Прогулка в горах равнозначна посещению церкви ― Олдос Хаксли
Представьте себе ситуацию. Как-то так случилось, что чёрт вас принёс в жаркую экзотическую Танзанию. Это само по себе уже довольно не близко, 14 часов полета, да с пересадками и прочими прелестями. Ну и вот вы, наконец, добрались до этой заветной Танзании. И что... теперь вы успокоитесь и будете сидеть на попе ровно у моря? Да нет, конечно. Понесёт вас дальше по саваннам и весям, смотреть зверушек да птичек разных. И опять вы куда-то едете, ― дома-то в зоопарке вам не смотрелось зверушек. Вам в естественной среде подавай! А вот если так по чесноку, то отличия-то минимальны. Усы, лапы и хвост ― те же? Те же, никакого отличия! Разница лишь в антураже.
И вот свершилось, вы насмотрелись желанных зверушек и вернулись в отель. Сидите у бассейна с коктейлем из манго, крутите клювом и думаете ― "И это всё?! Ради этого мы ехали сюда пять часов? Теперь назад? Может тут есть еще что-то посмотреть?"
Примерно такие ощущения мы испытывали после осмотра сафари парка Микуми. И тут тебе ласково так говорят: "Если поехать еще немного в сторону канадской границы, то там (в горах) можно осмотреть симпатичный водопадик. И ты такой подпрыгиваешь ― "О...а... Да, давайте осмотрим водопадик!"
И нет бы тебе задуматься ― ведь ты и так уже у чёрта на куличках, а тебя всё несёт и несёт куда-то дальше...
Этот день нашего путешествия был целиком посвящен национальному парку Udzungwa. Все, кто бывал в этом парке настоятельно рекомендовали отправиться туда как можно раньше, чтобы успеть подняться к водопаду до наступления дневной жары. Разумеется, наша семья этот пункт полностью провалила. Мы поздно встали, долго завтракали и очень-очень долго добирались до входа в парк. Но обо всём по порядку...
Дорога от Микуми до парка Удзунгва заслуживает отдельного описания. Эта трасса кольцом огибает горный массив заповедника. В принципе, это обычная африканская дорога, если бы не одно но... Дело в том, что в сезон дождей эта дорога подвергается сильному воздействию воды, которая потоками нисходит с гор. Соответственно из-за обилия воды эта дорога регулярно превращается в гавн... в кашу. Потом дожди проходят, глина на дороге высыхает и всё это превращается в плотные клубы пыли.
Не знаю по какому параметру оценивать нашу везучесть. Мы посетили данный регион во время капитальной реконструкции основной автотрассы региона. К пыли природной добавилась пыль строительная: плотный цементный туман окутал окрестности...
Как живут люди в этом пыльном аду, думать как-то не хочется, ― в Африке и без этого хватает "интересных и непривычных" вещей. Меня особенно впечатляли круглозадые домохозяйки в ярких нарядах с вениками, которыми они упорно подметали землю вокруг своих домов. "О, загадочная африканская душа!" ― воскликнете вы...
Ну да, нам как-то непонятно... Во-первых, нахрена подметать голую землю? Во-вторых, всё мгновенно опять покроется толстым слоем пыли. Пыль на стёклах, пыль на капоте, пыль в моторных фильтрах, пыль на зубах, в глазах... пыль, пыль... Господи, зачем я вообще всё это затеял?!
Удивительная особенность дорог Танзании, их неповторимый колорит ― это привычка местного населения устраивать торговлю в самом неподходящем для этого месте. Отдельного упоминания заслуживают таланты водителей большегрузного транспорта. Когда водитель грузовика выезжает на дорогу с обочины, он захватывает всё пространство проезжей части. Пробки возникают мгновенно из-за подобных пустяков и могут продолжаться часами.
Какая главная добродетель путешественника? Правильно ― терпение. Мы примирились с жарой, привыкнем и к пыли. Человек, как известно такая скотина, которая ко всему приспособится.
Мы едем, считаем километры. По моим подсчетам, мы уже должны были достигнуть пункта назначения. Я интересуюсь у водителя, знает ли он как выглядит вход в парк. Наш водитель Морган невозмутим. Он пытается звонить по телефону, указанному на визитной карточке парка, но выясняется, что в данном регионе мобильная связь чрезвычайно неустойчива. Тогда мы прибегаем к старому испытанному способу, мы выспрашиваем информацию у первого попавшегося прохожего...
Забавно, но все входы в национальный парк тщательно укрыты от глаз случайного туриста. На дороге нет никаких указательных знаков или информационных табло. Мы с трудом нашли главный офис национального парка Удзунгва.
Каждый прибывающий гость подвергается тщательной фиксации и регистрации. Служащие парка вносят гостей в официальный реестр, а затем торжественно взимают с каждого гостя государственный налог.
После внесения прибывших в госреестр следует первая часть "Марлезонского балета", прогулка по настоящему тропическому лесу до небольшого водопада. Гид показывает вам интересные с его точки зрения образцы разнообразной тропической растительности. Изредка попадаются птицы с красочным оперением. Прогулка завершается омовением у водопада и осмотром памятного камня посвященного голландскому наследному принцу, патрону заповедника.
Конечно, если относиться к делу серьёзно, то стоило бы остановиться в заповеднике на несколько дней, чтобы спокойно и неспеша насладиться уникальной природой этого замечательного памятника природы. Что можно увидеть за неполный день? Правильно, можно увидеть лишь верхушку айсберга.
Что обычно представляет из себя вторая часть посещения парка Удзунгва? Это непрерывный двухчасовой марш-бросок по горной тропе к верхней точке горного массива, в которой находится водопад Sanje.
Как найти место, откуда начинается восхождение? Очень непросто. Оно надежно укрыто от чужестранца. Выглядит это примерно так...
Вы смотрите на эту нехитрую картину и понимаете, что вам не нужен был входной билет, регистрация, внесение в список гостей. Вы просто могли подъехать сюда на своей машине и пойти вверх по тропе без компании навязанного вам сопровождающего. Здесь нет турникетов, нет касс, нет гардероба. Единственная проблема - найти это место! Если вы отправитесь в парк Удзунгва, я рекомендую вам попробовать совершить прогулку без потери времени на регистрацию и оплату налогов
Прошу вас, не стесняйтесь пишите комментарии, задавайте вопросы!