Взять, например, такое простое оружие, как граната. Но не обычная, а с зафиксированными на ее корпусе крючками для рыбной ловли. Для чего же они были нужны?
Недостаток вооружения во время Великой отечественной войны, особенно на первых ее порах приводил к тому, что солдаты стали придумывать всевозможные ухищрения, чтобы улучшить свою жизнь. Некоторые тогдашние изобретения поражают воображение современников и до сей поры. Настолько они просты и гениальны.
Взять, например, такое простое оружие, как граната. Но не обычная, а с зафиксированными на ее корпусе крючками для рыбной ловли. Для чего же они были нужны?
Конечно же, для улучшения боевых показателей. Но отнюдь не в том ключе, о котором можно было бы подумать. Они были призваны отнюдь не для того, чтобы отлетать в стороны и поражать врага.
В 1942 году произошла одна из кровопролитнейших битв, Сталинградская. Ведение боя на городских улицах требовало своей специфики. Немцы, заняв значительную площадь города, превращали многоэтажки в укрепления, устанавливая в окнах пулеметы. Для снесения такого пункта необходима была бронетехника, пользование которой осложнялось в условиях города.
Для решения задачи советские бойцы подходили максимально близко и бросали в окно гранату. Это создавало для немцев неудобство, и они стали вешать на окна сетки, через которые можно было стрелять, а бросать гранаты с другой стороны уже было невозможно.
В городе на Волге было много рыболовных крючков (рыбалка, что и понятно, была популярным досугом жителей Сталинграда в довоенный период), их и стали крепить на гранаты солдаты Красной армии. Действовало это следующим образом: после метания граната зацеплялась крючками к сетке и взрывалась, сетка повреждалась, а в немцев по ту ее сторону летели осколки.
Практичность изобретения подтвердил опыт его фактического применения. Уже спустя несколько дней после того, как этот метод стал применяться, количество оставленных немцами позиций стало неуклонно расти.
И это мы рассказали только об одном таком хитроумном военном изобретении, совершившем неоценимый вклад в будущую победу. А сколько их было в реальности никто и сосчитать не сможет, равно как история в большинстве случаев и не сохранила имен этих доблестных изобретателей. И очень жаль! Страна должна знать своих героев!
Рассказанная история лишний раз подтверждает, что кроме вооружения по последнему слову техники ничуть не менее, а, быть может, и более важным является человеческая смекалка. А таких головастых солдат в нашей армии было немало!