая обстановка в семье, комплимент или слово благодарности от людей, удачная покупка, да и просто чашка ароматного кофе или красиво разукрашенная, сияющая огнями елочка на городской площади… Всё это не может не радовать. А кто дает нашей душе радость? О Нем-то мы чаще всего забываем.
Масштабные события в нашей жизни случаются нечасто. Свадьба, успешная операция, покупка жилья, повышение по службе, рождение сына или внука… Об этом люди просят Бога и потому какое-то время помнят и обычно благодарят. Хотя не все.
С мелочами бывает по-другому. Они воспринимаются как должное и очевидное, и на поток маленьких радостей и сюрпризов мы даже не обращаем внимание. А надо бы! А еще нужно понимать и чувствовать, что их посылает Бог. Самое главное – не быть равнодушным к этому действию любви Божией, но обязательно реагировать. не только умом, но и сердцем.
Если пока не получается находить в глубине души огонёк искренней благодарности Господу за всё: за самую крохотную приятность, и за болезнь, которая позволила нам стать глубже и мудрее, и за несправедливые наветы, которые учат нас смирению, - то тогда надо разжигать в себе искру благодарности осознанно, идти от ума.
Вспомним, как воспитывают маленьких детей. Их просто приучают произносить «волшебные слова»: спасибо, здравствуйте, извините, зная, что, когда они станут привычкой, появится и навык быть вежливым. Так и с благодарностью Богу – надо сознательно воспитывать ее в себе, взращивать, пестовать.
Как это делать? Первое –наблюдать, подмечая все, что происходит в вашей жизни. Второе - благодарить как можно быстрее, не откладывая на потом. Подошел вовремя транспорт, скажите мысленно «Благодарю Тебя, Господи». Ребенок сдал успешно экзамен, или не подтвердился опасный диагноз – здесь уже требуется благодарность более деятельная. Закажите благодарственный молебен, почитайте акафист Спасителю, сделайте пожертвование на восстановление храма, помогите одинокой бабушке-соседке.
Если человек умеет быть благодарным, то Бог не откажет ему и в земных благах. Опасно давать гордому и самоуверенному, но не смиренному и благодарному. Первый еще больше возгордится, приписав себе все достижения, а смиренный и благодарный пойдет в храм и закажет благодарственный молебен.
Для любого из нас искреннее и неустанное благодарение Господа за все в своей жизни может стать спасительной заповедью, исполнение которой введет в Царство Небесное.
А вы всегда благодарите Бога? Делаете это не только в душе, но и в храме?
Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич
В любой удобный мессенджер вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.
Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)