Обоз для легиона - необходимость или досадная помеха? Легионеры в своих военных походах использовали обоз, который был одновременно необходим и он же замедлял движение колонны. Данный обоз так и прозвали «препятствием» или «помехой» - «impedimentum». Он состоял из нескольких сотен повозок, которые везли различное снаряжение, продукты и другое имущество необходимое для ведения боевых действий. На марше, они действительно замедляли движение. Обоз сам определял для себя скорость перемещения, а также пройденный путь.
Гай Марий попытался избавиться от обоза и перегрузил на своих воинов все имущество. Каждый солдат нес на себе более двадцати килограмм, но повозки в колонне все равно присутствовали. Такое отношение к обозу было чревато огромными неприятностями.
Марк Антоний сполна ощутил нехватку обоза, когда бросил его с небольшим отрядом для защиты. Это он сделал, чтобы быстрее продвинуться вперед. Итог оказался плачевным. Парфяне перебили весь отряд и захватили все повозки. Таким образом у Антония не осталось практически снаряжения и провианта. Потом в этом походе, ему пришлось довольно туго.
Что из себя представлял обоз?
Обоз из повозок представлял собой два отдельных подразделения. Первым был конечно военный обоз. Он, в свою очередь делился на когортный и легионный. В последнем транспортировали продукты, артиллерию, запасы вооружения и различные запчасти, материалы и инструменты, которые были необходимы в военном деле.
В обоих видах обоза было еще одно разделение на отделения. В него входили 8 солдат, мул, амуниция и другие вещи. Только для солдат легиона необходимо было не менее 650 мулов и это не считая повозок. Сопровождением телег и поклажи занималась прислуга, которая была у офицерского состава и определенного числа легионеров. Она вела себя надменно, чувствуя свое превосходство перед другими солдатами. Это наверное все потому, что они знали азы военного искусства и могли пользоваться с любым видом оружия.
Второй обоз прозвали гражданским и он всегда следовал в конце колонны под прикрытием небольшого вспомогательного отряда. В нем ехали купцы, жены легионеров, целые походные бордели и другие лица, которые в целях своей безопасности совершали путешествия на пару с римской армией. В нем ехало множество товаров, которые солдаты покупали после сражений за свои трофеи. Во время марша военный обоз находился всегда в середине колонны. Делалось, это из-за соображения безопасности. При этом количество обозников могло равняться численности армии.