Найти в Дзене
Не должник

Рассмотрят ли приставы ваше ходатайство, а если рассмотрят, то как. Реальный случай «рассмотрения».

Законом об исполнительном производстве среди прав должника и взыскателя указывается и право заявлять ходатайства по вопросам исполнительного производства.

Данное право направлено на защиту интересов как должника, так и взыскателя.

Например, должник может написать ходатайство об обращении взыскания в первую очередь на принадлежащее ему, но ненужное имущество.

Что касается взыскателя, то он обычно ходатайствует о розыске имущества, его аресте, а также об установлении для должника ограничений (в пользовании специальным правом, либо ограничении выезда за пределы РФ).

Судебному приставу для рассмотрения таких ходатайств дается 10 дней (о сроках в исполнительном производстве), по истечении которых он должен ходатайство удовлетворить, либо отказать в удовлетворении, обосновав данный отказ.

Ну, так быть должно, а как на самом деле бывает?

Расскажу об одном реальном случае направления ходатайства по исполнительному производству с суммой взыскания более 2,5 млн. рублей.

Должник индивидуальный предприниматель, в собственности имеет нежилое помещение, в котором осуществляет гостиничный бизнес.

Помещение это приставы, конечно, арестовали, но бизнесу это не мешает, гостиница, как работала, так и работает, а должник получает доход, который приставы почему-то не видят и видеть не хотят.

Причем, не видят не только поступающие в кассу наличные денежные средства, но и деньги, поступающие от юридических лиц на счет индивидуального предпринимателя.

Отправил ходатайство о наложении ареста на счет индивидуального предпринимателя (номер счета узнал сам), а также на денежные средства, поступающие в кассу должника.

В целях оказания психологического давления на должника в ходатайстве просил проверить на наличие признаков состава преступления по ст.177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности), размер суммы задолженности сделать это позволял (статья о признаках преступления).

Для выявления наличия признаков преступления просил направить запрос в ФНС об истребовании документов налоговой отчетности и движения денежных средств по кассе (онлайн кассе), также просил затребовать информацию о движении денежных средств по всем счетам должника, включая счет ИП за все время нахождения исполнительного листа у приставов на исполнении.

Более того, просил запросить первичную бухгалтерскую документацию и у самого должника.

По истечении установленного законом срока, как говорится, «ни ответа, ни привета».

Пришлось записаться на прием, на котором судебный пристав и выпустил мне постановление об удовлетворении (частичном удовлетворении) ходатайства.

В полном объеме удовлетворили или частично, из постановления понять было невозможно.

Как позже выяснилось, единственное, что сделали приставы, это направили постановление на списание на счет индивидуального предпринимателя, да и то по истечении нескольких месяцев.

Никакие запросы никуда не направляли и по 177 УК РФ не проверяли, даже в журнал сообщений о преступлениях ходатайство не зарегистрировали.

Зашел я в отдел, посмотрел, кто сейчас работает, и все понял: бесполезно.

За это время должник закрыл ИП и устроился на государственную службу, а помещение сдал якобы в аренду.

Сдача помещения в аренду предполагает получение дохода, на который можно обратить взыскание, вот только приставы сами это выяснять и обращать взыскание на данный доход не хотят, поэтому снова пришлось писать ходатайство.

Чем закончилось его «рассмотрение», напишу в следующих статьях.